本站广播: 关于调整我会安徽直属站班子成员的公告 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

王士禛的不白之冤

作者: 2018-08-07 相关标签:

王士禛的不白之冤

1693年,也就是康熙三十二年,山东按察使喻成龙邀请淄川蒲松龄到济南官衙做客,一个是朝廷三品大员,一个是屡试不第的落魄秀才,按常理说这两人本不该有交集,有谁能想到,这一邀请不是喻成龙倾慕蒲松龄的才学,而是觊觎《聊斋志异》,他想拿白银千两交换《聊斋志异》的署名权。

 

一千两银子在当时是什么概念?《红楼梦》中刘姥姥算螃蟹账:二十两银子够庄户人家过一年,而一部书稿能抵全家五十年生活费,这是多大的诱惑?面对达官贵人丰厚而荒谬的交换条件,蒲松龄以乡野小民、疏懒成性为由,婉言谢绝,返回家乡。他毕生磨一书,数十年写聊斋故事,不是为了换大钱,而是渴望遇到魂魄相通的知音。

 

蒲松龄生前境遇窘迫,《聊斋志异》未能刊刻印刷,一直以手抄本流传。直到乾隆年间,时任严州知府的赵起杲,刻印了青柯亭本《聊斋志异》。在《刻聊斋志异例言》中将喻成龙欲欺世盗名的事硬安到了王士禛头上。文中记载:“先生毕殚精力,始成是书。初就正于渔洋,渔洋欲以百千市其稿。先生坚不与,因加评骘而还之。”

 

二百多年间,因为青柯亭本的流传,王士禛一直李代桃僵、蒙此不白之冤。真是哪个庙里都有冤死的鬼。

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

261人