本站广播: 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信 《通讯》总第101期功德榜 《中华王氏文化研究通讯》总第101期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

三沙王氏后裔举办祭祀始祖皋公活动

作者: 王金源 2019-04-02 相关标签: 三沙王氏皋公

三沙王氏后裔举办祭祀始祖皋公活动

 

慎终追远,不忘祖恩,牢记祖训,传承清德。2019年3月23日,三沙王氏后裔相聚阳澄湖畔始祖王皋公故地,举行2019年(已亥)春祭活动。

三沙始祖王皋公(1081-1156),字子高,三槐堂宋魏国文正公王旦曾孙,大名莘县人,北宋末两次护送太后南渡,因为南宋政权的建立和巩固作出了贡献,朝廷加辅国将军,拜殿帅府太尉,授世职,诏赠晋柱国太傅。后因主张北伐、收复中原、迎回二帝与朝廷议和主张不合,遂致仕隐居姑苏之荻扁(今苏州市太平镇),诏赠柱国太傅(秩从一品)。公育三子,长子易,袭授殿帅府太尉,秩从一品,其子孙迁居昆山沙头,成为东沙王氏始祖;次子铎,官尚书郎,右司员外郞,守居苏州荻川(今苏州市太平镇),成为中沙王氏始祖;三子胤,显谟阁直学士,兼枢密副使、权判常州府府事提举(正三品),赠礼部尚书集贤殿大学士,徙无锡县开化乡沙头(现无锡南方泉塘前村),成为西沙王氏始祖。经900年的繁衍,东、中、西三沙王氏发展为人口超过300万的大族。

是日,天朗气清,春风和畅,阳澄湖水波光粼粼,葫芦岛上皋公塑像高高耸立。皋公塑像前摆放着三沙王氏后裔敬献的花篮和祭品。上午10时,祭祀开始,二十九世孙中沙王振昌、二十六世孙西沙王汉昌、东常支江阴王氏三槐堂宗亲文化交流会西沙王忠良会长、苏州迁苏北盐城瓦屋庄王寿进会长、苏州迁东台支东沙王尧教授、苏州皋桥支苏州三槐堂历史人物研究会西沙王开征副会长、无锡三槐堂文化发展有限公司西沙王伟董事长、王氏(三沙)分会东沙王国东会长分别讲话,二十七世孙东沙王裕忠恭读祭文。全体参祭人员肃立向皋公塑像行三鞠躬礼。祭毕,后裔们手捧鲜花拜谒了皋公墓。

祭祀仪式由王氏(三沙)分会秘书长三十一世孙东沙王诚觉主持,来自江苏各地的近30个三沙分支的250多名后裔参加了祭祀活动。这次由无锡祠堂文化研究会王氏(三沙)分会发起的祭祀活动,是近年来祭祀三沙始祖规模最大、参加人数最多的一次。后裔们人不分南北,序不论长幼,同诉亲情,共叙祖德,增进了各地三沙王氏后裔的联系和交流。宗亲们纷纷表示,要继承和发扬优良家风美德,为践行社会主义核心价值观,共同为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
                                                  供稿:三十一世孙东沙 王金源  
                      20193月25日  

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

238人