本站广播: 太原王氏衍派天下 ——兼谈天下王氏出太原 王氏祖地在太原毋庸置疑! 《通讯》总第99——100期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

秦始皇统一六国,全靠王氏父子这俩大将!

作者: 2019-07-09 相关标签: 统一六国,全靠王氏父子这俩大将!秦始皇

秦始皇统一六国,全靠王氏父子这俩大将!

 

秦庄襄王三年247,庄襄王去世,l3岁的太子赢政立为秦王。这时候,秦国西部已经巩固;南占据了汉中、巴蜀,在郢今湖北境置有南郡;北收复黄河以东大片领土,有河东、太原、上党郡治所在今山西长子县西南;东到荥阳今河南荥阳县东北,置有三川郡治所在今河南洛阳市东北0但秦王年幼,国事皆由相国吕不韦代理。9年后,秦王主政,对内免去位高权重的吕不韦相位,平息了缪毒之乱;对外听李斯谏言“灭诸侯,成帝业,为天下一统”而大举东进。在秦王东进统一六国的过程中,王翦、王贲父子发挥了举足轻重的作用。

王翦,频阳东乡今陕西富平县美原镇千口村人,少而好兵,精通阵法,深得秦王信任,用为大将军。秦王政六年241韩、赵、魏、燕、楚五国合纵,公推楚国为首,拜楚国春申君黄歇为上将军,率五国联军,杀向秦国函谷关。秦派王翦等五员大将,各带兵五万,分头迎击。王翦决定首先消灭为首的楚军,使五国联军无首自溃。于是秘密传令,让军队做好夜战准备,利用夜间,发动突然袭击。这个消息,被楚国奸细报给春申君,春申君大惊失色,顾不得通知其他四国军队,连夜撤兵。四国军队听说楚军已逃,无心作战。秦国五路人马合为一军,向联军冲锋,四国军队不战自逃。秦王政十一年236,王翦率军攻打赵国,一举拿下阏与今山西和顺县、檫阳今山西左权县、邺今河北临漳县西南邺镇和安阳等9个城邑。其后,秦、赵之间多次交战,互有胜负。赵用威震匈奴的李牧为将,数败秦军,杀秦将桓龋。秦王政十八年229,秦加大了攻赵的兵力。王翦率上党兵直下井陉今河北井陉县西北,杨端和率河内兵进围邯郸,羌痍领兵助战。秦兵合计达数十万人。赵派李牧、司马尚迎战秦军。王翦对李牧的威名早有所闻,知道硬攻不行,只能智取。王翦派人给赵王迁的宠臣郭开送去许多黄金,买通了郭开,让他在赵王面前离间说:“李牧、司马尚想和秦联合反赵,以便多取得秦国的封赏”赵王迁对他们二人产生了怀疑,就派赵葱、颜聚为将,以取代他们。李牧不接受,遂被杀,司马尚被废黜。于是,王翦率秦军向赵发起猛烈进攻,大败赵军,杀其将赵葱。随后,又打败赵将颜聚,攻克赵都邯郸,俘虏了赵王迁。赵公子嘉率数百人逃奔代郡治所在今河北蔚县境,自立为代王,与燕军联合,屯兵于上谷郡今河北怀来县东南。王翦则兵临易水,驻军中山今河北定州市,形成攻燕之势。秦王政二十年227,发生了有名的“荆轲刺秦王”事件。燕太子丹为阻止秦军攻燕,派壮士荆轲以献图为名行刺秦王。行刺未遂,荆轲被杀。秦王十分恼怒,派王翦、辛胜向燕国发动进攻。燕军和代军联合起来抗击秦军,在易水的西岸被王翦的军队彻底打败。次年,秦王给王翦派去了更多的士兵,王翦率军乘胜进击,大败燕太子军,攻克燕都蓟城今北京城西南,迫使燕王杀太子丹献于秦。燕王自己则退守辽东以自保。这时,王翦之子王贲在南部攻楚也捷报频传,连下楚l0余城。

