本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

戊戌年琅琊王氏重阳节祭祖大典在临沂孝友祠隆重举行

作者: 2018-10-27 相关标签:


戊戌年琅琊王氏重阳节祭祖大典在临沂孝友祠隆重举行

 

戊戌年重阳节上午10时,琅琊王氏祭祖大典在临沂市白沙埠镇孝友村孝友祠举办。来自国内多个省份,地区的琅琊王氏后人代表,按照传统礼制祭拜先祖,立誓传承孝友文化。

据了解,白沙埠镇是琅琊王氏 “书圣”王羲之、“孝圣”王祥、“友圣”王览、王导等历史名人的故里,其中王祥卧冰求鲤和王览争鸩的故事分别被收入《二十四孝图》、《二十四悌图》,是孝友文化的代表人物。供奉有王祥、王览等塑像孝友祠建成已有1510年,是当地群众传承孝敬父母、友爱兄弟等孝友文化的历史见证。白沙埠镇孝友祠外锣鼓声声,祠内烟雾缭绕。

上午10点,震天的礼炮声拉开了祭典的序幕。王氏族人先后为祖先上三牲、上净水、敬酒、净手、上高香,祭祖仪式持续一个多小时。孝友祠、太保林不仅成为中华王氏宗亲之朝圣膜拜圣地,其精神和大孝,早已融入和成为了中华民族的灵魂图腾。据了解,琅琊王氏作为中华第一望族,自姬晋始,历经2600余载,名门望族,人才辈出,昭昭于史乘,赫赫于谱牒。琅琊王氏为历史发展做出了巨大贡献,彪炳千秋,名垂青史,孕育和走出了三圣、九十二宰相、三十六皇后。这其中,尤以琅琊王氏奠基者王祥及其弟王览,对我国孝友文化和人们的道德行为一直产生着巨大影响。

目前,据不完全统计,全世界目前有一亿人姓王,其中约六七千万人属琅琊王氏,家族大,分布广,每年都有100多批各地族人到琅琊王氏纪念地临沂市兰山区白沙埠镇孝友村寻根问祖。在新的历史时期下,王氏子孙定当不甘落后,效法先祖,弘扬祖德,努力进取,为社会发展,为实现中华民族伟大复兴梦做出新的更大贡献。

重陽祭祖文

歲運丁酉,九九重陽,秋祭盛典,由來尚矣。

南仁舊地,孝友祠前,賢達後裔,共祭祖先。

尊宗敬祖,方能愛國,傳承祖訓,教育來者。

孝友書訓,銘典永垂:

追慕先聖,不忘宗祖,琅邪首望,元貞始興。

孝聖元公,臥冰求鯉,廿四孝圖,傳播美名。

臨終遺言,代代遵從:

言行可覆,唯信是崇,推美引過,量德之衡。

揚名顯親,孝事至誠,友于兄弟,怡欣相應。

親戚離德,財居其沖,臨財能讓,家族雙興。

友聖貞公,孝能諫母,貞公之悌,敬愛乃兄,

其兄有難,捨命相從,兄弟情誼,萬世楷行。

乃兄高義,寶刀相贈,為弟受之,不負胞兄,

衣冠蟬聯,奕世之盛。孝友二聖,明帝親封。

文獻公導,社稷功宏,德昭日月,福蔭萬重。

曰王與馬,共有天下,此功之彰,唯我導公

書聖之孝,顯親揚名,功在千秋,利惠萬民。

中華文明,漢字記興,書中之聖,代代傳頌。

中華文明,世世傳承,王氏後裔,仰承書風。

又逢重陽,追慕祖風,登高懷遠,憑弔臨風。

惟德惟賢,景行行止,南仁舊地,朝聖歸宗。

唯德維新,養心修身,言傳身教,宜其家人。

畢恭畢敬,誠奉先聖。

謹以薄饌,敬獻先靈,誠哉敬哉,默祝太平,

過往先靈,伏維尚饗!

重陽裔孫軍寶叩首敬撰

王吉字子阳,西汉名臣,经济学家,始家皋虞(今山东即墨市),后徙临沂都乡南仁里(今山东临沂市兰山区白沙埠镇孝友村),是有史可考的琅琊王氏家族始祖。其子王俊、其孙王崇均位至三公,故有累世之美。经王吉祖孙三代努力,为琅琊王氏的兴盛奠定了基础。自王吉起,其子孙世居琅琊国临沂县,于是,“琅琊临沂王氏”便成为国内著名的代表性郡望和此支王氏家族引以为荣的标志性徽号。时至今日,南方粤、闽等沿海一些王姓人士,仍称自己为“琅琊世家”。

王祥王吉六世孙,字休徵,三国曹魏及西晋时大臣。其人以孝闻名于世,为二十四孝之一“卧冰求鲤”主人翁,有“孝圣”之称。临终时,留下《训子孙遗令》,为王氏家族立下家训。

王戎王祥从兄王雄之孙,字濬冲,魏晋时期名士,竹林七贤之一。长于清谈,以精辟的品评与识鉴著称。

王导王祥弟弟王览之孙,字茂弘,东晋时期著名政治家、书法家,历仕晋元帝、明帝和成帝三朝,是东晋政权的奠基人之一,于平定叛乱、稳定朝局建功尤多,为东晋中兴名臣之最。他也将琅琊王氏家族的地位推向历史巅峰。

王羲之王览曾孙、王导之侄,字逸少,著名书法家,有“书圣”之称。他兼善隶、草、楷、行各体,代表作《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。

王献之王羲之第七子,字子敬,东晋著名书法家、诗人、画家,与其父并称为“二王”,与张芝、钟繇、王羲之并称“书中四贤”。

王融王导六世孙,字元长,南朝齐文学家,文学史上“竟陵八友”之一,也是新体诗“永明体”的创始人之一。

王褒王导八世孙,字子渊,南北朝文学家。萧梁时任太子舍人,梁元帝继位后拜为侍中,后迁吏部尚书、右仆射,此后历仕西魏、北周,官至太子少保、小司空。《隋书》《旧唐书》《新唐书》分别著录王褒集21卷、30卷、20卷,但均已散佚,现存诗歌47首,以边塞诗最佳。

琅琊王氏家训“夫言行可覆,信之至也;推美引过,德之至也;扬名显亲,孝之至也;兄弟怡怡,宗族欣欣,悌之至也;临财莫过乎让。此五者,立身之本。”


相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

248人