本站广播: 关于聘任王克林先生为苏北站名誉站长的通知 关于调整我会直属四川站的公告 王氏历史文化研究会第103批会员名单
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

对“明初山西洪洞移民”的反思(上)

作者: 王衍村 2019-03-07 相关标签: 洪洞移民反思(上)

“明初山西洪洞移民”的反思(上)

□王衍村

 

【编者按】2月28日,《密城记》刊发了张怀州先生的文章《新密史话·洪洞迁密,别土离家创新业》,在社会上引起了强烈反响。明代初期从山西洪洞向密县迁民,其实只占当时人口的极少数。对此,对姓氏文化有着三十多年研究历史的中国谱牒学研究会会员、新密市黄帝文化研究会副会长王衍村先生有着长期的思考,特撰写《对“明初山西洪洞移民”的反思》一文,借《密城记》与各位姓氏爱好者共同探讨。

提起明朝初年山西洪洞移民,家喻户晓,妇孺皆知。据《明史》《河南通史》和有关资料记载;明朝建立后,为弥补在元朝末年,长期战乱和灾荒中损失的人口,在洪武和永乐年间,有组织、有领导的移民活动有15次之多,大都集中在洪洞县广济寺,寺内设局驻员,负责发放“凭照川资”,安排到各州县定居。

当时寺内有株大槐树,树身数围,荫遮数亩的汉槐,阳关古道从树荫下通过,移民们办完迁徙手续后,从这里分赴到各地。因此,大槐树和树上的老鹳窝就成为“移民”惜别家乡的标志。六百多年来,在河南各地广泛流传着“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树”“问我老家在哪里,大槐树上老鸹窝”的民谣。所以,后人在创建或续修家谱时,因找不到自家上源世系先祖,都贯用地域认同“明初山西洪洞移民”这一词,代代口碑相传,写在家谱《序言》《世系》或家庙碑刻和墓碑中。

目前,我己收藏保存家谱300余部,谱中大都说是山西洪洞移民,其中有真有误,现仅举新密冯氏一例。

新密市现有姓氏380多个,冯氏为新密望族之一,排笫12位,人口15000人左右,主要分部在老县城周围;米村冯庄;平陌镇白龙庙村冯家沟、冯家庄,杨里沟村冯家门、冯庄,香山村冯家嘴;超化镇东店村,杏树岗冯家庄,栗林村冯庄,草庙村冯家门;苟堂镇南方沟村冯家岭,养老沟村冯家门;曲梁镇冯家门村,刘沟村冯家;来集镇李堂村冯家门,王堂村冯沟东、冯沟西、冯沟后;白寨镇西腰村冯家;岳村镇岗坡村冯家门等。

在冯氏集中聚居地,老城东街有冯氏家庙(已废),平陌镇杨台村和来集镇王堂村冯沟西,还保存着冯氏家庙,有碑刻数通。

老城东街冯氏老谱,记载原文是:“第一世,始祖冯公讳锐,娶氏,生二子:时化、时遇。冯公锐原籍山西洪洞县人,前明永乐年间奉旨来密,居密老城东街,后考选拔贡生,任古无锡县教谕,相传为人清正饱学,历任封满,善终于家,卜茔于密城之南关。”

经查清嘉庆版《密县志·选举志》记载,冯锐为明嘉靖九年(1530年)岁贡,任南直无锡教谕。在清咸丰八年(1858年)续修冯氏家谱时,当时的人们没有看《密县志》,就把冯锐说成是洪洞移民,这起码说是对洪洞移民的时间都不清楚,明嘉靖朝与洪洞移民时的永乐朝,相隔洪熙、宣德、正统、景泰、天顺、成化、弘治、正德八个朝代,一百多年。嘉靖朝时,移民办事机构已不存在,哪里还有洪洞移民这一说。

超化镇东店村冯氏,现有2800多人,无宗祠而有家谱,家谱是从清康熙五十三年(1714年)重修,冯大用撰《序言》中说;“吾族旧有家谱,明季兵火之后已成灰尽。”而在《世系图》中又说;“吾族山右洪同人也,元末红巾军作乱,中原空虚,明初,太祖颁旨迁民,吾祖始至中州,相传来密。”一世祖“冯魁,生于成化二年(1466年),卒于嘉靖二十八年(1549年),娶东店西沟张氏,系张士温一门,生子五人,长刚、次德、三聚、四怀、五吉,享年八十七岁。”笔者认为,《序言》《世系图》所记载的内容,都是当时续谱时口传回忆资料,老谱被毁,找不到自己上源世系,就把生于明成化年间的冯魁作为族中一世祖,把冯刚兄弟五人作为二世祖,在清乾隆、嘉庆、道光和1993年都按老五门进行续谱至今。

平陌镇杨台冯氏,于清道光年间先修家谱,后建祠堂,据道光二十三年(1843年)《创建冯氏家庙落成碑》记载:“吾族由山右来此土,历此而且久矣,自明季播迁族谱以失,而先世遂因以不可考,先君子鉴先世零落,始议创立家祠……道光辛丑(1841年)与弟聘之、族侄水波既修族谱……”

来集镇王堂村冯沟西冯氏祠堂,现存石碑三通,清道光二十五年(1845年)《创建祖庙碑记》由裔孙郡庠生庆喜撰文,裔孙郡庠生春圃书丹;清咸丰二年(1852年)《石谱序》记载,“吾冯氏自晋迁密,世居此地,但历年久远,国朝以上皆失考焉。”创字辈20个字——久居依中扬,应法程云资,孝节行之木,以绍宗武读。

王堂冯沟西《冯氏家谱·世系》记载;“始祖九绪,有三子:嘉宾、嘉祥、嘉喜。一世嘉宾、嘉详、嘉喜。”我问修谱负责人冯连臣“始祖九绪是人名或字号?”他说;“九绪不是人名,是前边还有九辈没续。”我又问:“一世祖三个人,是什么时侯人?”他说:“是清朝吧!”

