本站广播: 《通讯》总第101期功德榜 《中华王氏文化研究通讯》总第101期目录 关于由直属站汇总收集《总谱》勘误表交付总部的通告
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

《开闽王氏总谱》编撰历程

作者: 王学智 2019-05-24 相关标签: 编撰历程《开闽》

《开闽王氏总谱》编撰历程

王学智 发言稿     20195月19日

 

尊敬的各位领导、各位宗亲:大家好!

我是《中华王氏大成总谱》之第五部《开闽王氏族谱》的执行主编

值此,首先谨向大会表示最热烈的祝贺,并向热爱、关心、支持开闽王氏族谱文化研究的各级领导、各位专家、各地王氏宗亲表示最崇高的敬意!

常言道:国有史明兴衰;州有志,记风情;族有谱,述。史、志、谱乃中华传统文化的主要的三大历史文献。参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源炎黄同心,华夏一脉;血浓于水,叶落归根。中国家谱文化源远流长,博大精深。

,开闽王氏!壮,开闽王氏


《开闽王氏总谱》以开闽王王潮、王审邽、王审知、王彥英、王彥复、王想等为始迁祖。宋太祖曾为王审知御笔亲题“八闽人祖”庙额,世称为“开闽世代”。

从太子晋传至开闽王计五十代,至今又历一千三百多年,又传四十多代。更至黄帝始祖至今约历一百三十多代,相传已四千八百多年之久。 历经姬水洛、太原、瑯琊江左咸阳至固始开闽王氏渊源流长,枝繁叶茂子孙八闽大地、台湾、东南亚及世界各地。故本支百世,传为美谈,必将万代留芳!

《开闽王氏总谱》主要内容分:开闽王氏文化卷与世系卷。

文化卷分:卷首篇第一篇:谱序、溯源、像赞、纪事;第二篇:史迹、人物、源流、世系;第三篇:墓、碑记、宗祠、古绩; 第四篇:家训、昭穆、诗词、选等。 世系卷分:王潮、王审邽、王审知、王彥复、王彥英、王想等大系及上源待定支系。

《开闽王氏总谱》中保存有五代十国时期中“闽国”的大量史料内容,可供从事闽国的社会学、历史学、考古学、经济学、民俗学等研究之用。

王听兰先生研究了大量的王氏族谱,立志效学清朝先贤王庸敬的《王氏通谱》,纂修《中华王氏大成总谱》,其含王氏文化太原瑯琊、三槐开闽、和派、寻源各总谱共七部。是继承150多年前的古人,创利于后代王氏的丰功伟业,为功德无量的事业。为助成宏愿,为王家做点好事,我立志跟随他完成其中第五部《开闽王氏总谱》。

听兰、奕福、伯声(台湾)以耆耋之年幸苦劳作,祖林、学智、增年近古稀,犹不烦忙劳苦,顶烈日、冒风雨,亲驾走遍全省各市县,联谊宗亲,遍阅族谱,收集整理,远及台湾、海外之珍藏。

经全体编辑成员努力苦干,至今走过了艰幸、曲折、辉煌的九年。历经编审十三稿,排除重重困难,终于高质量的园满完成了《开闽王氏总谱》编纂工作

是在2017年准备进入对第四稿的审核之时别人借口版权问题,制造,干扰《开闽王氏大总谱》编审出版工作。庆幸的是在王听兰理事长与几位总部主要骨干坚强领导下在全国正义的王氏宗亲声援下,福建几位老编委团结一心,排除干扰总部采取果断措施重新任命《开闽谱》编委队伍,团结了坚持正义的八闽宗亲,让编审工作回归到正常轨道上来

在此特别要感谢《福建省王审知研究会》王惠明会长王建生副会长王小琴秘书长在我们困难的时候给于最大的理解与支持。感谢江西堂华常兰芝,浙江站王厚让王端标,江山印刷厂,王槐玉秘书长等大力支持。感谢台王氏宗亲。感谢在座王氏宗亲。感谢以高长虹先生为代表宗长们大力资助,使得大成宗谱园满发行。

撰修《开闽王氏总谱》主要研究过程有:开闽王子孙的研究(“根”的研究),含《世系考》与《世录考》的研究);福建王氏源流的研究(“支干”的研究)含福建九地区84个县市近万个乡村;族谱的收集与整理 (“叶脉”的研究);人物与支系的专题研究;五代闽国历史文化的全面研究。

《世系考》是努力使开闽三王的子孙后代“世系分明,如水之印月,山之列眉,一望而知” 的基础性研究。《世录考》更是要尽最大努力客观描述出每个成员的简介。开闽王时代距今已千余年,“星散萍处,世谱失传”多多。更有编撰者“为尊者讳”“为亲者讳”也为“家族体面讳”,良苦用心重改历史,甚是难为后人。“世移代远,传写易误”,只可严守“不知盖阙”的原则。尽让“散者聚之,棼者治之,咸正理焉,如发之在梳。” 努力摘录史上权威的史书,碑石金文以显示谱录的真实性。佐以较权威的谱牒,以显谱录的可靠性。尊重族群认同原则,若有茅盾考据存疑又难以定论者,并列存之待将来续考,以显谱录的科学性。


但仍终因时间匆促有限,人手不足,乡村繁多,未能一一走访,虽经排除各种困难与干扰,更因水平有限,多有漏,在所难免,尚祈各宗长给与指正,以待后贤斧正继续。

谢谢大家!

祝大家身体安康!! 家庭幸福!!!

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

285人