本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

王氏宗祠的宗族风骨

作者: 2018-10-30 相关标签:

王氏宗祠的宗族风骨

 

在静静流淌的还乡河畔,有一座清代建筑,青砖小瓦,木雕明檐。这就是位于玉田县杨家套镇的河北省重点文物保护单位——达王庄王氏宗祠。这座有着一百多年历史的建筑,承载了一个宗族的风骨。

初识宗祠是在2009年参与编写校本教材《可爱的家乡》。那时才知在我的家乡有一处保存这么完好的宗族记忆。不禁想起了鲁迅笔下少年闰土帮着做短工的父亲擦拭祭器的情景。作为家族的象征,宗祠在人们心目中占有极高的地位。在过去,宗祠祭典也作为传承祖先信仰的优秀文化形式沿袭下来。时常会想,王氏宗祠究竟蕴含着怎样的家族文脉?她留给子孙后代怎样一种精神烙印?她又如何穿越历史的风雨一路走来?

真正有机会走近她是在去年夏天的一次联谊活动。我们单位与达王庄村民搞了一场文化消夏晚会,我参与了策划。挑灯夜战,仔细翻阅宗祠资料,循着历史的轨迹在脑海中一遍又一遍重构了王氏宗族的来龙去脉。

六百多年前的明朝永乐年间,玉田迎来了第一次大规模的人口迁徙。来自安徽、河南、河北南部的大批移民在玉田南部茫茫洼地停驻。他们拓荒耕作,建村立庄,繁衍生息。王氏先祖王安从安徽迁居而来。面对环境差异与奔波劳顿,他来不及休整,便带领族人在这片荒芜的土地搭起窝棚,挖坑取水,引火烧荒。不知道他们怎么驱赶夏季草甸的蚊虫;也不知道他们怎么熬过冬天刺骨的寒冷。不知道他们怎么忍饥播种;也不知道他们怎么守望收成。更不知道他们怎么驱逐离乡的孤寂,把这片那时还称不上丰美的水土认作故乡。他们坚韧前行闯出一条生路,就像顽强的种子,在这里扎根,在这里生长。

王氏后人秉承前志,代代英贤树起了家族的威望。明清之交,铁骑入关,异族强行颁布“剃发令”,汉人凡有不从,轻者惨遭毒打,重者人亡家破。王氏王公濯愤然抵制“剃发令”,宁可折腰绝不丢了气节。末了他出家皈依佛门,以此捍卫国破家亡时的最后尊严。绝不做不仁不义绝情郎的清朝贡生王璋,与邻村知书达理的郭家女订有婚约,怎奈天有不测,郭女暴病双目失明,未来岳父为了不拖累王璋坚决退婚。如果换做现在,任是谁遇到这种情况,为人生长远打算,略作沉吟思考,也无可厚非。然而,王氏儿男岂有背信弃义之辈?王璋斩钉截铁不负前约。

先祖的美德代代铭记。光绪年间,王氏十六世孙王敬德,一个官封皇朝六品,文武双全的家国栋梁,为铭先祖,呕心沥血,历时44年建成宗祠。宗祠落成他已体弱年迈。即将撒手人寰的他叮嘱儿孙定要继承家风:“庙已修成,当中尚缺门楼一座以收合堂之气,乃至完善,尔等必须继吾志以修之……”

怀着对王氏一脉的敬仰,踏入宗祠的一刻,我被眼前的建筑征服了。四只彪悍石狮,威严不可侵犯,站立门前,守护着临街门楼高悬的那一块象征宗族尊严的古老石匾。这临街门楼,青石垒座,青砖雕檐,上覆青桶小瓦,瓦脊飞龙走兽,美哉之中透着一股让人豁然敬畏的威严。院内正殿一座,门楣匾额高悬,两侧青石雕柱,上刻一联“堂构新辉昭进德,杯椿旧泽永贻谋”,一股浑厚温暖的家风飘然而至。殿内雕花底座上的几统苍劲石碑娓娓讲述着宗祠过往。

这样的一座祠堂,该是王氏后人心中永远鲜活跳跃的脉搏。她带给王氏儿女的该是何其珍贵的一份财富。宗祠小院,是中华艺术瑰宝之一北方“昆曲”的发祥地。当台下掌声如雷,人们狂热的痴迷昆曲,当郝振基、王益友等著名演员载入《中国大百科全书》,享誉全国,谁又知道当年就是王敬德长子王绳在这里创建“益合科班”,教授“昆弋”。这个院落中曾有王氏子孙反复琢磨唱腔沙哑了嗓音,曾有王氏子孙精心排练招式伤痛了腿脚,曾有王氏子孙深夜赶制“行头”刺破了手指……冬天三九,夏天三伏,泪水和汗水浸润着一份执着。

这样的一座宗祠,又涵养出了多少可歌可泣的英雄儿女。就在这栉风沐雨的宗祠院中,王敬德之孙王却三高举红旗,召集乡民,训练队伍,抗日救国。摸爬滚打,射击冲杀,一双双曾经紧握锄头的大手在这里举起大刀长矛,扛上步枪土炮,面向宗祠宣誓,流血又算得了什么!堂堂儿男绝无惧色!多少人辞别高堂,舍下妻儿,义无反顾奔向战场。在枪林弹雨中他们用热血与胸膛保护父老,捍卫民族,保卫家国!1938年,当抗日的烽火蔓延,冀东大暴动号角吹起,20万冀东人民拿起武器奋起抗日,这里便成了却三武装队伍抗日救亡的指挥所。这片热土上的百姓,奋起反抗,争取自由与幸福,红色烙印在这里深深铭刻。

这样的一座宗祠,带给她的子孙的更多的是一份精神,一份信仰,一份追求!当黎明的朝霞再次映红斗拱雕檐的时候,古老的宗祠定会愈加浑厚庄严、深远肃穆,因为宗族的精神早已化作血脉基因在族人骨子里代代传承!

王氏宗祠简介

王氏宗祠位于河北省玉田县城东南杨家套镇达王庄村内,与全国重点文物保护单位净觉寺相距4公里。2008年10月被河北省人民政府列为第五批重点文物保护单位。

光绪四年,宗祠由王氏十六世孙王敬德主持创建。当时是达王庄及周围几个村庄王氏家族的祠堂。既是供奉王氏族人祖先牌位的场所,也是王氏族人商议族中大事的地方。其建筑布局与我国古代北方乡村富裕民户的标准院落布局极为相似,整体建筑为(坐北朝南依次排列):正面祠堂面阔三间,纵身一间,殿前有廊及明柱,与净觉寺后殿结构相似。东西耳房各两间,对面厢房各三间,二道墙中为垂花门楼。外墙中为砖雕斗拱门楼,此门与净觉寺的门殿建筑风格极为相似。门楼镶“王氏宗祠”石匾一块,整个祠堂东西宽21米,南北长40.9米,总面积859平方米。

宗祠总体保存较好,遗存大量碑刻及石构件,有很高艺术价值。规模和式样在民间宗祠中可谓佼佼者,其蕴藏的丰厚文化内涵,具有一定的历史、艺术、科研、教育价值,同时对了解研究我国封建制度,清朝晚期北方建筑艺术都有重要参考价值。


相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

410人