本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

呼吁启用“融姓王”尊称,废弃“虏姓王”骂名!

作者: 王雄文 2018-09-13 相关标签:

呼吁启用“融姓王”尊称,废弃“虏姓王”骂名

 

谱牒(姓氏)文化学术机构暨专家学者业余爱好者和广大海内外王氏宗亲们:大家好!

得知由中华王氏大成总谱编辑部2011年5月编著的《太原王氏考证文集》第一部分考证的原则和方法B关于中华王氏源流中有关名词定义的界定中(摘录)“—、王氏源头增加融姓王……(四)其余王姓源头均称融姓王……”。此文大意:除子姓王;妫姓王;姬姓王等三个主要源头外,还有许多少数民族的改姓王,汉族中也有许多改姓王和赐姓王。由于种种历史原因,加入到王姓大家庭。大家应该热情地欢迎他们但至今仍称虏姓王;冒姓王;胡姓王等。显然这是个错误,有歧视甚至侮辱的含义。建议改称融姓王更妥贴更亲切。应统称“融姓王”比较合适。以上论述无疑是正确的!它集中反映了广大王氏宗亲的和谐相处的强烈愿望

然而,四年之后,我又从中华王氏文化研究通讯2015年第一期第13页中见到编辑规范《中华王氏大成总谱》的两个补充规定一文,其中曰:在2014年12月17-20日举行的“《三槐王氏总谱》联合会审会议”上,作出了二点重要补充规定如下:“……(二)若干名词的写法或定义。在《中华王氏大成总谱》中,有关支派名称的文字写法,编辑部曾经研究并作出过一些规定。但在实践中发现,有些名词与当前主流写法或有关专家学者的写法不同。本次会议经过认真讨论,采用王大良先生的著作及清·王庸敬的《王氏通谱》中的有关写法……。在王氏源流中,有关“虏姓王”、“冒姓王”、“赐姓王”等,仍采用这些写法。原来规定的“融姓王”等,则不再使用”。这是违背姓氏文化发展硬道理和王氏族群主流民意的

纵观上下两篇决议文,总体感觉少数宗长不是往前走,而是在倒退着走所谓的业经‘认真’讨论,做出的‘重要,决定,致使后面推翻前面的正确决定。恕我直言,不敢苟同!为此,特阐述本人观点、提请2015年郑州年会暨编辑部全会展开学术辩论,以作出正确结论。当争论不下时,建议提交资深专家学者以及国家级谱牒(姓氏)文化、文史等相关权威机构进行认证。我认为2011年4月第二稿中华王氏大成总谱编辑部编著的《关于中华王氏源流中有关名词定义的界定》的学术认识及考证的原则和方法是正确的决定。不能用错误的、草率的决定去推翻它!

目前,王姓已拥有一亿人口,号称“天下第一姓”。她有太多的辉煌,其文化的深邃、无不翘首齐赞。但是,源头众多,派系繁杂,从大概方面说有虞舜的“妫姓王”;商王子比干的“子姓王”,毕公高和太子晋等的“姬姓王”。除此之外,还有有血缘关系的部分汉族和无血缘关系的很多个少数民族兄弟的“融姓王”。谓之四大源流。汇成了当今王姓大家庭。由于几千年历史的各种原因,有血缘关系的部分汉族和很多个少数民族,逐步进入并壮大了王姓这个大家庭。犹如涓涓流水成小溪、条条小溪汇中江,条条中江才集成汹涌澎湃的大河。于情于理说,大家都应该热烈地欢迎他们!然而,由于历史背景的局限性和民族狭隘性,竟极端错误的把这些人称作俘虏,给他们头上戴上“虏姓王”的紧箍咒,在他们脸上打上俘虏甚至囚犯的烙印。这不仅是歧视,而是对人格的侮辱,致使他们永远受此精神上的折磨,而抬不起头。还有称少数民族为“胡姓王”,给自愿加入或正在寻源的宗亲,安上“杂姓王”。如此等等,以志区别。

谱牒(姓氏)文化,属于文史学科,历史是讲究实事求是的,既不能扩大也不能缩小,更不能侮辱人格。要平等公正地对待所有王氏族群,不能搞三五九等。不能借口历史上和现代谱牒学名人学者早先著作曾经用过的称谓作为挡箭牌墨守陈规阻碍王氏文化的发展去抵制已经拨乱反正的正确称谓。应该作何称谓才是正确的,关键在于“对”与“错”,“是”与“非”。字典上的虏字释义1俘获2打仗时活捉的敌人3古代对敌人的蔑称敌虏4古代指奴隶。请看字典释义中的1、2、3、4其中任何一项都是污辱现在都21世纪了还要把我们的亲人推到对立面去吗?任凭歧视隐患造成分裂那是对宗族的犯罪把加入到王姓大家族的少数民族和部分汉族称作“虏姓王”,伤害了很大一部分王姓人的感情,该称谓毫无疑问应予以废除!把这部分融入王姓大家族的兄弟,改称“融姓王”。是绝对正确的!难道能用草草一个决定,去以“错”压“正”吗?如此顽固坚持错误,仍让那些加入王氏被错称俘虏的先人连同他们儿子孙子、子孙万代都做王姓的俘虏吗?难道要让这种绝对错误的称谓存在一万年?这是个有失公允的大是大非问题!必须在我们这一代人手上解决好!否则,那将给天下第一姓的老王家带来耻辱也在当今谱牒学科研究领域中含羞让我们与时俱进,共同促进王氏文化事业的发展,建设融为一体的、相互尊重平等博爱和谐团结的、中华王氏大家庭而努力奋斗!敝人文底浅陋,恭请方家斧正。谢谢!

江西省谱牒研究会副研究员王雄文2015.9.15撰

 

作者简介

王雄文字文萃号文庙居士。南昌人氏生于1940年大专文化。江西省谱牒研究会副室主任、副研究员。江西省诗词学会、南昌市民族文化促进会、南昌市音乐家协会、南昌市作家协会等会员。主要作品有《王全斌家族论文集》、《王雄文诗文选》、《汴京文坛风云》、《文萃集》和《王雄文诗歌记实电视作品集》等姓氏文化文学作品

联系方式hzwxw8888@sina.com

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

277人