本站广播: 《通讯》总第99——100期目录 《通讯》总第99——100期功德榜 本刊刊登广告业务的办法(试行)
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

滕王阁序中王将军,当指灭楚入赣的王翦

作者: 2019-01-09 相关标签: 王翦

滕王阁序中王将军当指灭楚入赣的王翦

 

王翦生卒不详,关中频阳东乡今陕西富平东北人,战国时期秦国名将、杰出的军事家,主要战绩有破赵国都城邯郸,消灭燕、赵以秦国绝大部分兵力消灭楚国。与其子王贲一并成为秦始皇兼灭六国的最大功臣。杰出的军事指挥才能使其与白起、李牧、廉颇并列为战国四大名将。

西汉司马迁认为王翦作为秦国将领,平定六国,功绩卓著,秦始皇尊其为师,可是他不能辅佐秦始皇建立德政,以巩固国家根基,和白起比较可谓是尺有所短,寸有所长。王翦是琅琊王氏和太原王氏的共祖。

王翦伐楚故事出自:《资治通鉴》始皇帝二十一年至二十三年节选。王翦,频阳东乡人,秦代杰出的军事家,是继白起之后秦国的又一位名将。与其子王贲在辅助秦始皇统一六国的战争中立有大功,除韩之外,其余五国均为王翦父子所灭。秦二世时,父子均已卒,王翦孙王离继承爵位,后被项羽所擒。王翦及以下三世均为秦将。

一、与白起比肩的大将军王翦生平事迹

(秦)王问于将军李信曰:“吾欲取荆,于将军度用几何人而足?”李信曰:“不过用二十万。”王以问王翦,王翦曰:“非六十万人不可。”王曰:“王将军老矣,何怯也!”遂命名李信、蒙恬将二十万人伐楚;王翦因谢病归频阳。

品茗李信攻平舆,蒙恬攻寝,大破楚军。信又攻鄢、郢,破之,于是引兵而西,与蒙恬会城父,楚人因随之,三日三夜不顿舍,大败李信,入两壁,杀七都尉;李信奔还。王闻之,大怒,自至频阳谢王翦曰:“寡人不用将军谋,李信果辱秦军。将军虽病,独忍弃寡人乎!”王翦谢病不能将,王曰:“已矣,勿复言!”王翦曰:“必不得已用臣,非六十万人不可!”王曰:“为听将军计耳。”于是王翦将六十万人伐楚。

王送至霸上,王翦请美田宅甚众。王曰:“将军行矣,何忧贫乎?”王翦曰:“为大王将,有功,终不得封侯,故及大王之向臣,以请田宅为子孙业耳。”王大笑。王翦既行,至关,使使还请善田者五辈。或曰:“将军之乞贷亦已甚矣!”王翦曰:“不然,王忄且中而不信人,今空国中之甲士而专委于我,我不多请田宅为子孙业以自坚,顾令王坐而疑我矣。王翦取陈以南至平舆。楚人闻王翦益军而来,乃悉国中兵以御之;王翦坚壁不与战。楚人数挑战,终不出。王翦日休士洗沐,而善饮食,抚循之;亲与士卒同食。久之王翦使人问:“军中戏乎?”对曰:“方投石、超距。”王翦曰:“可用矣!”楚既不得战,乃引而东。王翦追之,令壮士击,大破楚师,至蕲南,杀其将军项燕,楚师遂败走。王翦因乘胜略定城邑。(选自《资治通鉴》始皇帝二十一年至二十三年)

又始皇二十三年,李信伐楚败归。时王翦谢病家居。始皇疾驾入频阳,手以上将印佩翦身,授兵六十万。后三日,翦发频阳,始皇降华阳公主,简宫中丽色百人为口,此迎翦于途,诏遇处成婚。翦行五十里遇焉。列兵为城,中坚设锦幄,行合卺礼。公主随翦入都。诏频阳国别开府第。今名相遇处为华阳。(译文选自《史记。白起王翦列传》)

天堑隔绝南北往来被称为江西“重险”大庾岭又名梅岭位于今江西赣州大余县南25……当时的大庾岭并非完全无路可走。秦始皇二十五年(前222年),大秦王朝发动大军南征,第一次以王翦为统帅,只敢驻五岭观察岭南动静,未敢南进。江西安福姓氏探源书刘昔章、姚义兴编撰赣新出2005年3月版《泸潇人家》第844页附录2安福县建置衍变一览“秦王赢政二十五年222),秦大将王翦灭楚。置安平、安成县。

秦王翦降百越一曰渚岭,五岭从东第四岭也。亦名白芒岭,在道州江华县西。《水经注》:萌渚峤,有萌渚之水出焉。其山多锡,亦谓之锡方。自骑田岭而东,则为大庾岭,接广东南雄府、江西南安府界。自?渚岭而西,则为临源岭,接广西桂林府界,横绝南北,不啻千里,土风迥别,寒燠顿殊。秦王翦降百越,以谪戍五万人守五岭,诚天地间之关隔矣五岭,详见广东北界。西据三峡,三峡,起自四川夔州府奉节、巫山二县之东,达于归州、夷陵州之西,连山叠嶂,隐天蔽日,凡六七百里详见西陵下。北带汉川。汉水,亘楚地之中,曰……〖详细〗

