本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

菜刀切出精彩人生 祖传厨艺名扬华夏

作者: 王洪忠 2018-12-06 相关标签: 祖传厨艺

菜刀切出精彩人生    祖传厨艺名扬华夏

——记22世文彬家传“王氏厨艺”

 

说起王氏厨艺,当从十八世王福林起。王福林,约生于清嘉庆十五年(即公元1810年),其父亲王正隆自己揣摩出一套烧菜手艺,在当地小有名气,乡邻每遇红白喜事,都请王正隆掌厨。王正隆祖籍苏州阊门,迁盐始祖王重一(字元吉)元季避兵乱,落户盐城龙冈,正隆祖上又从马沟王家庄迁至射阳北洋生活。到正隆这一代,凭烧菜技艺在北洋一带小有名气,遂在北洋开设茶馆、承包宴席和上门服务。

王福林自幼聪明伶俐,孩提时跟随父亲走村穿户,耳濡目染,竟然也学会了烧菜且口感不错。王正隆十分欣喜,遂带至身边调教,烧菜技艺突飞猛进,小小年纪也能够独当一面了,乡邻啧啧称奇!

福林成家后,生一子王连瑞。连瑞和其父福林一样,对烧菜技艺情有独钟,经过一番磨炼和父亲的指点,厨艺越来越精,同样被乡邻们请去掌厨,在当地以庖厨闻名。

到了王寿仁(出生射阳,1885—1958)这一代,依然子承父业,擅长制作民间八大碗,以夹外刀谋生。一辈子从事厨艺(八大碗),在东海周边享有较高的声誉。

王寿仁儿子王志宏(农历1919.9.26—1972.5.27),也和前辈们一样,受家庭祖传厨艺的熏陶,对厨艺特别感兴趣,一生致力于烹饪厨艺工作。新中国成立前曾经在北洋(今射阳特庸镇)建家立业,抗日战争时期,因日寇占领北洋,故向东海方向逃难迁移,最终在黄尖小街落地谋生。解放初期,凭精湛厨艺“八大碗”先是独自创办茶馆、小饭馆,饭馆名称叫“春来茶馆”。小街上数家饭馆,“春来茶馆”的名气首屈一指,堪称“东海一绝”。经济实惠的特色小吃、美味可口的佳肴、秘不外宣的王家特色菜系、与众不同、优化提升了的地方特色“八大碗”等等菜系,赢得了十里八乡的青睐和赞誉。“春来茶馆”顾客正常是纷至沓来、座无虚席。后来合作化并入黄尖饭店,王志宏先后在黄尖、合德、洋马、黄沙港等饭店领衔主厨。

王志宏的儿子王文彬也是子承父业,他是“王氏厨艺”第五代传承人。他刻苦钻研,精益求精,“青出于蓝而胜于蓝”,一跃成为盐城当代名厨,淮扬菜传承人,是注册资深中国烹饪大师,一直从事盐城八大碗的制作、研发与推广工作。

“盐城八大碗”于2017年被国家工商局正式核准注册为“集体商标”,盐城八大碗菜肴具有盐城地域文化特征,其具体表现形式是:一、肉皮杂烩(烧土膘)二、錾肉(红烧肉圆)三、涨蛋糕(韭菜涨蛋糕)四、萝卜烧淡菜五、鸡肉丝烧粉丝六、芋头虾米羹七、红烧肉八、红烧刀子鱼(鲫鱼)。“盐城八大碗”之菜肴烹制技艺经过世代传承,现已成为盐城最具特色的美食品牌。

“王氏厨艺”2018年3月22日,被盐城八大碗博物馆收藏。(作者:王洪忠)

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

266人