本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    |

一代寒儒王仲师及其后裔

作者: 学智摘录 2018-06-16 相关标签: 王仲师一代寒儒后裔
王亢逖  王春兰
王春豫(1876-1938)字仲师,号季达,官名登彪,永春县锦斗镇锦溪村人。清光绪癸未科补弟子生员,福建政法学堂高才生,是永春近代史上一个知名人士。(王仲师系开闽王审知公第三十二代裔孙)。
王仲师品性磊落,豁达大度,嫉恶如仇,胆识过人。他生当浊世,国民党政府横征暴钦,已使百姓苦不堪言;永春县长陈其恩的贪赃枉法,更激起人民之公愤。为此寒儒王仲师联合了十三名秀才(当时对文人的习惯称呼)向省政府当局状告陈的滔天罪行。陈则采取威胁利诱,各个击破的手段,使一些见利忘义的所谓文人朋友纷纷背叛,只剩下王仲师一人孤军作战。为了伸张正义,他毫不动摇,勇往直前,甚至卖掉心爱的女儿以作诉讼费用,终于告倒了陈其恩,赢了这场官司。老百姓为之拍手称赞,也使王仲师誉名重于里而扬于外。
王仲师小时候熟读“四书”“五经”,青年时期则接收新学界的规教育,深研政治,寻找兴邦救民之道。他后来参加国民革命军,是一个较出色的文职官员,1924年被提拔为陆军上校参谋长。1928年又从军界步入政界,任3福建省农民协会筹备主席。他认为国家的稳固关键在基层,于是就在家乡锦斗试办村级自治组织,推行民权民治,不到一年的功夫,锦斗社会安定,竟达到夜不闭门的境地。1934年国民党政府在全国推行保甲制度,派捐派饷,搞以民治民违背了“村民自治”初衷,王仲师急流勇退,从此退出政坛。
王仲师热爱家乡,在其执政期间,兴办了不少公益事业,特别是他与林妙庆共同重建锦斗内街水泥桥(锦玉桥),为当时锦斗内、外街市场经济繁荣起到了很大的促进作用,至今该桥仍保持完好。1937年,他已年过花甲,又为锦斗王氏谱事及为永春盲童学校筹集资金。远涉重洋到马来西亚募捐及收集华侨史料。不久突发日寇侵华战争(“七,七”卢沟桥事变)受阻未归。翌年,终因心力交瘁病殁异邦,墓葬马来西亚柔佛昔子挽七枝石之荒郊,坟前仅有一块孤零零的木碑。王仲师生前常对青天发问:“难道水上山中,竟无一块净土?!”谁能料到,这一句话竟成了讦语。锦斗乡为他举行隆重的追悼仪式,国民党元老,中央政府委员宋渊源亲为主奠,灵堂上高挂一幅挽联:
七千里记鼓邮亭,家山何处?
一百日禁烟时节,野祭堪怜!
王仲师曾为自己画像题辞:“骷髅别容”、“道义心膓”的确是切实的自我写照。一代诗家郑翘松先生盛赞他“似寒松”生就乾坤孤直性“。更是对他一生最崇高的评价。
赠仲师兄--调寄貂裘换酒
     郑翘松
斫地狂歌起,尽中他,匿形魍魉,换头傀儡。索把无穷仇恨事,掷付东流逝水。漫怪叹,群儿相贵。生就乾坤孤直性,似寒松,可要葛藤庇?强取柱,君应记。
年来饱受辛酸味,问孝标,利交绝后,索交余几?只有山中麋与鹿,还沥肝胆相示。料无复,翻云覆雨。读到衡州”由鹿赋“,怕近来此辈亦嘟寄。沽斗酒,径须醉。
郑翘松(1876-1955)一名庆荣,字奕向,号芲亭。晚号卧云老人,永春桃城人。清光绪28年举人,宣统元年赴吏部考选而不出任。辛亥革命后,以光复会代表赴南京参加民国开国大典。民国时期,与宋渊源等倡办永春州中学堂。曾任汕头(汉朝报)主笔,《永春县誌》主编。历任永州中鹏翔小学,省十二中学校校长。倡办永春图书馆并任馆长。解放后,当选为永春县各界人大代表,任省文史馆馆员。其著作有《卧云诗草》。
这首投赠词摘抄自《锦斗仙华王氏族谱》。诗人郑翘松与永春锦斗文人王仲师系至交好友,又与其子王世英有师生关系之谊。世英继志修谱,恭请诗人为其先父作传赞,于是诗人即将平时与仲师往来诗书中选录一阕奉赠。


                     摘自《 一代寒儒王仲师及其后裔》
                P1-3页
                2018.4.18

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

256人