王翦“竟平荆地为郡县,因南征百越之君”,就是说平定楚国以后,王翦还去征伐了百越。关于这个百越,有两种说法,一说是原越国的会稽之地,但浙江以南、会稽周围的越国故地,早已臣服楚国,算是“荆地”的一部分了,即已平荆地为郡县,那还南征个啥所以另外一种说法,是秦军以湖南、江西为据,进击湘赣闽浙两广甚至到越南地区尚处于氏族社会的各部落及部落联盟秦代在岭南设置桂林、南海、象郡,其中象郡在今越南境内。第一种说法因越国故地早已臣服楚国而存疑,第二种说法,除了史记中南征百越这半句话,并没有史料交代王翦征伐的百越之君到底在哪里,而只有西汉时期的淮南子记载过秦尉屠睢率五十万人与越人开战,根本没有提到王翦,只不过按史料推测,屠睢可能是协同王翦作战的,毕竟有本事指挥五十万人的秦国将领,还得是让嬴政放心的人,掰着手指头数也轮不到屠睢,只有刚灭完楚国的王翦最合适,从楚国战场下来直接南下岭南也顺路觉得这个推测比较靠谱。

二、江南唯一皇家园林建筑——滕王阁

唐永徽四年(公元653年)。唐高祖李渊第22子、唐太宗李世民之弟滕王李元婴任洪州都督时营建,阁以其封号命名。贞观十三年(公元639年)六月李元婴受封为滕王,后迁洪洲(南昌)任都督,据说唯一的建树就是在公元653年于城西赣江之滨建起这座楼台——“滕王阁”。滕王阁与湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼并称江南三大名楼。 

唐高宗上元二年(公元675年)重阳节,洪州都督阎伯屿携文武官员欢宴于滕王阁,共庆重阳登高佳节。此时,王勃因赴交趾省亲探父,乘船路过马当(今彭泽县)遇阻,中原水神以风相助,日行七百里到达南昌,适逢阎都督九九重阳为滕王阁重修竣工盛宴而被邀入席。酒兴正酣,阎都督请各位嘉宾行文赋诗以纪欢宴之盛况,其实阎公是想让略具诗名的女婿孟学士好好展露一手,孟学士也已经准备妥当,只等当众吟咏,因此在座诸公均再三谦让。至王勃之末座时,王勃不谙此道,踌躇应允,令得满座愕然。 

王勃行文习惯小酌,然后蒙头少睡,起来后挥毫而就,这是王勃“打腹稿”的方式。逢此盛宴,小寐难成,王勃于是端坐书案,神情凝注,手拈墨碇缓慢磨墨,借机酝酿才思。阎都督和众宾客看王勃不紧不慢,于是登阁赏景,吩咐小吏随时通报。很长时间,小吏来报第一句“南昌故郡,洪都新府”,阎都督听觉老生常谈,实乃平淡无奇;小吏又报“星分翼轸,地接衡庐”,阎都督默不言语;及至小吏来报“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,阎都督遂拍手称赞天才之笔,急令众文武返滕王阁开怀畅饮,尽欢而散。 

洪州都督阎伯屿在此大宴宾客,王勃席间所作《滕王阁序》,成为传诵千古的名篇。滕王阁因王勃的《秋日登洪府滕王阁饯别序》(即《滕王阁序》)名扬四海,序因阁流芳百世,此次盛宴,也因此段佳话而名垂文史。继王勃之后,唐代王绪写《滕王阁赋》,王仲舒写《滕王阁记》,史书称之为“三王记滕阁”佳话。文学家韩愈也撰文述“江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰丽绝特之称”,故有“江西第一楼”之誉。 

(三)吾与《滕王阁序》:“王将军之武库”注释商榷

公元675年,王勃省亲路过南昌,应邀赴宴,为江南三大名楼写下了脍炙人口的《腾王阁序》。随后,又有王绪,王仲舒分别作《滕王阁赋》与《滕王阁记》。从此,千年古阁名扬天下外,更多的王氏文化名人也与滕王阁结下了不解之缘。

偶见王咨臣、程远东、徐浩然著陕西人民出版社1996年版《滕王阁史话》之〈苏东坡书滕王阁序〉等有关“王将军之武库”的注释云:“王将军名不详。武库古代兵器库房。这里借指座中武士的胸襟韬略”。他书亦多注称:不指具体人。不知注释者凭何史料敢如此武断“借指座中武士”、“不指具体人”。难道这些都是王勃告诉他的。

对此,我有不同见解,据我在谱牒姓氏文化研究中注意到王翦当为王氏名人入赣的第一人。他率秦军灭楚、于公元前222年进入江西。在我省安福县及其周边广大地区设置过安平县和安成县,后又去过赣南的大庾岭为强大秦军作为根据地。他所率的秦军曾翻过梅关直抵岭南。他在震撼过的江西这块土地上金戈铁马,驰骋千里叱咤风云,如雷贯耳必入江西大事记。挥毫千古绝唱的大文豪定当熟知江西的风土人情。再说难得有这样一位大英雄,上乘的人物素材。

作为与其同宗的晚辈王勃,博学多才的他不可能不知道,三尺微命一介书生落魄的他也不可能不去大书特书光耀门庭而去张扬与喧泄有的放矢。此前后又有那位大英雄能凌驾于王翦之上而被推崇。我以为王勃笔下的王将军非秦大将王翦莫属只有他在江西及周边万里的赫赫战绩,才可受此殊荣,而非随便说说。为什么不云:唐朝国姓的李将军、张将军偏偏要云:王将军。汉朝的大将军卫青、霍去病横扫浩瀚西域他们又都没来过江西。

以上列举的史料加上推理说明王将军乃特定人物而非不指具体人。恭请文史界专家、学者和业余姓氏文化爱好者们对此考进行审议与指导。通过学术探讨更深领悟序中的本意。谢谢!

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

245人