本站广播: 关于由直属站汇总收集《总谱》勘误表交付总部的通告 总谱特色之四:关于总谱世系终端的截止规定 总谱特色之二:关于上源分歧的处理方法
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

神垕镇:退役军人王晓锋和他的钧瓷情怀

作者: 王安朝 2019-08-12 相关标签: 王晓锋

神垕镇:退役军人王晓锋和他的钧瓷情怀

王安朝/文

王晓锋眼下成了中国钧瓷之都——河南禹州市神垕镇的钧瓷新人,这个新字主要的突出表现在他坚持炭烧复古炉钧的决心,立马吸引了收藏爱好者的眼球,天南海北的收藏人士络绎不绝来到神垕镇槐树湾村橝王钧艺瓷馆。

王晓锋何许人也?他的作品何以引起轰动效应?他的人格魅力在哪里?带着这一串问题记者走进了王晓锋的“橝王钧陶艺术馆”,前来一探究竟。

1979年,王晓锋出生在千年陶瓷之都——神垕镇。提起神垕镇,人们脑海里首先蹦出的就是“钧瓷”二字,一方水土养一方人,很多神垕勤劳勇敢的人民走向致富就是凭借传统的钧瓷生意走上幸福道路的。这里的泥土适合于生产钧瓷,就像贵州的茅台必须有赤水河的水质才能酿造出精美的茅台酒,偃师市只有在东寺庄才能种植出实心银条一样,钧瓷只能在神垕这片神秘的土地上才能生产出来,只有之一,没有之二。

王晓锋就是在这样的环境里成长起来的,孩提时代,他和许多热爱钧瓷的人一样从小就对钧瓷情有独钟,有着一种疯狂的热爱,附近玩耍的地方就有很多古窑,他就到古窑址上寻找宝贝,孩提时代的他就拣回来了很多他喜爱的钧瓷碎片。

15岁那年,父亲把他送到钧瓷厂当学徒工。他很勤奋,幻想着有一天能成为神垕钧瓷界的大咖,成为响当当的人物,于是他从制模具开始,潜心钻研,遇到问题就向经验丰富的老工人讨教,一直讲到自己彻底明白才罢休,当时给他讲授的老工人张师傅就说,“你不继续上学,在钧瓷上镇下劲,将来你一定会能成为咱神垕有名的钧瓷大师,你的起点高,小小年纪已经赢在了起跑线上。”王晓锋确实有股钻劲,在厂里学到的东西,回家后再摸索着操作,世上最怕勤奋二字,烧制钧瓷的部分工序竟被年龄不大的王晓锋给熟练掌握了。

王晓峰积极响应党的号召,1996年应征入伍,成了一名最可爱的人,他走进了火热的军营,成了中国人民武装警察部队上海市南京路上好八连里的一名战士。在部队里王晓锋刻苦训练,成了一名合格的人民卫士。

军队是一个大火炉,最能锻炼年轻人的钢铁意志。1998年也就是王晓峰当兵的第二年,在部队的倡议组织下,部队上推荐他“充电”,学习电脑市场营销,这为他将来的人生做了知识方面的铺垫,期间,他两次获得连队嘉奖,三次优秀士兵,射击能手。曾经参加了1998年发大水时的长江抗洪救灾,赈灾义演,并荣幸地参加了上海市第8届运动会开幕式以及中俄等五国举行会议时的保卫工作,他和他的战友们精诚团结,以优异成绩出色地完成了任务。1999年年底,王晓锋光荣退伍返乡。

回到家乡后,已经成熟的王晓锋干起了自己的老本行,怀着对钧瓷的先天热爱与迷恋,开始在广州、上海、郑州等地做钧瓷生意,一做就是17年。

2017年年初,王晓锋的人生有了新跨越新突破。

有一天,他与几个要好的朋友在郑州聚餐时,得知老家神垕有个占地5亩左右的学校旧址要出租,作为神垕人,王晓锋知道这块地方,这里环境优美安静,非常适合烧制钧瓷。

于是,怀揣儿时的梦想,和对钧瓷的一腔热爱,他决定回家烧制钧瓷。

经过两个月的精心筹备,轻车熟路的王晓锋开始正式烧制钧瓷了。

俗语说:十窑九不成,王晓锋初试锋芒,有烧坏的也有烧好的,但坏的比好的多。

这时的王晓锋丝毫不气馁,失败是成功之母,经历了失败,找到了失败的原因,才能是自己烧制的钧瓷更上层楼。

王晓锋开始找毛病寻问题,他查阅了大量的书籍,到几十位钧瓷老艺人那里“取经”。听老艺人讲述钧瓷知识,比如,土石的运用,釉料的变化,燃料的控制,气氛的掌握,方方面面的知识听了一遍,听后他恍然大悟:原来在烧制钧瓷方面学无止境。

在实践中求得经验,在经验中得到真知。之后一件件精美的瓷器出窑了。

低碳生活是企业发展的出路。2019年,国家号召钧瓷行业降低能源消耗,使空气更干净,钧瓷更环保。王晓锋一马当先,积极响应,努力创新,最终摸索出用炭和气在一块烧制,这样可使能源消耗降到最低,并且不失钧瓷传统的炭烧韵味。

新方法让他付出了很多心血,但新方法也是企业的立身之本,当旧的思路不适合发展的时候,唯有新方法才能开辟市场。

生在成型,死在烧成。每次烧窑,都让制瓷人付出了大量的心血,但更多的是传承人的担当。

成功的道路从来都不像天安门前的长安街那样一路平坦,唯有创新才有活路,王晓锋——一个在钧瓷道路上敢想敢干,开发进取,他所经营的橝王钧陶艺术馆炭烧炉钧,以其浑厚的釉色神奇的窑变,受到钧瓷藏友的青睐就不足为奇了。

作者简介王安朝,祖籍偃师市翟镇镇。河南省作家协会会员、岁月如歌文化传媒(郑州)签约作家。1989年开始发表文章,曾在《北京文学》等报刊发表文章多篇,擅写人物专访,获国家级、省市级征文奖多次。

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

309人