本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

关于遵义老八房、小八房的考证

作者: 2018-12-03 相关标签: 小八房遵义老八房

关于遵义老八房、小八房的考证

 

王锡梅,男,民族不详,1802年出生,系四川省重庆府人。王锡梅在清朝咸丰年间招摇撞骗,以编谱为名,流窜遵义地区仁怀(包括赤水、习水)、桐梓等地,给近百家王姓及其他姓氏写谱,骗取大量钱财,坑害遵义地区百家姓,造成各姓几百年的精神痛苦。

古老的赤水河,不仅是一条美酒河,英雄河;更是一条记述着明末清初云、贵、川悲壮历史的历史长河。明朝正统年间,遵义的习水、桐梓一带土民造反,王元开奉命征剿后留居桐梓;万历年间,遵义土司杨应龙造反,朝廷进行追剿;天启元年,以古蔺为中心据点的奢(崇明)安(邦彦)之乱,气势汹汹,在较短时间殃及四川、贵州、湖广省,惊动朝廷,明朝政府多次组织兵力进行清剿,最后于天启二十一年将奢崇明残部消灭在古蔺县鹅项岭,很多明朝将领导在参加这场平奢战争之后,其家在赤水河两岸就地安居;平奢战争刚停息,又暴发了陕西农民起义军张献忠进犯四川夺取成都建大西国,张献忠进犯四川后遭到地方武装的反抗,激起张献忠发起灭绝人性的屠四川,见人就杀,张献忠被射死凤凰山后,豪格带清军又南下重庆,张献忠残部的李定国、孙可望、刘文秀等又进攻遵义、贵阳,清军将领吴三桂又带兵进遵义经黔西打进云南,孙可望、白文选又从云南打回遵义与王祥交战,孙可望又联明搞清,孙可望与李定国内部之间又发生战争,随后,王国公之乱等明将部落之间又厮杀。年年战乱,处处血腥;遵义、永宁、水西,仁怀、蔺州(古蔺)、乌撒(大方)等州府,留下这段时期伤痕累累的战火烙印,加上四川崇州大地震导致大范围的瘟疫、虎患,四川这块号称天府之国土地上的人们因战死、病死、饿死乃至人吃人(据《蜀碧》记载当时无食可取的人们以吃人肉求生存)而灭绝,在清朝年间就延绵千里荒无人烟,1659年,康熙皇帝以《 康熙十三年招民填川诏》启动朝廷政令,从湖广移民填四川,长达近百年的移民运动,把湖广各地或刚从江西填湖广安居下来的百姓,分期分批先汇集到中转站――麻城县孝感乡,再由麻城孝感出发沿长江溯上,在赤水河与长江交汇处的泸州大田角集合,再分支前行,沿赤水河上的便到遵义府范围内仁怀、桐梓等地落业,沿长江而上的便到四川盆地及其各州府县落业,新来的移民们带着从江西、湖广带来的风俗习惯、家风门风走进四川(当时遵义地区属四川管辖)各地,因为这里的惨状没有留下相关书面文字记录,此前的地方早没有政府统治,这次移民而来的人们根本不了解这块土地上此前究竟发生些什么,刚刚定居下来,也没有时间、精力去了解这块土地上此前发生的事情,随意把已先在这里落业的王姓叫“本地王”,陈姓叫“本地陈”,孟姓叫“本地孟”……,把各姓新居住的地方随意呼叫为王家堡、张家湾、李家坳……开始着新环境中新生活的起点。

历史上的湖广填四川,是一场极为特殊的历史大移民运动,这场运动带给移民们最大的痛苦是离乡背井的亲情离散,一百多年后的清朝咸丰年间,移民们经过两三代人的努力,丰衣足食,安居乐业了,都想着自己的根,自己的家,便开始了寻根问祖,这时间的寻根问祖热,是一种民族文化、宗族文化在物质条件许可的情况下催生的产物,然而,一百多年,是移民们的第三代、第四代,他们的移民始祖也许已死去数年或数十年,不能再亲耳呤听移民始祖叙说离别故土时的情景,只是凭父辈的传说,邻居的传说,而遥远的江西吉安、湖广麻城,更是一种可望不可极的企望,即使他们可凭父辈传说的点址大胆转去寻根问祖,可能第一站一走到赤水河与长江交汇处的地方寻找那个“大田角”、还是“大甜葛”就有郁懵了,那里可能再没有“大田角”或“大甜葛”,然而,继续走呀走,穿重庆、下三峡,数月后,他们可能会到麻城孝感,然而,那里又能问到什么——孝感原来是一个移民中转站……然而,家家户户都寻了根,造了谱,人家都是八大房分支,家强族壮,族谱是什么,不要说造,就连去偷看一眼别人族谱都困难,然而,人们又不得不要谱,此时,骗子王锡梅出现了,王锡梅不知真实姓名是什么,不知从哪里弄到了王姓数千年起源历史及部分脉系,搜集了王元开留住桐梓的一些相关信息,编了一本王姓家谱,显著地写明了遵义范围内王元开、王福后人的老八房、新八房脉系情况,把老八房命名为荣、华、富、贵、龙、虎、凤、麟八大房,并注明:荣公吾门祖,陕西平凉村;华公,居于南昌府高昌县;富公,回故乡住仙人掌;贵公,落业府上高县;龙公,落业富顺县;虎公,居于插旗山与仁怀县;凤公,居于巫巴县长板桥;麟公,家住柑子凹。并以诗为证:石墙石柱石松坝,堰坝官溪与草敦,油溪德感李氏坝,构洲土曹石硬亲,挞子仙墀小竹箐,柑子插旗与斩人,楼门长板及桐梓,统是福祖滴脉生。王锡梅编制好老八房的族谱帽子之后,流窜仁怀、习水、桐梓、遵义等地,分别不同地找姓王家族,胡说八道,把仁怀境内(包含当时习水、赤水)的王家都说成是第六房王天虎之后,把桐梓境内的王家都说成是第八房王天麟之后进行招摇,给很多一时弄不清脉系来源又图节省完事的王姓的始祖,戴上了“王天虎所生” 、“王天麟所生”的帽子,从此,了结了心愿的

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

388人