本站广播: 太原王氏衍派天下 ——兼谈天下王氏出太原 王氏祖地在太原毋庸置疑! 《通讯》总第99——100期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

“太阳庵”王氏眷庙,见证刘邓大军千里跃进大别山

作者: 王红旭 2019-07-11 相关标签: 太阳庵

“太阳庵”王氏眷庙,见证刘邓大军千里跃进大别山

(王红旭、王丙西/文)

 

天光寺原名“太阳庵”,本是王氏眷庙,位于湖北省罗田县九资河镇郑家坳村、廖家边村与白庙河镇枫树铺村交界处的“太阳垴”(今“太阳寨”)。是一处与红色文化紧密相连的地方。

著名方志学家王葆心曾为董必武的老师,是琅琊王氏迁罗始祖友直公的23世“茂”字辈裔孙,据他主责编修的《东安王氏庚申宗谱》统计,自明中叶至民国间,王氏宗族共建祠堂庙宇45所。他在《宗祠-总论》里介绍:“太阳庵系白庙前身,出上堡与降龙石观音庵、鸡鸣山真武庙融汇于下游平畈,合建白庙便宜善众朝礼……”同时还记载,“太阳庵”是明季东安王氏十三世孙“王邦龙”所建,作为王氏家眷和出嫁姑娘祭祀、清修的家庙,与降龙石(又称“香炉石”)、“鸡鸣山”(鸡鸣尖)真武庙共同汇聚成为今天跨马蹬水系民间传统宗教事务的源头与前端,“白庙河”因“白庙”而得名。作为家庙的“太阳庵”几经更迭演变成眷庙,既祭祀祖先,同时还方便周边族众信徒崇拜,由僧道操持供奉佛道神袛,施主是王氏后人及周边信徒。

太阳庵地处两山耸峙的深沟,沟中突起小岗谓“虎形垴”。西边山岗一直延伸至罗田老县衙所在地“凤形”,山顶结“丹凤朝阳”之“太阳穴”。庙前有小钟鼓,乡民如有诉讼,头天晚上敲击、焚纸秉告神明,县太爷晚上会有头痛等梦感,言“上堡又有讼事将至”,第二天清晨坐堂果然有上堡人前来告状。如此三番,渐成传说。一次县太爷私访庙前官帽石,返衙途中擢升圣旨即至。都说庙小神通大,天高日月长,尽管偶然因素不足为信,但引得一时香火旺盛,求官求财求医者络驿不绝。

明末清初王鼎据天堂寨为总寨抗清,义士在太阳垴结寨,扼守“上堡南大门”之咽喉,招至清兵总督马国柱来剿,庙舍疑为义军据点被铲灭,太阳庵失于战火。

山川易改,民俗难移。晚清时期,天花、虐疾等时疫肆虐,佛事渐兴,结合当地“药王”传说,乡民在河谷择平坦处垒石筑基复建太阳庵。据80多岁的村民周德华回忆,上个世纪三十年代,上堡洪灾此山沟发生泥石流(老百姓谓“起龙渡劫”),箩筐粗的木梓树平移数十丈远的“龙门坎”处,泥石将沟中“太阳庵”荡平。信众易址山腰“毛狗垅”可容十余人避雨的菴洞下焚香摆供,很快洞外云雾缭绕,烟却吸入石菴从谷底冒出。以后放牛娃便常见此石“东边日出西边雨”的奇观,偶见黄鼠狼、毛狗、鸡冠蛇出没,以为神话。国民党军、土匪经常窜扰乡邻,老百姓“躲反”“跑反”常在附近藏身。

再往后,红25军一部经此至河南集结北上长征,还在菴中歇脚。此地山高林密,前方视野开阔可探数里外的干塘角驿道,后有寨垴可依,于是太阳庵的石菴洞成为红军留守便衣队的据点。张体学、何耀榜等部先后转战附近山林。

1942年,侵华日军攻克武汉后,第二次进犯罗田,企图直逼安徽省会立煌(今金寨)。抗日军民携手破坏道路,阻敌于山口枫树铺一带。抗日分队临时指挥所即隐于太阳庵石菴洞。

刘邓大军挺进大别山前,国民党将领白崇禧联合匪首汪宪反扑大别山,广设谍报网、公路网、碉堡网“三网”,两侧山顶建起碉堡群,太阳庵被敌匪“并桩”占据。1947年冬腊月间,我第六纵队联合地方武装力量县手枪队、驻郑家坳机枪连一举端掉山顶敌匪,太阳庵作为临时卫生所用于救治伤员。1948年初刘邓大军战略转移跃出大别山,附近“列宁小学”私塾先生洪清溪带领群众敲锣打鼓,站在巨石上用当地东腔呵嗬调唱歌相送。自编歌曲曰:“大别山,天了光,全中国,要解放……”乡亲改太阳庵为“天光寺”,并在寺中祭奠战斗中牺牲的我指战员,太阳垴自此更名“太阳寨”。

再往后,天光寺房坍屋塌,蒿草丛生。步入新世纪,306县道几经拓宽改线,废弃的天光寺涅没于路基下,仅存石础(柱下基石)。2017年原刘邓大军第六纵队政委杜义德将军之子回访父辈战场,在见证“天光”历史、钩沉“红色”人文的天光寺“送军石”前留影,并称赞“红色天光寺,绿色国防情”。杜义德将军夫人齐静轩阿姨还为遗址题字:“红军精神永放光芒!”

我党初期革命者利用寺庙作为掩护进行地下活动、战争中僧侣救治伤员、战士在废弃庙宇就便驻扎……许多故事在家乡流传至今。

据东安王氏文化研究会会长王永卓先生介绍,前年东安王氏宗祠开始建设,在进士湾老祠基上破土动工时还挖出一只石质马槽,上了岁数的老人还记得刘邓大军驻扎进士湾,用这只马槽喂养过战马。该革命文物有幸重见天日,见证了老区人民与军队的鱼水深情。

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

302人