本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 文化遗产> 修谱动态    |

家谱中有你 有家谱才知你是谁

作者: 王义贺 2018-06-16 相关标签: 家谱你是谁有家谱有你
在连绵不断的家族史中,它给了每个人一个有所归依的位置。无论你是长是幼,是贫是富,甚至到了现代也已不论男女,你的名字都会被铭记其上。不管过了多少年,只要翻开这本家谱,就会有人知道你,记住你。
1944年,山东一个小岛上突然飘来一个日本水雷,爆炸后死伤惨重,其中包括一个9岁的孩子。这件事没有任何正式记载,只存在于岛上老人们的回忆里。
 一个月后,岛上的一个男孩因不愿看到那么多无辜的人死去,做出了人生中最重要的决定:离家从军,参加抗日,而后去往北京。
 这个故事,是著名收藏家马未都在故乡的家谱上知道的。那个参军的男孩正是他的父亲,而那个离世的9岁孩子,是他那未来得及长大的叔叔。
   在读到家谱之前,马未都从来不知道父亲的这段往事,也不知道是怎样的因缘际会,使他降临到世上、生活在北京。
马未都回到故乡山东,在家谱上和当地人的讲述里,意外得知父辈的沧桑往事。
我从哪里来?往哪里去?
 这是一个所有人都问过自己的问题。马未都了解许多物件的历史,却在此刻说,他不够了解自己的先祖、自己逝去的亲人。他想多了解一点,因为,那就是了解“我是谁”。
 是家谱,帮我们找回这些遗失的记忆。在家谱里,穿越时空相聚中国人重视饮水思源,不忘祖宗先人。千年来,人们把祖宗的世系和事迹记录下来传给子孙,以此证明家族的存在、延续家族的血脉。这就是家谱。
通过家谱,我们仿佛和自己的家人,隔空相聚。你会知道,原来,你的正直和你的先祖一样。
 “世界船王”包玉刚,热心祖国建设的华人富豪之一,曾不知道自己确切的出身。
1984年,他回到宁波家乡,在古老的藏书楼上偶然发现包氏宗谱,才最终找到自己的出生日期,而且发现自己竟是“包青天”包拯的第二十九世嫡系子孙。这位世界船王说:我终于找到了根!
包玉刚与家人在浙江宁波寻根后合影一个半月后,包玉刚被邓小平接见,他提出在故乡建设宁波大学。之后,海外华人中间也兴起了一股回国寻根热。
原来,你的学识儒雅,和你的先祖一样。
学者易中天,也是从家谱中才得以追溯到自己的身世:外公家和左宗棠是姻亲、继外婆是民国总理家的小姐……抗战爆发后,母亲又是如何离开生活了八年的北京辗转逃亡到湖南,并认识在保育院工作的父亲,将他诞生下来,抚养成人。
 易中天在家乡读到一份200多人的名单,记录着在日军侵略期间遭到灭门之祸的易姓族人。其继外婆和母亲等40多人,在别人帮助下连夜逃跑,才幸免于难。他感叹,如果没有上天冥冥之中相助,就没有了后来的故事,也没有了他的存在。
原来,你的兴趣和抱负,和你的先祖一样。
 曾经,马未都也对家谱毫无兴趣,认为那上面只是一些与己无关的名字。但自从在家谱上了解到父亲为了抗敌参军的故事,了解到曾祖父跑遍全岛,用寒酸的本子一点点记下族人的经历时,他好像看到了为了保护中国文化、醉心历史的自己。
   他感叹:“正是因为先人竭尽全力,今天,我们后人才不至于像无根的浮萍,才能在家族和历史的源流中,知道自己从哪里来。”
 家谱,就是一场“穿越时空的家族聚会”。面对先人的名字,想象他们的往事,我们仿佛能透过其目光,看岁月变幻,倍感世事沧桑、生命传奇,也从中看到自己遥远的过去。
有了家谱,做人才有“谱”
来一趟人世不容易,时间不长,至多百年。要将短暂的生命延续下去,除了子孙的繁衍,还需要智慧的传承。
 所以,人们会在家谱上记录下祖先的遗训和教诲,留给后人。
 那些代代相传的家训,看似古板,可多年以后,我们却发现,那些朴实的教诲常能成为人生的支柱和路标。
曾国藩一生留下很多传奇,但最为人称道的是他的家训家风。其后人,在外交、文艺、数学、化工、医学、军政事业、农业科技等各个领域都有令人惊叹的杰出成就。
名臣曾国藩,曾写下十六字家训:
“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”
意思是,节俭能使家庭兴旺,勤快会使身体强健。既勤劳又节俭,人生才能富足。
 他曾对女儿说:我一生清廉,为民请命,从未想过要发财。你们今后,也应该靠自己的力量生存,而不是靠我来帮衬。
 最后,他没有为后人留下一文钱,唯独留下谆谆教诲送给子女。结果,160多年来,曾氏家族没有出过一个“败家子”。
 荣毅仁的家谱中也写道:
“族人必礼节当知、职业当勤、节俭当崇、争讼当息。”
几代人事业的富足繁荣,其实就是从一个“温良恭俭让”中,成长而来。
“乱世藏黄金,盛世修家谱。”一本独一无二的家谱,浸透着一个家族的性情和品格。
 有了家谱,我们做人才能“有谱”,才能活出一个家族的精气神。
 每个人都有一个归依的位置¬
 家谱,是庄重又平实的。归根到底,它是因为家里的每一个成员而存在。
 在连绵不断的家族史中,它给了每个人一个有所归依的位置。无论你是长是幼,是贫是富,甚至到了现代也已不论男女,你的名字都会被铭记其上。不管过了多少年,只要翻开这本家谱,就会有人知道你,记住你。
 曾志伟的女儿曾宝仪,曾受邀参加一期故乡寻根的节目。当她翻遍家谱,走过长辈们曾经踏过的土地时,一种无比怀念的感情排山倒海一样涌上心头──即使她的先祖们,不是名人,不是望族。
 她说:那些一个个在主流历史中没有脸孔、没有盛名、甚至连最亲的家人都未必知道的他们,曾经那么切切实实地活过。
 曾宝仪受邀参加央视寻根纪实节目《客从何处来》。在剧组的帮助下,曾宝仪在江苏淮安乡下见到四外婆,喜极而泣。

参天之木,必有其根。如果说家谱象征着故土,象征着根,那么家谱上的每一个名字,就象征着一片归根的叶;每一句先祖的教诲,就是家族的叶脉。
愿你也有一本家谱,将家族史铭刻其中,将家族情铭记心中。
无论今后走到哪里,你都将记得祖先是谁,自己是谁,最后又将归根何处。
                                                                                                                  (王义贺    供稿)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

259人