本站广播: 太原王氏衍派天下 ——兼谈天下王氏出太原 王氏祖地在太原毋庸置疑! 《通讯》总第99——100期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

成功三大定律:荷花定律、金蝉定律、竹子定律

作者: 2019-07-11 相关标签: 荷花定律、金蝉定律、竹子定律

成功三大定律:荷花定律、金蝉定律、竹子定律

 

关于成功,有很多定律,比较有名的就是荷花定律、竹子定律和金蝉定律。

无论是荷花定律、竹子定律,还是金蝉定律,他们都有共同的意义:

成功,需要厚积薄发,

要忍受煎熬,要耐得住寂寞,

坚持,坚持,再坚持,

直到最后成功的那一刻。

荷花定律

一个池塘里的荷花,每一天都会以前一天的2倍数量在开放。

如果到第30天,荷花就开满了整个池塘。

请问:在第几天池塘中的荷花开了一半?第15天?错!是第29天。这就是荷花定律。

第一天开放的只是一小部分,第二天,它们会以前一天的两倍速度开放。

到第29天时荷花仅仅开满了一半,直到最后一天才会开满另一半。

也就是说:最后一天的速度最快,等于前29天的总和。

这就是著名的荷花定律。

这其中藏着深刻的道理就是:成功需要厚积薄发,需要积累沉淀。

这个定律最早是听过马云的一个公开演讲,而透过这个定律去联想人生,你会发生,很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力地开,玩命地开......。

但渐渐的,人们开始感到枯燥甚至是厌烦,你可能在第9天、第19天甚至第29天的时候放弃了坚持。

这时,这个时候的放弃,往往离成功只有一步之遥。

很多时候,甚至可以说大多时候,人能获得成功,关键在于毅力。

据说人这一生大概能遇到7次左右的机会,都是可以改变人生的机会,而这样的机会往往都是在前期日复一日的投入和坚持才能遇到这样的机会。

所以说,如果有梦想就要先动起来,然后坚定不移的去执行下去。

竹子定律

竹子用了4年的时间,仅仅长了3cm。

从第五年开始,以每天30cm的速度疯狂地生长,仅仅用了六周的时间,就长到了15米。

其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。

做人做事亦是如此。

不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。

人生需要储备,有多少人,没能熬过那三厘米?

什么叫价值?

同是两根竹子,一支做成了笛子,一支做成了晾衣杠。

晾衣杠不服气的问笛子:我们都是同一片山上的竹子,凭什么我天天日晒雨淋,不值一文。而你却价值千金呢?

笛子回答说:因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,精雕细做,晾衣杠此时沉默了。

人生亦是如此,经得起打磨,耐得起寂寞,扛得起责任,肩负起使命,人生才会有价值。

看见别人辉煌的时候,不要嫉妒,因为别人付出的比你多。

国学大师钱穆说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”

胡适也说:“这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少数人。”

说起钱钟书的满腹经纶,人们往往归功于他的天分高,记忆力强。

其实,钱钟书学问博大精深,更多来自后天手不释卷的苦功。

钱钟书大学同窗许振德这样描述:在校时,以一周读中文经典,一周阅欧美名著,交互行之,四年如一日。

每赴图书馆借书还书,必怀抱五六巨册,且奔且驰。且阅毕一册,必作札记……

代表他学术成就的《管锥编》,引述4000多位名家的上万种著作中的数万条书证,汪洋恣肆,博大精深。

有些人可能不知道,他进入清华后,目标是“横扫清华图书馆”。

他的治学心得是:“越是聪明人,越要懂得下笨功夫。”

“心在一艺,其艺必工,一心在一职,其职必举”。

成长不是一蹴而就的,哪有什么人生开挂,只不过是厚积薄发。

这就叫竹子定律!

金蝉定律

蝉,要先在地下暗无天日的生活三年(有一种美国的蝉,要在地下生活17年),忍受各种寂寞和孤独,依靠树根的汁一点点长大,然后在夏天的一个晚上,悄悄爬到树枝上,一夜之间蜕变成知了。

然后期待太阳升起的那一刻,它就可以飞向天空、冲向自由。这就叫金蝉定律。

很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力盛开,但是总感觉自己绽放的不够,所以渐渐感到厌倦,在第10天、第20天、甚至第29天的时候选择了放弃。

很多人的奋斗也像生长的竹子,一开始卯足了劲,但是由于前面的大部分阶段都在打基,所以成效并不那么明显,在第1年、第3年,甚至第4年的时候选择了放弃。就更不用提蝉的淡定和坚守了。

越接近成功越困难,越需要坚持。

无论是创业还是人生,我们缺少的不是能力、技巧、模式,需要的是坚持和毅力,只有坚持量变,才能最后完成质变,才能突破成功的临界点,取得最后的成功。

马云曾说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳”。

大部分人都是在离成功一步之遥却放弃了。

中国有句老话“行百里半九十”,就是说走一百里路,走九十里才算走了一半,因为很多人坚持到九十里就放弃了。

这些定律告诉我们这样一个道理:拼到最后,拼的不是运气和聪明,而是毅力。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

304人