本站广播: 召开第十六届中华王氏文化研讨会暨《中华王氏大成总谱》全面完成与《海外版》启动大会的通知 王氏历史文化研究会第九十七批会员名单 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

郑州南王祭祖大典,竟让本部发现日寇侵略罪证

作者: 王朝利 2019-04-11 相关标签: 祭祖郑州南王

郑州南王祭祖大典,竟让本部发现日寇侵略罪证

己亥年二月二十六日(2019年4月4日),是郑州市古荥镇南王王氏每年传统祭祖的日子,南王王氏郑州东区祭城、新乡原阳、惠济区古荥等各枝代表近二百位王氏宗亲齐聚南王祖地,参加本年度拜祖大典。本会秘书长王朝利受邀参加,并赠送中华王氏始祖王子晋木板朱砂画祖像坐像一副并致辞。

根据碑刻记载,南王王氏始于宋代以前,遗憾的是宋朝至洪武年间以前世系失考,不知失传几世。1989年重续十字,2009年清代所建祠堂因损毁严重加以修缮。南王王氏今年祭祀采用的是汉礼的规制祭祖,由家族理事会会长王庆俊担任主祭并致辞,王朝利作为嘉宾发言,然后按各枝各派代表依次上供敬香。本次祭祖活动专门请有舞狮人舞狮,并创新祭祖方式,首次在民间祭祖活动中采用祈福树寄托情思,祈福起愿,引起宗亲们好评。

拜祖结束,宗亲们一起吃了一年一度的团圆饭,大家开环畅饮,互诉衷肠,在恋恋不舍的再见声中挥手再见。

本部每到一处,一定会好好研究下当地王氏家族的碑文,南王王氏的石碑,竟然被发现了日寇侵略的罪证。看下面石碑,有什么特殊的地方吗?

本部专门把异样的地方圈起来,明显有问题

注意下面两通碑,上面老碑为道光二十五年(1845年)所立,斑驳不堪,为抢救性保护,族人凑款在2009年复制了上面的那通碑。因为老碑的那个位置被毁,所以新碑当处空白,使世系断代不清

图片放大以后清晰可见,日寇侵略证据,留在道光二十五年(1845年)王氏家族老碑上的弹痕

编者查阅资料得知,河南因为地处中原,平汉铁路(现京广铁路)、陇海铁路交汇于此,战略位置非常重要。1938年6月左右日军的土肥原师团、1941年至1944年的驻豫侵华日军司令官鹰森孝两部曾侵略到南王王氏家族所在地附近,都发生过抗日的战斗。这两处日寇侵华罪证是发生在1938年时期,还是发生在1941年时期,目前就不得而知了。正所谓,东洋鬼魅侵华狂,七十年后空留恨(痕)啊。

【文图编辑 王朝利】

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

272人