上述杨台冯氏在碑文中说:“吾族由山右迁此土,历此而且久矣。”冯沟西冯氏碑文中也说:“吾冯氏自晋迁密,世居此地,但历年久远。”两地碑文中说山右、自晋说的都是“山西洪洞迁密”。试想,清道光朝时创建家庙、创修族谱,距洪洞移民已近五百年,对冯氏上源先祖既没有历史记载,又无家谱传承,只是口碑传说是“山西洪洞移民”,可靠吗?

目前,我已看到的新密冯氏家谱和碑刻,都说自己是“山西洪洞移民”,没有一家承认自已是明代以前密县老户,事实真是这样吗?最近我翻阅了黄帝宫《重建风后八阵图碑记》拓片。这通碑是元至正二十七年(1290年)重建,碑阴后边落款人员比较多,有州县的官吏、有本宫尊宿保真大师和道众,还有县东各地绅士,其中浮山保七人中有冯贵,那时的浮山保即今来集、王堂、刘寨和观音堂一带。

清康熙三十四年(1695年)《密县志·人物志》记载,明洪武二十四年(1391年)贡生冯居仁,任四川童州判官。上述这两位冯氏家族与山西洪洞迁民无关,都是元末明初密县名人,特别是冯贵,他是浮山保人,我想他与现在王堂村冯沟西冯氏是否有关?需要进一步考证。再看冯居仁,他考中贡生时年令也在20岁左右,因没有他的传记,加之年深久远,是否与老城、东店冯氏有关,因两地家谱都是从明中后期冯锐、冯魁立祖,与明初冯居仁相差几代,虽然都是密县人,因没有详细资料,故不能乱靠,待后人进一步考证。

为什么在新密有些姓氏创建和续修族谱时会出现这种情况呢?笔者认为,我们的先人,有种“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的亲近感,在一个村落住着很多姓氏,你是洪洞人,我也是洪洞来的,就比较亲切,亲如一家,为避免单门独户,办事不方便,怕受到排斥,因此,我也说是“洪洞移民”。久而久之,代代口碑相传,以讹传讹,所以,后人在创建和续修家谱、建家庙、修坟祭祖撰碑文时,找不到自已上源世系和始迁祖,就用“山西洪洞移民”来代替,把正常人口流动,或因战乱,或因自然灾害,或因避难隐居,或因经商和姻亲关系而迁徙定居,也说成是“洪洞移民”。

如白寨光武陈陈氏,始迁祖陈友遂,他是陈友谅部下将军,又是陈友谅堂兄弟,元末鄱阳湖决战中,陈友谅败于朱元璋,被朱元璋追杀,他改名陈遂,隐居密县摩旗山坳居住。而后人续修家谱时,在《陈氏家谱纪年》中说:“始祖遂公,乃自洪洞荆疙瘩村,迁于密邑摩旗山之下居焉。”

再如米村镇范村施氏,在民国年间续谱时,不知道其家族是密县老户或从何时何地迁密,而在《创谱序三》中说;“余始祖禹,相传自明末由洪洞迁密,而密始有施氏也。”明末战乱,与明初移民相距几百年,哪还有洪洞迁民之说。

造成这些问题的原因,我认为是没有把明初洪武、永乐两朝官方有组织的移民活动与正常家族人员流动迁徙、历史名人流寓到密县区分开来。我收藏300多部家谱,大部分都是清中后期、民国年间以及解放初期创修和续修的,《序言》和《世系》等史料,大都是当时人的口传回忆,因距明初洪洞移民时间久远,很难谈上百分之百的准确。

而我保存的来集黄氏、苟堂山刘寨刘氏、西大街禹氏等官宦之家的家谱,各种史料完备,文图并茂,如来集镇黄寨《河南如堂黄氏宗谱》是明正德戊午年(1438年),由中宪大夫、江西饶州知府黄通理(明洪武三年[1370年]五月生于黄寨)主持,在旧谱基础上续修成册,以东汉黄香(中国二十四孝之一)为始祖,传至当今,世系不乱,历代迁徙记载详细。黄香是江夏安陆人,以后历代向安徽新安、祁门、浙江金华、江苏盱贻迁徙。宋时,盱眙县尉思道公玄孙元之,入官为钧州(今禹州市)节判。元朝末年,黄氏三十一世祖黄仲英,从江苏盱眙迁徙密县扎根繁衍,至今己六百余年。

家谱是家族的历史档案,对创建和续修家谱,一定要严肃认真,不能无根椐的乱挂乱靠,否则会造成以讹传讹,特别是新密历史上的名门望族和官宦之家,他们的家史和名人,地方志大都有记载,如老城东街冯氏家谱说,他们的始祖冯锐是洪洞迁民,而清嘉庆版《密县志·选举志》记载:“冯锐,明嘉靖九年,岁贡,任南直无锡教谕。”他迁到密县,就考上岁贡,当上官吗?未免有些失真吧!而《密县志》记载的明初密县名人很多,如南昌知府孙宗鲁、常州知府董子奇、钦天监监正刘哲、鸿胪寺少卿刘继宗……他们的后代都是密县人,可这些姓氏家谱中,却找不到他们的名字,而在家谱《序言》中说,他们的始祖是明初山西洪洞移民。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

373人