本站广播: 太原王氏衍派天下 ——兼谈天下王氏出太原 王氏祖地在太原毋庸置疑! 《通讯》总第99——100期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

《开闽王氏总谱》简介与全面完成

作者: 2019-05-08 相关标签: 《开闽》简介,全面完成


《开闽王氏总谱》简介

 

由中华文化促进会王氏历史文化研究会、中华王氏大成总谱局编辑部编撰北京燕山出版社出版的《中华王氏大成总谱》共分《总卷首》、《太原王氏总谱》、《瑯琊王氏总谱》、《三槐王氏总谱》、《开闽王氏总谱》、《和派王氏总谱》、《寻源王氏总谱》等七部。


《开闽王氏总谱》是其中的第五部。开闽王氏以王潮、王审邽、王审知和王彦复等为一世祖,繁衍成东南王氏大族,并大量播迁我国台湾和东南亚各国,主要支派有潮公大系、邽公大系、审知公大系、彦复公大系,及其他入闽随王支派等。该总谱共分七卷六册,4018页,460.8万字。卷一为总述与文化卷,卷二为潮公大系,卷三为审邽公大系,卷四为审知公大系,卷五为彦复公大系,卷六为入闽随王支系,卷七为上源待定支系。《开闽王氏总谱》作为《中华王氏大成总谱》最后一部出版发行的总谱,于2018年12月出版审校,2019年2月24日付印,定于2019年5月在西安召开的第十六届中华王氏文化研讨会隆重颁谱。

 

 

《中华王氏大成总谱》之《开闽王氏总谱》全面完成

由中华文化促进会王氏历史文化研究会、中华王氏大成总谱局编撰,北京燕山出版社出版的《中华王氏大成总谱》包括《总卷首》、《太原王氏总谱》、《琅琊王氏总谱》、《三槐王氏总谱》、《开闽王氏总谱》、《和派王氏总谱》、《寻源王氏总谱》等七部,除《开闽王氏总谱》外,其余六部均于2016年5月前完成出版工作,唯《开闽王氏总谱》由于一些客观原因直至今日才终于完成其编撰出版工作。

我会是在经研究六年的准备,于2007年的第四届中华王氏文化研讨会上正式提出发起编撰《中华王氏大成总谱》,各分部总谱编辑组相继成立,并逐步转入编辑工作。《开闽王氏总谱》组建相对较晚,是2011年6月组建,其中第一至第八届《开闽王氏总谱》编辑工作会议的时间与地点是:第一届会议,2011年6月25—27日在福安市召开,其报道刊登在《通讯》第52期。第二届会议,是同年在福安市召开,9月18日与福建工作站成立大会同时召开,其报道在《通讯》第54期。第三届会议,2012年6月15—16日在福州市召开,其报道在《通讯》第58期。第四届会议,2012年8月15—18日在龙岩市召开,其报道在《通讯》第59期。第五届会议,2012年11月30日至12月2日在福安市召开,其报道在《通讯》第61期。第六届会议,2013年11月9—15日在福州市召开,其报道在《通讯》第72期。第七届会议,2015年3月22—25日在福安市召开,其报道在《通讯》第75期。第八届会议,2015年12月11—13日在龙岩市古田村召开,报道在《通讯》第79期

由总部王听兰总编编制《开闽王氏世系图》2011年8至10月间编制完成,并于同年11月14—21日,在福州、泉州、石狮、霞浦等地向当地王氏宗亲展示、座谈,征求意见。

