本站广播: 《湖北王氏通谱》创修序 明清湖州王氏家族科举的时空分布和特徵(7-10) 行动起来,抓紧编制各地区王姓文化,分布资料
网站导航 : 首页> 社会事务> 文化交流    |

珠玑巷序

作者: 叶春生 2018-10-28 相关标签: 珠玑巷
                                                 叶春生

广东人不知道珠玑巷,就像法国人不知道拿破仑。这句话像一则广告词,但我想它一点也不像现代广告词那么夸张,它应该是百分之百的事实。可是现在的广东人,的确有些是不知道珠玑巷的,那就读一读我们这本《珠玑巷传说与掌故》吧,要不然连自己的祖宗从哪儿来的都不知道,就更不应该了。
小时候常听老人说,珠玑巷出来的人脚小趾有重甲。一看我的脚小趾也有重甲,再查族谱,证实我们叶姓家族都是河南叶县来的好龙之叶公的后代,来路也必经珠玑巷无疑了。十多年前,我访问了端州方志办一位资深学者,他说珠玑巷出来的人还有个特征——鼻梁上起个小节,他正是这样,并说他们村里的人都是鼻梁起节的,是正宗的珠玑后裔。我对镜一照,鼻梁无节,才想起我母亲是岭南土著沙人(壮族的一个支系),我是中原汉人与土著结合的产物,不是正宗的珠玑后裔。珠玑巷的故事竟如此神奇地体现在每个人的身上。于是乎,当本书的主编陈摩人和彭祖熙先生约我写个序言的时候,我就爽快地应允了。
他们很客气地说:你工作忙,可抽些章节看看便妥。谁知不看则已,一看便放不下了,不仅因为它的故事神奇、惊心动魄,还因为它的风土人情与整个广东,特别是珠江三角洲的人文风貌息息相关。单说珠玑巷这个名称吧,广州有珠玑路,东莞有珠玑街,南海九江有珠玑冈,广西平南县亦有一条珠玑街,可见其影响之深广。
说到珠玑巷的故事,流传最广、影响最大的当数胡妃潜逃和皇室下令血洗珠玑巷的故事。不仅因为它曲折离奇,反映了宫廷明争暗斗的恩恩怨怨,还因为它反映民间生活的广阔画面:富商黄贮万之重情、家丁之不义、胡妃之聪颖刚烈、族人之齐心协力、开拓进取,这些精神,都为民间所津津乐道,并对珠江三角洲风俗人伦产生深刻的影响。中山小榄的菊花会,是为纪念他们的先祖从珠玑巷逃到当地定居而来;广泛流传于珠江三角洲之“年晚煎堆”,也是从河南中州传到珠玑巷再传到南海、顺德一带的;还有南海神童伦文叙送给皇帝的糯米糕,也是他应考途中在珠玑巷买的,后来他中了状元,才被太后赐名“状元糕”的。流传至今的台山广海“打龙船”的风俗,亦与因“胡妃之祸”珠玑巷人南迁有关。而他们的“龙船菩萨出游”的场景,龙船上置福禄寿三星、四大天王,又使人想起粤东地区的“三山国王游龙船”。这种种事象告诉我们,岭南文化根在中原,但又打上了鲜明的地域烙印,反映了他们颠沛流离的迁徙生活,以及慎终追远、勇于开拓的精神。正是这种精神,使他们的后人在珠江三角洲的开发中作出了不可磨灭的贡献。
在这本《珠玑巷传说与掌故》中,我们还可以看到岭南各民族文化交流的轨迹。《畲岭的故事》、《畲族的图腾与高皇歌》告诉我们,那里是雷、蓝两姓畲民的发祥地,至今居住在珠玑巷的畲族同胞尚有60多户400多人,他们保持着本民族的生活习惯,崇狗敬狗,不吃狗肉,雷姓畲民还有在大年初一、初二吃鼠肉的习惯。因为鼠害严重,为除害以保丰收,故有此举。与汉族地区年卅晚点灯给“老鼠嫁女”内涵相似。农历正月初二是珠玑巷的“放牛出行日”,连南、连山一带的瑶族同胞则称为“放牛出栏节”,以示开耕。珠玑巷人放“野牛”则是为使二牛相角,以决雌雄。六月二十四日的“吃新节”与连南壮族的“尝新节”基本相同,其中仙狗给人间带来谷种的情节,又使人想起藏族民间传说中《青稞种子的来历》,就中也是一只天狗把青稞种子带到人间的。
另外,还有许多人文趣事。原来,大文豪苏东坡也到过珠玑巷,并在龙泉寺留有诗作,他的孙子苏绍箕(人称苏太尉)就出生在珠玑巷。苏太尉的母亲竟是欧阳修的孙女。那么多文人学士都与珠玑巷有缘,难怪它名扬古今中外、情牵后裔赤子了。小小一条古巷,竟成立了珠玑巷后裔联谊会,也算华夏一绝吧!
在此先贤荟萃、华翰透纸的书中舞文弄墨,失敬。谨为序。

2001年9月20日
于中山大学康乐园

(作者现任中山大学教授、博导,广东省民间文艺家协会顾问)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

387人