本站广播: 关于聘任王克林先生为苏北站名誉站长的通知 关于调整我会直属四川站的公告 王氏历史文化研究会第103批会员名单
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

看寇准和王旦两大宰相的生死境遇

作者: 三槐王氏网 2019-02-28 相关标签: 寇准王旦生死境遇

看寇准和王旦两大宰相的生死境遇

 

寇准和王旦,是宋真宗时期一前一后的两大宰相。两人的性格和执政方式截然不同,导致宋真宗前后恍若两人,他们自己生前死后的遭遇也大相径庭。

传说宋真宗的母亲在怀真宗前,曾经梦见太阳入怀。真宗小时候和诸王玩耍时,也常自称元帅,毫不客气地坐到御座上,当时太宗笑着抚他的头说:“这是皇帝宝座,你也想当皇帝吗?”真宗坦然回答:“天命所归的话,我也不敢推辞。”

真宗即位之初,很能任人唯贤,从谏如流,励精图治,赏罚分明。景德元年的时候,契丹萧太后亲自带领三十万人马入侵,真宗急得召开群臣会议,满朝文武,这个劝真宗避到金陵,那个劝他避往成都,好象在替他选旅游景点一样。真宗一概不答,左右四顾,只找寇准。真宗说:“有劝我去金陵的,有劝我去成都的,你说去哪好?”(真象旅游)寇准斩钉截铁地说:“谁给你出这些主意?应该先斩此人,取血畔鼓,然后北伐。”

于是,在寇准的随行和陪伴下,宋真宗御驾亲征。这时正是寒冬腊月,朔风凛冽,到澶州时,又有人劝真宗转向金陵躲避,真宗犹豫不定,又问寇准,寇准说:“如今只可进尺,不可退寸。就算只退一步,契丹都会追过来,根本到不了金陵!”真宗只好继续前进。快到河北时,真宗远远望见敌人的营垒密密麻麻星罗棋布,又吓得不敢走了,寇准鼓励他说:“你如果还犹犹豫豫地不肯过河,敌军的气势就难得镇住,我军也会人心不安!”于是又走,前方将士望见御盖,踊跃欢呼,声震数十里。士气大振,首战告捷。

真宗返回行宫后,仍担心地派人观察寇准,知道他和杨亿在帐蓬里饮酒作诗,玩得正开心,欣喜若狂地说:“寇相这么从容,我还担心什么啊。”真宗一心想要停战,打赢几仗后,总算有了谈判的资格和资本,他交代负责谈判的曹利用说:“只要不给土地,随他们要什么都给,岁银增加到几百万也行!老子反正有钱!”寇准却把曹利用喊到一边,警告他说:“我只同意给三十万啊,你要敢多给一分钱,回来我斩你的头!”最后谈判结果是宋每年给契丹银十万两,绢二十万匹。

寇准罢相后,王旦代任。当时宋真宗在王若钦的怂恿下,想假造天瑞,又怕王旦反对,就请他吃饭,赏给他一坛子黄豆大的珍珠,王旦吃了人家的嘴软,拿了人家的手短,不但不吭声,还在假祥瑞隆重登场时,率领百官下拜祝贺,大唱赞歌。同年三月,又挟着文武百官、诸军将校、官吏、藩夷、僧道、耆寿二万四千三百人,五次上表,奏请真宗上泰山封禅。真宗于是任命王旦为封禅大礼使。群臣也趋炎附势,迎合圣意,争相起奏符瑞,谬讲邃典,什么有字黄帛、黄云覆辇、瑞霭绕坛、紫气护幄、日重轮、月黄色等等,极意迷惑真宗。真宗渐入迷途,弄假成真,越来越相信谈仙说怪这些鬼魅的事,还大耗钱财,广修宫观,建筑宏丽。反正王旦一概不敢指驳,只会带领百官称贺,由着真宗轮流封禅五岳,真是“逢恶罪深逾长恶,欺人术尽且欺天”。

所以王旦一直身居高位,生荣死哀,恩庞无比。但他并不开心。他死前召子弟到跟前说:“我当宰相二十年,没有上谏过一句天书虚妄,真是百死莫赎的大过。所以,我死以后,你们要按照僧道一样殓葬我,削发披缁,也许可以减轻我的罪愆,让我能够面对地下的先祖。

而寇准因为性格刚直,屡屡被奸臣陷害,先是贬为陕州知府,复职后又因尝奏真宗丁谓是佞臣,被贬至道州。死时为雷州司户。他是病死的。死前让仆役拂拭卧具,然后就榻而逝。灵柩返回西京时,一路上群众自发为他路祭,插竹焚纸,那些枯竹不到一个月全都生了笋,众人因此为他立庙,号竹林寇公祠。

南宋洪迈在容斋随笔中评道:“王公一生公正清廉,广施善缘,人品无可非议,但就功绩来讲,也只能和汉代的张禹、孔光之类,属于明哲保身的人罢了。”

所以,在其位,必要谋其政。身居高位,却尸位素餐、顺风使舵,人云亦云,或墨守成规、固步自封,不奏谏,不举贤,不纳才,不创新,正应了那句古话:“不愁钱不来,只愁钱的来路不正;不愁禄不来,只愁居禄位能否对得住良心。良心不安,死后削发披缁,又真能赎清前生的罪过吗?

如果寇准王旦,也许靖康耻会提前到宋真宗身上就会发生,宋朝提前国破家亡;如果王旦象寇准,也许宋代会如以后的元代清代一样,民富国强,一统八方。

都是如果而已,历史就是历史。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

319人