本站广播: 关于调整我会安徽直属站班子成员的公告 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

满族谱牒形制多样 蕴涵珍贵历史民俗资料

作者: 2018-08-09 相关标签:

满族谱牒形制多样 蕴涵珍贵历史民俗资料

 

满族入关前就已受中原文化影响开始修谱,但满族谱牒不似汉族谱牒般庞杂,多为简明世系表,以记载满族家庭、世系、人物和事迹为中心。满族谱牒是重要的研究资料,对研究清史、满族文化、东北区域文化等具有重要的学术价值。

东北地区是清王朝的“龙兴之地”,拥有丰富的满族谱牒资源。长期以来由于地处偏远,游离于核心文化区之外,东北满族谱牒在传统谱牒学研究中一向鲜有人问津。近期,为抢救这一东北民族文化的重要载体,国内学者开始重视对满族谱牒的搜集和整理。

谱牒是一个家族或宗族记载族内人物世系和宗族事迹的文献。一部完整的家谱包括谱名、谱序、凡例、姓氏源流等15项内容。满族入关前就已受中原文化影响开始修谱,但满族谱牒不似汉族谱牒般庞杂,多为简明世系表,以记载满族家庭、世系、人物和事迹为中心。满族谱牒是重要的研究资料,对研究清史、满族文化、东北区域文化等具有重要的学术价值。

满族谱牒形制多样

满族十分看重家族世系关系,谱牒在家族中有着崇高的地位。满族以西为大,家家户户都将家谱置于西室或西墙,活着的人不得坐于置放家谱的地方。续谱时要选择黄道吉日,举行严格且肃穆的仪式将家谱请出,查看时不能用手指点,须事先点香用香头指示。家谱作为家族的圣物,一般也秘不示人。满族谱牒形制丰富,制作材料、书写方式多样。从吉林师范大学历史文化学院满族文化研究所副所长许淑杰向记者展示的谱牒来看,现存满族谱牒可分为谱书、谱单两种,在纸质、布质或皮质材料上书写而成;从颜色上可分为彩色与黑白两种,彩色的上部为彩头,下部用红字、黑白字或红黑字书写而成;从世系排列上看,有塔式、树式和同心圆式。

17世纪满族崛起,随着与中原文化关系日益紧密,满族渐起修谱之风。辽宁省抚顺市社会科学院满族研究所原所长李德全告诉记者,满族最早的谱书出自《满文老档》,记载了努尔哈赤家族的世系源流。清朝特有的八旗制度使得满族对谱牒的重视较汉族有过之而无不及,历史上更是兴起过两次修谱高潮。第一次是嘉庆、道光年间,此时的八旗家族中可谓家家有谱,即便是贫寒家庭修不起谱书也会存有谱单,将家族世系、人员姓名写入其中。第二次修谱高潮出现在辛亥革命之后,清朝被推翻后,八旗子弟散落全国各地,为补全家族世系,许多世族曾大力续谱。

学界创建研究机构收集满族谱牒

满族谱牒内涵丰富,记载了满族八旗的姓氏源流、家族迁徙、世系图录、家传、婚姻、族规、家训、风土人情等宝贵的第一手史料。

历史上,东北地区满族主要聚居于今辽宁省的新宾、抚顺、清原、铁岭、本溪、桓仁、岫岩、宽甸、辽阳,吉林省的吉林市、永吉、辽源、梅河口、伊通、九台、东丰、通化、柳河、珲春、舒兰、磐石,黑龙江省的宁安、五常、依兰、双城、北安、齐齐哈尔等地,因此满族谱牒主要集中于这些地区。

为搜集整理满族谱牒,吉林省、辽宁省高校、民间文化组织纷纷建立谱牒研究机构,包括吉林省哲学社会科学规划办公室在吉林师范大学设立的吉林省哲学社会科学东北谱牒特色文化研究重点基地、吉林师范大学创建的东北谱牒馆和分布在东三省各地的十二个研究基地、辽宁鞍山市谱牒文化研究会以及本溪市满族姓氏文化研究会等。
据吉林师范大学历史文化学院院长、吉林省满族文化及东北谱牒文化研究基地主任于鹏翔介绍,为系统搜集整理东北满族谱牒,2000年以来吉林师范大学满族文化研究所相继承建了“满族文化”和“东北谱牒”两个吉林省哲学社会科学特色文化研究基地,经过十余年的不懈努力,已经抢救、收集以八旗谱牒为主的各类东北民间谱牒1000余份,其中包括《爱新觉罗族谱》、宁古塔《陈满洲正白旗扎拉哩氏宗谱》、《佟佳氏谱书》、《他塔喇氏宗谱》、《文佳氏家谱》、《叶赫那拉宗族谱》、《陈满洲完颜氏谱书》、《索绰罗氏族宗谱》等。特别是东北谱牒馆的建立填补了国内外没有专门收藏、研究、展示清代八旗世家谱牒的空白。李德全向记者介绍,他今年3月创建了满族姓氏文化研究会,至今已搜集东北民间谱牒620余份,其中满族谱牒500余份。这些机构的成立不仅为满族谱牒研究奠定了基础,也为东北民族文化的可持续发展创造了条件。

满族谱牒内容可成为正史重要补充

清朝建立后,满汉民族融合不断加强,这一过程从谱牒书写文字中得以体现。清早期谱牒完全用满语书写,清中期纯粹的满文谱牒逐渐减少,满语汉文谱牒或满汉结合谱牒逐渐增多。满族谱牒书写文字的变化是中华语言文化体系中核心文化的膨胀,客观上是满族向汉族的靠近。于鹏翔说,满族文化是东北地区最典型的民族文化之一,也是关东文化的重要代表。满族家谱是极为珍贵的历史文化遗产,其中所记载的大量珍贵史料,为我们研究满族人民的生产、生活、宗教、语言文化等提供了不可替代的原始资料。例如《佟佳氏谱书》中记载了其先世居于辽东,后经商迁于抚顺,并在抚顺马市交易中结识努尔哈赤,后成为清朝开国功臣的历史,这是正史中所没有的。

中国社会科学院历史研究所研究员栾成显认为,中国古代的三大文献体系分别是以记载国史为主的正史、以记载地方社会为主的方志和以记载宗族为主的谱牒。谱牒是中华民族一种特殊的历史文献,早期满族谱牒更是蕴涵了大量满族历史、民俗等其他文献没有记载的珍贵史料。但是长期以来,人们多重视正史、方志,而对谱牒的关注明显不足。如何对数量庞大的谱牒加以分辨,对其进行全面开发和深入探究,是今后历史文化研究所面临的重大课题之一。

 

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

270人