秦王政二十二年225,秦国同时开辟了两个战场。在东部战场,秦以王贲为统帅,东进伐魏。王贲不愧为将门虎子,他率秦军围困魏都大梁今河南开封市,挖大沟引黄河之水灌大梁城。战争历时3个月,魏大梁城被水泡塌,魏王假献城投降,魏国灭亡。由于南征伐楚之战是主战场,秦王选帅特别慎重。他初步确定了两个候选将领,一个是青年将领李信,一个是老将王翦。秦王先问李信:“我想攻取楚国,你估计要多少人马够用?”李信很自信地回答:“不超过20万人。”秦王又问王翦,王翦回答:“非60万人不可。”这时,秦王准备的兵力尚不够数,便说:“王将军老了,怎么这么胆怯?”于是,选李信为帅,领兵20万伐楚。王翦因秦王不用其言,便称病还乡,回频阳老家去了。李信的20万大军开始还比较顺利,先后攻克了楚国的平舆今河南平舆县西北、寝今安徽临泉县、鄢郢今湖北宜城市南和城父今安徽亳县东南城父集诸城。但,随着战线的扩大,兵力明显不足。加之楚军名将项燕指挥得当,采取了迂回运动、诱敌深入的战术,紧随秦军3天3夜,乘其不备,奇袭秦军,连斩7员秦将,大败李信。

秦王闻讯大怒,深感自己用人不当,立即从都城赶往频阳,当面向王翦致歉:“寡人没有听将军的话,任用李信,果然使秦军遭受耻辱。现在楚军正在向秦国逼近,将军虽然身体欠安,难道能忍心见死不救吗?”王翦坚辞不就:“老臣身体不行,请大家另请贤将吧!”秦王再次道歉说:“罢了,将军不要再推辞了。”王翦便说:“大王一定要用臣,非得给60万人不可。”秦王满口答应:“就按你说的办。”随后,秦王尽征国内士兵60万,交给王翦指挥,并亲自到灞上送王翦大军出征。临行前,王翦请求秦王给他许多良田和宅园。秦王说:“将军你放心去吧,难道你还担心贫穷吗”王翦笑着说:“给大王带兵打仗,就是有功劳也不能封侯,所以,还不如在你重用臣时,及时向你要些良田和宅园,也为子孙留下一些产业。”

秦王听了以后哈哈大笑。王翦率军东行,在临出关之前,又五次派人回去,向秦王求赏。有的人就对王翦说:“将军你要的东西恐怕太多了吧!”王翦说:“你错了。秦王这个人粗暴而且喜怒无常,现在把秦国几乎全部的军队都交给了我指挥,他肯定不放心。我再三再四地向他请赐田宅池苑,使他知道我尽考虑这些小事,别无他图,不疑心我会背叛。”

王翦大军进入楚国境内,楚将项燕也动员了楚国全部军队全力抵抗。王翦汲取了李信失败的教训,采取坚壁疲敌的战术,在平舆一线就地为营,筑起军垒,坚壁而守。项燕本想以逸待劳,相机出击。但楚王不识兵机,多次遣人逼迫项燕出战。项燕无奈,率楚军进至秦军阵前。两军对峙,楚军多次挑战,秦军毫不理睬。王翦让士兵整天饱食善养,并亲自与士兵同食习武。过了一段时间,王翦派人到士兵中去了解练习得怎样,派去的人回来说:“士兵投石已经能投出很远了。”王翦高兴地说:“我的战士可以杀敌了。”项燕派人多次挑战,见秦军按兵不动,时间一长就有些疲惫松懈,便引兵向东撤退。王翦抓住战机,率领秦军趁势穷追猛打,在蕲今安徽宿县东南蕲县集大败楚军,楚将项燕自杀,楚军溃不成军。王翦率秦军一鼓作气横扫楚国许多城邑,于秦王政二十四年223攻下楚国的都城寿春今安徽寿县,俘虏了楚王负刍。后又深入江南征服越君,使楚国彻底灭亡。

在王翦灭楚的同时,其子王贲指挥的北方战场也是战果辉煌。王贲在灭魏之后,于秦王政二十五年222率军远征辽东,彻底消灭了燕国的残余力量,俘虏了燕王喜,使燕国从此灭亡。在回师途中,王贲又顺势攻灭了赵国仅存的代郡,俘虏了自称代王的赵公子嘉,使赵国不复存在。秦王政二十六年221,王贲又受命向六国中仅存的齐国进军。当年春,经过周密的准备,王贲率秦军从燕南攻人齐境,齐军很快就土崩瓦解。他不久就攻进了齐都临淄今山东淄博市东北旧临淄,齐王建率领一部分人守卫王宫,王贲派人去引诱齐王建,答应封给他500里土地。齐王建便率人投降了。从此,中国历史上诸侯割据的局面便结束了,形成了第一个中央集权的封建帝国。

王翦父子助秦王平定天下,统一六国,功高盖世。秦王称帝后,没有忘记王翦父子的功绩,破例封王翦为武城侯,封王贲为通武侯。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

257人