本站广播: 王氏历史文化研究会第九十七批会员名单 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜
网站导航 : 首页> 社会事务> 文化交流    | 王氏文化> 王氏名人    |

南宋著名学者王十朋和乐清左原王氏

作者: 转发 2019-02-06 相关标签: 王十朋乐清左原王氏著名学者南宋
江浙为文人汇萃之地,中国文化史上的硕学鸿儒,十之六七出于此。宋代著名学者,绍兴状元王十朋就是出生于浙江的乐清王氏家族。
关于左原王氏的来源,王十朋在《忠文公家政集》只提到其始祖是从钱塘迁来,并没有提到源流世系所出处。所以一直以来是个迷。对此,有两种以下的说法:
据《宋史》卷三八七《王十朋传》和《琅琊王氏通谱》卷九等有关文献记载:王十朋的家族乐清左原(今四都乡梅溪)王氏为琅琊王氏的分支。系唐魏洲刺使王弘直的后人,王弘直生有五子,长子王缄字方举,即唐武则天朝宰相王方庆(綝)的兄长,拜随州司马,王缄妻配陈氏,子二:思哲、思恭,王思恭,字必默,授峨眉丞,妻戴氏,生子二:希倩、希隽;希倩,字传甫,唐光州刺史,配钱氏,生子二:昌、珪;王珪,字公蒙,漠州别驾,迁居绍兴之山阴,子七:第六子添,唐秘书丞,配陈氏,生子七,第三子迈字遐举,官黄岩令,生子四:知鲁、知蕴、知进、知绶。长子智鲁,迁明州(今宁波市)松溪,生子朐封,又迁居桐庐县分水,生子三:匡禠、淘、诠。
淘,生子四:耕、畎、耜、耘;畎,生:文盛、文朗;文盛,字庆嗣;庆嗣于五代未由钱塘(今杭州)析居乐清象阳乡高园村,为乐清梅溪王氏始迁祖,生子四:聪、钊、貌、乔敏;貌生子四:时、业、三一、文闲;文闲,字思宸,任温州儒学□□,卒葬梅岙平地,生二:六、信;信生格,信,字友恩(注:他是左原王氏第一位有史可考者),以孙贵赠朝散大夫,葬柏岩巷前青龙首厝于杜鹘岩里,邑令郑公立碑,配马氏生子一格,格字嘉言,以子贵赠朝散大夫,封开国男,居乐清东村大井头,配贾氏,生子四子:辅、宝印、端愿、辑,但除长子王辅外,宝印出家为僧,其余均无后代,王辅,字勤公以子贵赠朝散大夫,封乐清县开国侯。
谱载:“王辅,只喜好读书,对仕宦之途不感兴趣。好义行善,乐天行实,”详载《忠文公家政集》中,他以德高望重著称乡里,建室堂号“四友堂”:藏书一,置酒一壶,没榻一张,自己一身寓于三者之间合为四友。他还是个出名的孝子,据传其父病中,想吃新鲜鲫鱼,但当时正值盛暑,久旱水干,很难找到这种鱼,年仅十几岁的他便终日守在井边垂钓,祈祷神明佑助,后来终于如愿以偿,钓得一条大鱼,使父亲吃鱼之后大病痊愈。辅之妻万氏,共生三男三女。三个儿子中,长子十朋成就最大;次子寿朋与三子禄朋(百朋),均无甚建树。
另一种说法,即现左原王氏自认的溯源,载王十朋源出于太原王氏,系晋阳王氏王泽房支,但此世系的人物于史无证,并与《忠文公家政集》中所记录的史实不符,其太原世系为:王泽六世孙—晋王坦之(330—375)次子王愉;王愉,字敬和,历江州刺史,骠骑司马,左仆射辅国将军,都督豫州四郡,子六:绥、缉、纳、约、殷、绶;缉,散骑常侍,为四房王氏祖;王愉第五子殷,云中太守,生:苗、秀;秀生蝌;蝌,生子四:越、超、赴、趋;超,字元达,隐居教授,生隐,隐生潭。
