本站广播: 太原王氏衍派天下 ——兼谈天下王氏出太原 王氏祖地在太原毋庸置疑! 《通讯》总第99——100期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

中国排名第一的古代首富大豪宅王家大院,华夏民居第一宅堪比故宫

作者: 2019-04-12 相关标签: 大院古代首富

中国排名第一的古代首富大豪宅王家大院,华夏民居第一宅堪比故宫

 

王姓,是中国最古老的姓氏之一,世界三大姓氏之一,中华大地古来最大姓氏之一。山西地界有这样的俗语:“天下王家出静升。”

王家大院是不如乔家大院出名。当然山西人并不包括在内,原因还是《乔家大院》这部电视剧。但仅仅从面积上来说,王家大院比乔家大院大了不止一星半点,王家大院可是比紫禁城还要大,从历史人物上来讲,王家大院更是出了很多的官员。你更难以想象的是,这么一个辉煌的家族靠的是卖豆腐起家的!

闻名于世的紫禁城,占地面积19万平方米,但山西有座大院,面积25万平方米,比紫禁城还大,它叫王家大院。

王家大院位于山西省晋中市灵石县静升镇,基本上整个镇还没有这个王家大院大。不了解的人还以为我在吹牛,实际上到现在为止,可供参观的王家大院不到实际面积的三分之一。

王家大院的主人王氏家族历经了明清两代,为了建成这个建筑群落,他们花费几代人的时间,共计300余年,才将大院修建完毕,如今的王家大院占地面积达到了25万平方米,并且早就被国家钦点为了建筑艺术博物馆。

其实王家大院并不只是一座古堡建筑群,它一共拥有五座古堡,这五座五堡借鉴了上古神兽的名头,它们分别被王家人称为龙堡、凤堡、虎堡、龟堡、麟堡,目前只有龙凤虎三座古堡是对外开放,并且允许游客去参观的。

王家的辉煌虽说早已不复存在,但是王家大院正是王家数百年沉浮的真正见证者。它不仅仅是一个家族的见证,对于整个中国数百年来的历史都具有很深的历史研究意义。如果你有机会,一定要好好地参观一次王家大院,绝对不会让你后悔!

大院选址考究。建于背山面水、负阴抱阳的北山坡上,身后是天然屏障,冬天迎纳阳光跟暖流,夏日息息凉风从水面吹向府邸。缓缓山坡泄洪便利,没了内涝水患。地理位置跟风水布局绝佳。

王家大院是清代民居建筑的集大成者,被人们称誉为“天上取样人间造,雕艺精湛世上绝”。 由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。

自古就有“黄山归来不看岳”、“五台山归来不看庙”、“王家归来不看院”的说法。且流传甚广,近乎约定俗成,可见王家大院的地位之重。

王家大院还是倍受关注的影视拍摄基地,近年来先后有《沧海桑田一百年》、《古镇大河》、《关中往事》、《熬年》和《吕梁英雄传》等十余部电视连续剧在此拍摄。

王家此后的历代子孙,受祖训,也大多保持了宗祖王实的勤劳、诚实和实干。多年中,王氏家族以农为本,兼做买卖,靠着勤俭和节约,渐渐成为当地富户。到明末清初,王家第十三代王兴旺已是静升村的首富。

大院内几乎遍布的石雕柱础石中的一处,它的主要作用是负荷、防潮,装饰。这个柱础石是用一块青石雕刻而成,高达50厘米,整体为宫灯造型,图案共分六层,第一层是鼓,荀子说:“鼓为天,钟似地”,它代表天,所以在最上面;第二层是锦缎,表示锦绣前程;第三层为蝙蝠和祥云,表示福祥双至;第四层是草龙,用以避邪;第五层是如意底座;第六层是回纹不断,希望子孙不断。

“琴棋书画”的图案在诗礼传家的王家被广泛应用,门罩下、雀替中、窗棂上,不经意闯进了眼帘,只是没有些微重复的感觉,每幅图画新颖奇巧,前所未见。石雕狮子在王家大院里更是数不清的多,体态迥异、面貌千姿。

鸦片战争之后,王家开始慢慢的走向衰败,王家兄弟因吸鸦片导致家败人亡。虽然王家支派很多,还有人继承了遗产,但是先前的气势却不在了。这个曾经富甲一方的百年家族,从起步到辉煌到最后衰败,也逃不脱大起大落的规律。


相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

485人