总谱局于2013年3月在江西鹰潭香炉峰数字化基地召开首届综合编辑工作会议,各总谱的数字化录入工作正式分批开始。

总谱局又于2014年9月在浙江省江山市召开第二届综合编辑工作会议,宣告《中华王氏大成总谱》开始陆续分批投入印刷出版。

总部尤其重视《开闽王氏总谱》的重要性与特殊性。2012年11月在福安召开的第五届编辑会议纪要上,王听兰总编在讲话中阐明了开闽王氏总谱的特殊地位,说“开闽王氏,以人数总量(300—400万)显然不足以构成一部独立的总谱,但它是五代十国之一的闽国所在地,并且大量迁徙到海外地区和东南亚国家,对凝聚海内外力量和促进两岸和平事业有着特殊重要的地位,总谱局决定作出以下特殊处理。一是历史上我国规模最大的清·同治年间王庸敬编著的《王氏通谱》(六部分82册)分为卷首、太原、琅琊、三槐、别派、零派等六部分,开闽王氏只是《琅琊王氏通谱》中的一部分。总谱局决定单独编一部《开闽王氏总谱》,作为中华王氏大成总谱的七部之一。二是其他六部总谱的编委是在全国范围内选任,唯独《开闽王氏总谱》的编委在福建的开闽王氏后裔中选任。三是允许《开闽王氏总谱》设置自己的文化卷(其他各部世系谱只有一个共用的文化卷——《总卷首》中的文化卷),以便于《开闽王氏总谱》在单独沟通海内外方面发挥作用。四是其他各地工作站都不能领导各大成总谱的编委,不能干预各总谱编辑业务工作。而《开闽王氏总谱》的编辑组是在总谱局和福建工作站的双重领导下,具体是在福建工作站领导之下。

由于特殊原因,该总谱的编辑审校出版工作延迟了一年多时间,直到2017年4月总谱局在福州市和2017年10月在浙江省湖州市召开了“第九、十届《开闽王氏总谱》编辑工作会议”。又于2018年8月7日至13日在江西鹰潭召开了重要的第十一届编辑工作会议。

2018年下半年至2019年初,总部会同该总谱编委相继展开了该总谱的补充、校对、数字化稿修改、印刷排版及终审工作,并依据广大宗亲的反映要求对原稿作了重要调整。如将开闽王氏以外的其他入闽支系删除(今后视情另出),将原来的《文化卷》2册压缩为1册,这样使精干的《开闽王氏总谱》确定为六册七卷。其中第1册为卷一(总述与文化卷);第2册为卷二潮公大系,卷三审邽公大系,卷四—1审知公大系之一(延翰、延禀、延钧、延喜裔);第3册为卷四—2审知公大系之二(延政继勋、继元、继重裔);第4册为卷四—3审知公大系之三(延政一继成、继祯、继昌裔);第5册为卷四—4审知公大系之四(延政继达、继修、继晋、继勤裔和延羲、延资、延昇、延殷及审知和派);第6册为卷五、六、七(即卷五彦复公大系、卷六入闽随王支系、卷七上源待定卷)。分迁至海外的有关支系已经载在相关卷册之中,并在今后将会同海外有关地区的王氏宗亲组织,共同汇编详细的海外版分册。

《开闽王氏总谱》在中华文化促进会王氏历史文化研究会、中华王氏大成总谱局的领导精心筹划与大力支持下,经过开闽王氏总谱编委会执行主编王学智,副主编王奕福、王祖麟、王干增,福建站代站长王建宁的呕心沥血,排除干扰,克服重重困难,终于完成了该总谱的繁琐、细致、反复的修改、补充、审校工作,并且在江西鹰潭香炉数字化基地领导协作支持,浙江江山印刷公司的大力支持和努力工作,于2019年1月3日完成数字化校对修改工作,于2019年2月24日完成了印刷前的审校工作,进入印刷程序。将于今年5月在西安召开的第十六届中华王氏文化研讨会上隆重颁发。

《开闽王氏总谱》的出版社与版权登记证书为:

北京燕山出版社     ISBN978-5042-3786-8

中国版本图书馆     [IP数据核字(2015)0883601号]

《中华王氏大成总谱》的作品登记证书为:国作登字-2017-2-00424666-8

中华王氏大成总谱编辑部  2019.3.5

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

274人