本站广播: 《通讯》总第102期目录 《通讯》总第102期功德榜 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    | 研究中心> 工作站动态    |

在湖北王氏2018年会上的工作汇报

作者: 王定家 2018-12-09 相关标签: 2018年会工作汇报湖北王氏
通山县王氏宗亲会副会长 王定家

尊敬的王听兰理事长及夫人、尊敬的王义林站长、尊敬的各位宗亲和嘉宾:
大家好!
我受通山县王氏宗亲联谊会的委托,向大会报告近年来通山县王氏宗亲会的工作,不妥之处,敬请批评指正!
一、近年来的主要工作
通山县王氏宗亲联谊会于2015年春季成立。三年多来,在湖北王氏文化工作站的指导下,紧紧依靠广大宗亲的大力支持,坚持和亲睦族、爱国爱家的宗旨,在组织建设、基础设施建设、家族文化打造、宗亲联谊活动等项工作中做了大量工作,取得了一定成绩。
1.抓组织建设,宗亲活动步入了规范化制度化轨道。2015年3月,通山县成立了王氏宗亲会,组建了宗亲班子,制订了活动计划,颁布了活动章程,改变了过去通山王氏六大祠堂宗亲活动互不往来、各自为政的局面。在县宗亲会王定乾会长的带领和组织下,各大祠堂相继健全了组织机构,配齐了理事人员,明确了工作职责,完善了财务制度,增强了宗亲联谊工作活力,开创了通山王氏宗亲会工作的新局面。
2.抓基础设施建设,初步完善了敬祖和亲活动场所。三年多来,全县宗亲累计集资2000多万元,新建了犀港、港畔、钱塘、江源、叠岚坪等王氏宗祠,仅犀港一庄投入建祠资金近千万元,王细建会长吃苦耐劳,无私奉献,做了大量的工作。同时修缮了茅田、大畈,寨头百年以上王氏老宗祠。2015年5月王乾会长牵头在德安召开了王韶文化研讨会,并投入了20多万元,修缮了君朋公和王韶公父母及其儿子等家族墓群,并将茅田王氏开基祖仁宏公三代祖墓打造一新。几年来,王定乾、王功标会长,跑德安十多次,与德安政府多次联系,争取德安县政府及有关部门的大力支持与当地大屋蔡村签定了王韶墓界定协议。在一定程度上缓解了王韶家族墓群遭受破坏的问题。
3.是抓家族文化打造,提升了家族的美誉度和影响力。
2015年,我们在县地方志办公室和县地方文化研究会的指导下,投资近10万元,完成了通山百家姓丛书王姓稿,今年秋,我们又计划投资10万元,在百家姓丛书王姓稿基础上,扩展范围、充实内容,单独编辑出版《通山王氏》文化书籍,这项工作已经开展,预计明年冬季完成。王可喜、王定钊等乡贤还组织编写并公开出版了王韶研究丛书一、二卷,为宣传王韶及其子孙忠君爱国思想起到了积极的推进作用。2017年,茅田王氏投资50多万元,对茅田祠堂进行文化包装,将族训、族规、世系、名人等历史资料用红木镶刻在祠堂内,将名家书法对联刻挂在祠堂大柱上,有力地提升了祠堂文化品味,让王氏家风世代相传。
4.是抓内外联谊工作,增强了家族亲和力。
近年来,我们除了积极参加全国、全省及锹溪王氏总会等宗亲会议,还狠抓了内部联谊寻亲探源工作,王定乾会长亲自上四川、甘肃、陕西,下江苏、江西、浙江,联谊寻亲。并在甘肃两当县拿回了明代茅田老谱,查清了历史事实,纠正了五百多年来的宗族历史错误,在锹溪总会自导和支持下,理顺了历史遗留下来的大畈留驾、江西殿背、梅田钱塘源流不清的有关问题,为以后的续谱工作打下了基础。
二、几点体会
三年多的宗亲工作,使我们深深体会到,要保持健康活跃的宗亲联谊活动,就必须正确处理好家与国的关系,国为家之母,家为国之胎,只有真正处理好家与国的关系,才能保证家族事业沿着正确的方向健康发展。只有充分调动全体宗亲的积极性,只有不断改进工作方式,丰富活动内容,才能使家族工作上一个新的台阶。
1. 班子要坚强、工作求实效。县宗亲会成立以来全县六大宗祠会长,紧紧团结在以王定乾会长为首的领导班子周围。围绕通山宗亲工作的现状,开展有效的工作,哪个宗祠有困难,哪个宗祠班子有问题,总会就到哪个分祠去处理、去解决。真正做倒了全县王氏一盘棋、一个整体。
2. 会长做表率,乡贤襄盛举。宗亲工作是靠自发性的作贡献,没有政府的支持,也不能靠摊派,要想做好宗亲工作没有资金也是不行的,首先会长和副会长必须亲力亲为,无论去哪里联谊、开会,一律不报费用,只有奉献。这样大大激发了成功人士积极性,企业精英积极赞助捐资给联谊会,联谊会将捐资资金用在什么地方,收支明白、年年悬榜公布,让捐资的放心,让宗亲放心,这样家族事业才能有更好的发展。
3.顺应新潮流,开创新局面。创新是民族的灵魂,也是宗亲工作的动力。我们没有满足于建宗祠、修坟墓,走走亲戚,喝喝喜酒的狭隘局面,还将宗亲工作拓展到了敬祖与孝亲相结合,睦族与启后相结合,祠墓建设与文化打造相结合,大大丰富了活动内容,提高了活动效果。我们定期开展评先奖优活动,对在创业兴家、孝亲和里中表现突出的宗亲给与奖励,以此来鼓励先进,鞭策落后,从而激发了广大宗亲发奋图强、爱国敬业的热情。
三、今后的工作打算
几年来,我们的工作取得了一定成绩,但是与时代要求,与宗亲期望还有一定距离,与兄弟县市也有不少差距。在今后的工作中,我们一定再接再厉,努力争取更大的进步,取得更好的成绩。
明年我们主要打算做好如下几件事情:
1、继续开展好常规的宗亲联谊工作。
2、抓紧编写《通山王氏文化》,力争在明年11月出版发行。
3、积极筹备成立王韶文化研究会,力争将王韶文化打造成通山王氏文化乃至锹溪王氏文化的精品名牌。王韶家族墓群向省保和国保推进。
4、成立茅田王氏文化发展基金会,组织资金助学育人。
总之,我们将在国、省各王氏组织的指导下,在广大宗亲的大力支持下,一如既往地开展好各项工作,力争以更加优异的成绩回报广大宗亲的厚爱。
谢谢大家!

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

265人