本站广播: 《通讯》总第102期目录 《通讯》总第102期功德榜 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

真 抓 实 干 屏 蔽 空 谈

作者: 2019-05-21 相关标签: 年会
第十六届中华王氏文化研讨会材料

          真 抓 实 干    屏 蔽 空 谈

                    《中华王氏名人传》丛书主编    王 轩



各位领导、各位宗亲:

在充满希望的季节里,第十六届中华王氏文化研讨会在古城西安顺利召开。听兰理事长的主题报告,为王氏历史文化研究指方向、定目标、提要求,对大家起到了增添信心和鼓舞志气的作用,也促进了我们《丛书》编辑工作的进展和落实。几经磨合、几番推敲之后,《中华王氏名人传》的书名亦已确定,如何尽快地使此书出版发行,关键在于要屏蔽空话,拒绝拖拉,真抓实干,付诸行动。现在就此事陈述个人的思考和见解,并就教于各位领导和专家们。

一、真抓实干,要瞄准前行的“引路标”

    为了让丛书编写者在操作时有所依据,总编部适时明确了丛书资料收集的路径。

1.王氏名人资料收集范围。时间上包括古代(1840年之前)、近代(1840——1949年)和现代(1949年之后)三个年代。地域上覆盖中国大陆及境内外王氏子孙。收集王氏名人(分为杰出名人、著名名人、一般名人三类)资料,整理成传(小传1000字左右,传略2000字左右,传记3000字以上)。

2.王氏名人资料收集内容。一般包括两个方面:一是传主的基本情况:姓名、性别、籍贯、民族、党派;生卒年月;学历、职务、职称;家庭情况、工作情况、主要经历。二是传主的主要业绩:包括活动与成绩、事迹与贡献、品质与影响等。总之,要能反映人物思想风貌本质特征的典型事件。

3.王氏名人资料收集对象。顾名思义,作为名人,层次要高一些,名气要响一些。主要包括县处级(部队团级)以上职务的退休者;各类省级以上的专家、学者、诗人等;战斗英雄、劳动模范、企业家(拥有千万元以上资产、提供彩色图片1—3张)、大国工匠、慈善家及省级以上各行业先进工作者、五一劳动奖章获得者、特殊贡献者、事迹突出者以及高级职称等,均可择优入选。

总部对名人资料收集的范围、内容和对象做了具体的阐述,提出了明确要求(特殊对象除外),这是我们组稿和撰稿的依据,要弄明白,搞清楚,防止走弯路。有了对收集名人资料的具体规定,好比在行程中有了引路标,就能顺利而快速前行。 

    二、真抓实干,要按下心灵的“启动键”

早在去年八月份的湖州会议上,研究会总部就正式启动了《王氏系列文化丛书》的编写程序,王氏名人传亦在其中。会后各地重视的程度和行动的力度参差不齐,形成差距,究其原因,启动仪式对某些人来说还停留在表面,尚未进入脑海,更未深入内心,心灵上无触动,更无感应,当然就难以见效。什么是心灵的启动?那是一种受到外力牵拨而引发内心共鸣的自觉行动。其表现为积极主动地参与其中,心贴上去,力使上去,开动脑筋,释放潜能,克服困难,干出成绩。据了解,有许多工作站和王氏支派就是这么干的。苏北工作站的盐阜王氏就是其中的一个缩影。

盐阜王氏在族务理事会负责人王成杰、王纯爱等人的带领下多次召开会议,商讨如何落实湖州会议精神。他们广泛调查,多方询问,排队摸底,确定名单,分别联系。在外地的就用电话沟通,在本市本县内的就登门拜访,一次两次,不厌其烦,直到有个完满结局,做到凡本支派内符合名人传撰写条件的对象力争一个不漏,他们先后与十多个符合条件的人落实了撰稿事宜,大多数人已形成初稿。他们还对其他王氏支派人员进行宣传、联系,已有好几个人加入撰稿队伍。      

盐阜王氏领头人的自身条件并不高,但他们对王氏研究会有颗赤诚的热心,有股不懈的干劲,这种精神和做法值得彰显、效仿和复制。

三、真抓实干,要打好运作的“组合拳”

编写名人传是一项系统工程,要打好运作的“组合拳”,抓好每一个环节。

1.要自觉而主动地加入丛书的编写队伍。编写丛书不是一时冲动的愿望和碎片化的构想,而是一项具有开创性的举措,它是姓氏研究史上第一个以单姓编写的名人传;编写丛书不是应景之作,它具有传世、收藏和研究价值,凡入选者,就定格于历史,留名于后世。丛书不是资料汇编,它是由出版社出版,质量与档次都到位。希望大家积极加入到编写队伍中来,各尽所能,各展所长,从自己做起,从现在做起,或提供个人资料,或参与宣传发动,积极为丛书编写大厦添砖加瓦,尽其职责! 

2.要充分发挥工作站和王氏支派的支柱作用。工作站是我们研究会架构的脊梁和联络的纽带,研究会的管理长臂延伸不到王氏宗亲的各个层面,而各地的工作站若想把这项工作推向运行的轨道,他们有很大的作为空间。王氏支派是我们研究会赖以生存和发展的活跃细胞和流动血液,他们的精神状态和行动力度决定着我们丛书的质量和成败。希望他们能发挥能量,显现他们光亮的一面和栋梁的本色。

3.要从王氏名人传初稿的源头上抓起。初稿力求质地好,起点高,减少编辑难度。应注意三点:其一,程序上要把握。由笔杆子写好初稿,交工作站组织人手加工,然后汇集到总部,再由总部转发给丛书编辑部。其二,写法上要讲究。文章以第三人称撰写,要以具体数据和生动事例来说明传主的闪光品质、坚强意志和时代精神,避免写成履历表、流水账和评语式。其三,在细节上要注意。现代名人资料的收集、采集和整理,要征得当事人同意;文章经编辑部定稿后由当事人签字,单位盖公章;文章之后要注明传主或作者的手机号码和邮箱,以便于联系。撰写古代人物事迹要有史料依据,不可杜撰,篇幅长短以史料多少为准,不作具体规定。

诸位,我们的编辑工作万事俱备,只欠东风,这东风就是真抓实干。真抓实干是搞好名人丛书的压舱石和助推器。让我们尽快借来东风,并乘风前行!(2019.5.21.)

附注:王轩,退休干部,高级职称,作家。手机:13401768399。 邮箱:mailto:13401768399@163.com13401768399@163.com。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

264人