本站广播: 《通讯》总第99——100期目录 《通讯》总第99——100期功德榜 本刊刊登广告业务的办法(试行)
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

家文化研究:现状、出路

作者: 2019-02-22 相关标签: 现状、出路

家文化研究:现状、出路

 

【引言】“家文化”分为“单元家文化”和“多元家文化”。“单元家文化”也叫“家族文化”,是某一个家族或姓氏的文化。“多元家文化”是众多家族或姓氏的共有文化,是“民族文化、传统文化”的有机组成部分,是“国学”不可或缺的内容。“家文化研究”是“家文化实践(宗亲活动)”的理论基础和行动指南。

1、“家文化研究”现状

1不具备“学科”地位。尽管人们认为“家文化”属于“传统文化”,但是,按学科分类,她却没有一个社会认可的“类名”。由于没有“学科”地位,难以构成“学术”,也难以成为文化人的“研究方向”,其研究活动也就与政府基金项目无缘,加上成果与学术职称评定无关……等等因素,导致文化人对此无暇顾及或敬而远之。现状就是,家文化研究有“热潮”,但仍然处于民间式、自发式、松散式、爱好式状态。

2研究人员少、理论成果少。全国专事“家文化”研究的人数,虽无具体数据,但总量并不乐观,而且绝大多数是“单元姓氏文化研究”者。跨姓氏的“多元姓氏文化研究”者就更少了,导致通论性的理论著作十分稀缺。

目前,主力人员多是70前。40后和50后之中,中小学老师就是文化人了,主要是整理本姓文化和修谱。这批人是共和国历程的见证人,饱经沧桑,是新中国第一代家文化研究者,历史功绩十分巨大。60后赶上的恢复高考,一些受到高等教育的文化人,加入了研究队伍,但因公职在身,研究多是处于业余爱好层面。

3单兵作战多,团队合作少。各姓氏都有本姓文化研究者,由“爱好”引发族人关注,进而成为本姓文化研究主力军。有正事儿的宗亲组织,会以立项资助的形式,促进本族历史的挖掘和整理。但这样的宗亲组织实在是少之又少。绝大多数是“个人研究”。即使同一姓氏的各位研究者,“合作研究”的也不多。

目前有一批“多元家文化”研究者,而研究行为也都是“个人行为”,几乎没有“团队攻关”。这种状况导致的后果是,信息与资料不能共享,重复研究而浪费人力。

4个别研究出现畸形。某些“单元姓氏文化研究”已经进入误区,有些研究成果,缺乏历史观和辩证观,结果把家族研究分裂了。有的还动用DNA验证,用“考古学术”较真“血缘”,完全忽视了家文化的“求和”本质属性,在“大方向”上出现了问题。还有“钻牛角尖式研究”,死盯谱书一行字,缺乏文化大背景思考。等等

家文化研究,更多地带有“个人情怀”属性,一些“内刊”也带有较多的“自我欣赏”语调,而且伴有“瞎研究”。如为文学作品中荡妇人物“平反”,或为本姓史上坏蛋当“辩护律师”……等等。这些“瞎研究”不单纯是文化素质问题,价值取向出现了扭曲。当然这是极其个别的,权当笑料。

5曲高和寡,无奈退出。文化研究是很严肃的雅事,但最终还要落到实处——宗亲活动。宗亲活动是方方面面的,文化人的主导作用难以发挥。在“赚钱是硬道理”的时段,族人对家文化的需求还没到渴望地步。相当数量的宗亲组织“以钱定职”,无形之中排斥了文化人。

还有个别“只知其一不知其二”的识字人,时不时地发出商榷甚至人身攻击,也伤害了文化人的自尊。在文化人心里,研究成果就是孩子,也希望大家都喜欢。但事实是,即使你以成本价卖书,认购者也不多。这是一件倒贴的事儿,如果经济条件不富裕,再加上家属的不同意见,好事往往泡汤。很多难得的文化人,因种种原因退出了家文化研究领域,实在可惜。

2“家文化研究”出路

1大师出面,构建学科体系框架。由学术大师提笔,构建“家文化”学科体系框架。这是一项很艰巨的任务,完全是开拓性的,短期内难见成效。但是,这是战略需要,不可忽视。

目前有力的理论依据是,第一,总书记多次强调“不忘初心”和“家风”;第二,总书记强调学校不能培养出数典忘祖的人;第三,《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》明确要求把家风建设提到制度层面。第四,中办和国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。眼下喜人的形势是,主流媒体加大了对家风的宣传。可以预见的是,家风教育不仅要成为党员领导干部的“必修课”,也要成为大中小学国民教育的“公共课”。不久的将来,也会有统编的《家风教育读本》面世。

