本站广播: 关于召开第十六届中华王氏文化研讨会的通知 召开第十六届中华王氏文化研讨会暨《中华王氏大成总谱》全面完成与《海外版》启动大会的通知 王氏历史文化研究会第九十七批会员名单
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    | 社会事务> 文化交流    |

盐阜头灶王氏十八世孙四明大王庄籍良,上海,谋生记

作者: 良海 2019-02-17 相关标签: 谋生记上海孙四明大王庄籍良兴盐阜头灶王氏十八世
     盐阜头灶王氏十八世孙王良兴,是射阳县四明乡新锅子大王庄人。父王忠清配朱氏,生五子,老大良善,老二患病夭折,老三良才,老四良余,良兴行五。因父亲早逝,为了谋生,成家后的老大、老三分家迁居于千秋港鲍墩晒盐,闲暇时钩蛏、挖蛤蜊,但凡能糊口挣钱的事什么都干。老四、老五随母居于四明老家,后老四良余在老家成家立业,现后人均居于四明镇塘合村。
    话说良兴一晃到了该成家的年龄。过去人喜欢做老亲,即兄妹家的孩子表兄妹结缘。二姑父余姓,双目失明,信基督耶稣,居五汛小团港(今路建村),当地的望族,亲属中有多人在上海谋生,有女余秀珍当年也在上海纱厂工作,经人撮合,余女便从上海回来相亲后成家。这些事,应该发生于公元1945年左右。
良兴长子辅尤生于1946年冬,时值兵荒马乱国共争战之际。打通洋、打四明、打合德等等征兵征夫如家常便饭,厄运的随时降临使他产生逃离家园的念头。小团港有一叫余克育的知名能人,常往返于上海做私盐等生意,是妻子余秀珍大伯父家的儿子,经联系与商讨,余表示愿意帮助“偷渡”国统区上海谋生,要知道在当时的解放区南逃是要冒很大风险的违法行为。临行时,带两麻袋私盐搭船,撇下妻儿,在月黑风高之夜,辞别故乡。
      到上海以后,因无其他特长,便以拉黄包车为生。余秀珍与辅尤娘儿俩在家生活了二年,良兴在上海立足以后,于1949年初春(当时大军还没渡江),托人秘密将妻儿接往上海。上海解放后,因均有了工作,生活趋于稳定,日子渐渐好了起来。俗说月有阴晴圆缺,随着时间的流逝,俩人或因三观或因性格上的差异,感情出现了裂痕,余秀珍对生活丧失了信心,患上了今天俗说的抑郁症,于1961年3月,撇下刚满三岁的辅兰等他们爷儿六个,在床上上吊自杀身亡,原本安逸的生活一下子跌入谷底。
全国搞上山下乡的那一会,上面动员知识青年回原籍参加劳动锻炼。辅尤参了军,良兴打算让辅国回老家下放落户,曾到鲍墩老家与老大良善磋商,老大没敢承担,因为自己有六子三女,多未成家,负担特重。良善年老生病时,亦曾回来看过一次。后来随着年龄的上升,与老家的往来就少了。

     后记:上文虽字节不多,但应该属实可靠。叙述人王辅龙,良善长子,生于1929年,今年91岁,耳聪目明,思维清晰。交谈中,对你们上海一房与苏北老家往来少、交流少、走动少而不经意间露出了些许不满意。特别是几年前表叔余克亮的去世(也是你们辅辈的舅舅),可能因为种种原因,“把信”后你们没能回来奔丧而感觉到失礼。本来是应由你们执斧的,后来是安排良善四子辅林(辅龙年高不便,老二、老三已去世)执斧的。
     常回家看看是当前挂在嘴边的俗语。你们不仅一脉传承,而且嫡亲嫡派。这边兄弟三人,育有辅辈男丁11人,治辈男丁27人,朝辈男丁18人,纲辈男丁7人,年龄最大的纲辈21岁。目前,农村的条件虽没有得到有效的改观,但每家的年轻人均在县城有工作、有房子,辅林次子王遐是博士学位,两个人在北京有一个非常体面的工作……但下一代他们都不熟悉。因此,我想是否在有闲有兴致的时候多走动走动,有接触、有交流才有感情。还有余生毕竟不多。
    总之,你们一脉人丁兴旺,事业发达,你们一脉家史是一部发家史、励志史。衷心希望我们头灶王氏和亲睦族,互相包容关爱,互相关心帮助,更希望你的骄子王珏家庭美满,事业腾达,为亚洲、为中美两国人民谋和平、谋发展,也为我们头灶王氏争光谋面子。
最后祝合家幸福,万事如意!
良海 收集整理

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

311人