本站广播: 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜 关于召开中华王氏文化研究重要工作会议的通知
网站导航 : 首页> 社会事务> 文化交流    | 王氏文化> 郡望堂号    |

王氏槐荫堂考略

作者: 槐荫堂 2018-06-15 相关标签: 王氏槐荫堂考略
王姓是中国第二大姓,分布全国各地,约占全国汉族人口的7.65%,尤以山西、河北、河南最多。在安徽,王氏分支遍布各地,也流传着很多关于王氏祖先的故事和传说。
王氏三槐堂的来历
宋朝有一人,姓王名祜,官做到兵部侍郎,为人十分厚道,专喜扶危济困,行善积德,救人利世。他在院中栽了三棵槐树说道:“吾子孙必为三公,这三棵树就是个标帜呢。”这就是王氏三槐堂,他后来生了一个儿子,名旦。自幼就沉默好学,果然做到三公,就是有名的王文正公。王旦做了十几年宰相,家里却没有钱,到了病重将死,皇帝赐他五千两银子,他还不受。及至皇帝二次使人抬了银子送去,他已死了。临死,命人剃去头发,现作僧相,以僧服大殓。他平时孝父母,敬兄嫂,爱弟妹,衣服饮食都很俭朴,行善积德,就是家人故意拿坏的东西给他吃,他也不生气。
因避战乱逃至安徽
槐荫堂的一世祖名为王荫槐,本为江西人,原居住在江西省的瓦砾坝(今江西省鄱阳县的西岭村)。王荫槐世代耕地为生,在此地清贫度日,没想到因为一场战乱,他携三子辗转颠簸异地。原来,在元朝末年,朱元璋的势力向南方发展的时候,遇到了一个强敌,那就是陈友谅。经过几次战斗,陈友谅大伤元气,同时,朱元璋的声势却越来越大。陈友谅哪肯甘心,他养精蓄锐,决心要报仇。过了几年,陈友谅又带领六十万大军,进攻洪都(今江西南昌)。朱元璋亲自带领二十万大军援救洪都,陈友谅才撤去包围,把水军全部撤到鄱阳湖。朱元璋把鄱阳湖出口封锁起来,堵住敌人,决定跟陈友谅在湖里决战。后来陈友谅战败,他带着残兵败将向鄱阳湖口突围。但是湖口早已被朱元璋堵住。在陈友谅突围的时候,朱军一阵乱箭,把陈友谅射死。这就是历史上著名的“鄱阳湖大战”。无论双方何人取胜,它都给当地的老百姓造成了巨大的损失。为求生存,很多人不得不舍弃家园,背井离乡。王荫槐也是其中的一员。因为战乱,他们吃尽了苦头,所以王荫槐来到安徽后,当时的安徽不是战略要地,比江西的战局要好得多,他便选择了安徽作为定居地,带着继宗、继志、继先三个儿子迁到了当时的合肥县东乡时雍门外(即现在的小东门一带)。
三子破锣各分离
逃到合肥以后,他们父子生活艰难,日子难以为继。王荫槐思索再三,决定让三个儿子各自谋生。一天,他把儿子们叫到跟前,说出了自己的想法。儿子们很孝顺,虽有不舍,但也知道真实情况确如父亲所说,便遵从了父亲的嘱咐。王荫槐虽然让几个儿子各奔东西,但他也非常希望以后有机会,一家人还会团聚在一起。他便拿来了一个破旧的铜锣,把它一分为三,交给兄弟三人各执一块,让他们今后团聚时把三块铜锣重新拼起来。这个传说在槐荫堂的族谱里都有记载,也因为这个故事,人们把他们父子最先在安徽居住的地方称为“圆锣王村”(位于今包河区内)。谁知,王荫槐的三个儿子从此天各一方,再也没能团聚在一起。长子王继宗迁到了肥西六十墩,次子王继志留在父亲身边,在圆锣王村落户扎根,小儿子迁到了合肥的南门,他的后代现分布在肥西上派、丰乐、庐江、舒城、长丰等地。后来,王荫槐的子孙们为弥补祖宗生前无法团聚的遗憾,他们把王荫槐及三个儿子的坟地迁到了圆锣王村,埋在了同一块地方。

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

750人