潭,字澄源,隋文帝(589—604在位)时为国子博士,生旅、罕;罕—祥、礼;祥—简、檟;简—音—杰、隆;杰—仲华、奎;仲华由晋阳迁居钱塘(今杭州),仲华—稷—业—架—彦;彦生子三:从侍、从德、从儇;从德(847—?)唐大理少卿,迁台洲宁溪。生惟勤、惟善、惟宏、惟能、惟贤五子;惟勤生可大、可久,可大生文谋、文诰、元禹、元坦四子;文诰生允瑚、允珏;允瑚,生:庆嗣、庆总(注:此世系尚需认真慎重再考证,因为世次人物于史无证、拼凑严重并时间不符)。
但按《台东上山王谱》载:文谋、文诰和元禹、元坦是叔侄关系,非兄弟关系,分别是端仁六世孙和七世孙,端仁生于1016年,卒1078年,系宁溪祖,赤岸王务琨13代传人。文谋、文诰兄弟等出生时间应是1150年左右,怎么是出生于公元1112年的王十朋的九世祖呢?故左原王氏出于源宁溪王氏存在严重疑问。
王十朋,字龟龄,号梅溪,生于宋徽宗政和二年(1112年),卒于宋孝宗乾道七年(1171年),享年六十岁,《温州市志》有传。他幼年时,天姿颖悟,日诵万言,再加之用心苦读,到成年后就成了当时很有名气的文人。曾经在梅溪乡间讲学授徒。在家庭中作为长子,也能够事亲尽孝,友爱二弟。奸臣秦桧死后,他前往应试,于绍兴二十七年(1157年)中进士第一名,成为温州乃至我国历史上名状元之一。尝上《亲征策士论》,宋高宗嘉其议论醇正,授绍兴府签判。既至郡,施政得法,裁决如神,使得当地吏奸敛迹。
孝宗即位后,知严州,除侍御史,上疏论史浩八大罪状,使浩出知绍兴府。隆兴元年,张浚北伐失利,主和者乘机攻击,他上疏称恢复大业不能以一败而动摇,未被采纳。及孝帝受禅,拜司封郎中,累迁国子司业。一扫秦桧久塞言路之蔽,与冯方、胡宪、查龠、李浩等相继论政,太学生曾作《王贤诗》以述其事。又历知饶、夔、湖、泉诸州,凡所至,阖境安宁,州民咸绘而祠之,及去,老少越境送。后因病辞职。虽诏封太子詹事、龙图阁学士而终未致仕。卒后赠左中散大夫,爵乐清县开国男,赐谥忠文,葬于乐清左原白岩(今四都梅岙中塘山南嶙)。
十朋生平常以诸葛亮、颜真卿、寇准、范仲淹、韩琦、唐介自勉,治学以孔孟为正宗,以韩愈、欧阳修、司马光为师。所著有《梅溪集》,前后共五十四卷。他是宋代绍兴末乾道初最有名望的学者之一,为朱熹、张栻所雅重。
十朋之妻贾氏,于乾道四年卒于泉州郡舍,年五十六。她生了三个儿子和两个女儿。长子闻诗,知光州,提点江东刑狱;次子闻礼,知常州,及江东转运判官;三子孟丙,幼童时聪慧过人,但七岁即早夭。长女适进士钱万全,次女适贾梓。
闻诗子夔,字梅峰,上舍佥判;孙乾泰,宋咸淳戊辰进士。闻礼生有三子:长子仲龙,始为泉洲安溪主簿,后知福宁县,刊《家政集》;次子大任,官安抚使,中大夫,配周氏,生持垕,字载仲,宋淳佑甲辰进士,终大理大卿。持垕,生白,咸淳乙丑进士;三子大节后洋祖。十朋三弟百朋的孙子长民宋绍熙进士,知桐庐县。以上均见《温州市志•人物表》。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

330人