家文化正在迎来春天,也是构建学科框架的好时机。同时,争取在民办职业教育中适时切入,设立相关专业或科目,让家文化成为国学体系中的一个名正言顺的类目学科。

2整合人力资源,编写教材和工具书。无论是家文化理论著作,还是宗亲活动教案书籍,目前市面上可以用不多来形容。

北京王大良、郑州魏怀习、常州朱炳国等诸位先生,在这方面都有建树,也有著作出版,但发行量都不大,主要是社会整体对家文化认识不到位。与此并行的是,很多做家族事务之人,没有参考读本,完全凭经验和想当然处理族务,甚至相当一部分人认为根本不需要学习。时下宗亲活动乱象丛生,与缺乏理论学习和指导,有直接关系。指导宗亲活动的书籍,还有很多空白。

比如,研究家族史,首先要看懂旧家谱中的古文序言,如果有一本《家谱辞典》就会节省很多时间。著书立说是一件很累人的事,最好是团队攻关,汇集各姓氏专家的智慧,见效就会快些。目前全国各姓氏文化研究人员,基本处于游击状态,资源整合十分必要。谁来整合呢?“中华炎黄文化研究会”和“中华文化促进会”出面,最为妥当。此二会均为正规的国家级协会,自身也拥有一定数量的各姓氏文化研究会员。选题和立项,可以广泛征求各姓氏意见,项目可以招标也可以指定。总之,大家盼望有权威协会出面张罗这事儿。再在,修谱公司含家谱馆,也可以考虑商业运作,各姓氏宗亲组织给予全力配合,好事必成,造福后人。

3培训常态化,培养接班人。这是目前见效最快的方法,也是最根本的方法,还是最有远见的措施。没有高质量的理论队伍,必然产生低质量的宗亲活动,随之而来的负作用就不必多说了,所以政府要监管你。

培训内容是很多的,不单单是专业理论,还包括政治理论,如党的方针政策、相关法律制度等等。无论是理论研究或是学术探讨或是宗亲活动实践,凡有悖于国家和民族大政方针的,都将走入死胡同。可以办修谱班、会长班、基础班、提高班……等等,只要不搞会议经济,各姓氏宗亲组织都应该积极响应。

炎黄会和促进会,在这方面是可以大有作为的。修谱公司也可以主攻修谱班。九亲公司去年开始免费培训,而且是到当地培训,专门指导怎样修谱,同时也能发现潜在客户。这是一举多得的善事。家文化、天下谱局、家谱国际等公司,都具备相当的实力,有条件在培训方面有所作为。培训要常态化,不能偶尔搞一次,所以最好由炎黄会和促进会策划操作。此事是双方互动行动,更需要各姓氏宗亲组织积极配合支持。

培训的重大意义不在解决眼前问题,而是在于培养接班人。每个姓氏都有大量的50岁以下的关心族务的年青人,很多是受过高等教育的,虽然大多处于立业阶段,但未来还是他们的。他们的长处就是文化功底好、电脑应用技术水平高、精力充沛,只要不影响他们的主业,一个有远见的会长就应该派他们出来学习。其实,这事儿被很多会长忽视了,倒是应该先办一个会长班。

4利用网络,开展互助。现代技术网络的好处,实在是太多了。遗憾的是很多宗亲组织负责人,不仅不会QQ,还不会微信,更谈不上驾驭网络了。不能与时代同步,必然被时代淘汰。

令人欣慰的是,一大批80后加入了宗亲事务行列,有的寻根、有的编谱,实乃家族之幸!更可喜的是,有不少是具有博士学位的文化人,也加入了家文化研究行列。

网络的好处就是,方便了交流和信息分享。很多无私的好人,把自己的收藏分享给大家,把自己经验分享给大家。很多人在QQ群和微信群,都学到自己想学的知识和技能,减少了弯路。目前,炎黄会和促进会都建有自己的业务微信群,修谱公司也有微信群,还有一百多个以姓氏文化为主题的私人微信群。群内不乏学术大师和高人。这些,对家文化的研究与同仁相互,都起到了积极作用。

有一个QQ群叫《姓氏历史与家族实务》(574082740),群文件中有630多个文件,都是姓氏文化研究必备的数字化书籍,而且以古籍居多,可以自己下载保存。还有一个微信群叫《修谱免费指导团队》(群主微信号13624490456),群里有各姓氏几十位经验丰富的修谱专家,指导生手,是一个很好的学习修谱的平台,也是一个善心平台。

结语总之,家文化研究虽然有许多令人着急之处,但前景十分美好。尤其是发达的网络技术,让很多以前不可想象的事情,成为现实。

家文化,是民族传统文化,是忠孝文化,是爱心文化,是做人的文化。我们的一举一动,都与家文化有着千丝万缕的联系。作为理论研究,固然不需要千军万马,但却不能脱离亿万大众。根植于民的家文化,需要理论升华,需要志士奉献,需要合力促进。

2018-03-16 宛福成/吉林长春 作者系中共吉林省委党校教授)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

242人