本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 研究中心> 考察调研    | 王氏文化> 王氏文献    |

关于王范上源的考证

作者: 王厚让 2018-06-10 相关标签: 王范考证上源
                                                               王厚让
     在浙江江山、柯城、江山、常山、遂昌诸地的王氏中有一族都称自己是太原王氏范公的后裔,并且都有完整的族谱。从谱中可以知道,除居住在这些地区外,江西、安徽、福建、江苏等地都分布有王范的后裔。据谱载,范的十四孙彦升后裔称堂号为“余庆堂”。五代期,休公自太原任浙东宝婺守居金华之大田。王曾,金华始祖。其后,孟二培公任建昌南城令而居南城上坊;权四元畅居歙县;第二十一世孙兄弟三人武、斌、赋。王斌任浙西睦州功曹,并居严州东门。王斌的北宋后裔畅公居苏州吴县牌头、琴公居三衢定阳东门、起公居江西玉山北乡、赴公居金华胡圹。南宋后,宗华公居宁波奉化大桥;宗祚公居台州南门;邦公居龙游通驷桥;昴公由严州迁居金华东阳县西;启融公居上饶北乡姜村;启祥公居崇安南门;丽公居徽州婺源簧墩;筠公居温州乐清许坞;凝公居平湖陆村;宗七公居宁波象陈;宅运公居安徽凤阳:仲六颂公出使契丹陷寓幽蓟,其孙入汴官枢密中途被害,幼子超公隐居淳安。桂公任福建仙游令。传至明末,嘉殷公从人山岭大度迁常山水南山兜而居,嘉仪、嘉和迁开化。赋公裔桂为福建仙游王氏始祖……其人脉之众可见一斑。
但王范的上源是谁?他们老谱世系图中直接把他接在霸的下面,称为王霸的儿子。
王范究竟是谁的儿子?他的上源是如何延脉的?我们浙西工作站在收集、编纂《太原王氏大成总谱》时就把这个问题提出来了,但因当时时间仓促而没有定论。其后,这几支中的有识之士如王光土、王荣兰等也曾四处寻资料,并召开了一次研讨会。但都因涉及几个主要问题而没有定论。
但是,这几支谱的序中都提到有三个大节点:一是范公是秦州别驾;二是临川王氏与他们是旁支关系,即与王安石支有渊源关系:三是贤川王氏堂号为“余庆堂”,是后唐宋初王彦升的后裔。
先从范公是王霸的儿子说起。按《二十五史》载:“霸少有清节及王莽篡位,弃冠带,绝交宦。建武中征到尚书,拜成名不称臣。有司问其故,霸曰:天子有所不臣,诸侯有所不及,故梁令阎阳毁之曰:太原俗党儒仲颇有其风,遂止,以病归,隐居守志茅屋蓬户,连征不就,以寿终。娶妻贾氏,生二子:殷、咸。”王霸只有两个儿子殷和咸。《中华王氏大成总谱》、清代王庸敬和其它王氏宗谱记载的王霸都只有殷、咸二人。所以,范公后代这些旧谱把王范接在王霸后,称王范为王霸的儿子,这是有误的。
第二,王范曾任秦州别驾。秦州,三国魏黄初元年置,即公元220年始有秦州之名,现属甘肃,秦州治在甘肃天水境内。因此,范公任秦州别驾,应当在黄初元年(220)以后。那么,历史上能不能查到当过秦州别驾王范这个人?北宋王钦若等编写的《册府元龟》卷二百九十二中记载有位任秦州别驾王范。书中这样记载:“鄱阳王恢为益州刺史,以罗研为别驾。其后,西昌嗣王范将西行,恢谓曰:吾昔在蜀,每事委罗研,汝遵而毋失。范至,复以为别驾。升堂,拜毋,蜀人荣之。”因此在历史上确实有担任过秦州别驾的王范这个人。鄱阳王恢任益州刺史,为何年代?据梁书•本纪•卷二载:梁武帝“天监十三年(公元514)春正月壬戌,以丹阳尹晋安王纲为荆州刺史。癸亥,以平西将军、荆州刺史鄱阳王恢为镇西将军、益州刺史……天监十八年春正月甲申,以领军将军鄱阳王恢为征西将军、开府仪同三司、荆州刺史始兴王憺为中抚将军、开府仪同三司、领军。”由此可见,王范当秦州别驾是在公元514年至518年间。  
那么按《册府元龟》记载,王恢和王范是什么关系?从王范赴任前王恢对王范的叮嘱内容看,是在社会动荡不定时期,父亲送儿远行时恋恋不舍的吩咐。因此,王恢和王范基本上可以确定为父子关系。事实上王恢和王范确实是父子关系。由北宋司马光等编写的《资治通鉴》梁纪中明确地记载:“大同元年壬申(公元535年)……益州刺史鄱阳王范,南梁州刺史樊文炽合兵围晋寿,魏东益州刺史傅敬和未降。范,恢之子……”由上可知,历史上担任过秦州别驾的王范,就是王恢的儿子。
接下来的问题是王恢的上源是谁?按照《须江贤川王氏宗谱》、《和睦王氏宗谱》所载,他们与临川王氏是旁支关系。临川王氏的世系,经过我中华文化促进会王氏历史文化研究会的研究,己经确定了它的脉延世系线图,即临川王氏为太原晋阳支。太原晋阳支咸公后代在南北朝期有没有王恢或者王范这个人呢?临川王氏的世系图中没有反应出来,但是在清朝光绪年间编的《须江步鳌王氏宗谱》中的“太原王氏世系图”中有这样的记载:太子晋三十六世孙昶生两子,浑、湛;浑生四子,长子尚,次子济,三子澄,四子汶。尚为上池王氏即为王安石支,次子济,字武子。济生子暹。暹生子达之。达之生恢。这个王恢生于南朝,与王安石是旁支关系。
第三个问题是王范与“余庆堂”之间是什么关系?
王彦升(917—974)字光烈,四川人。建隆元年参与陈桥兵变,拥立宋太祖并诛杀韩通,为铁骑左厢都指挥使。因索贿被贬出京,镇唐州、申州、原州等地。“余庆堂”是王彦升支的堂号。王彦升是王范的第十四代孙,从时间跨度上看也是对的。
这三个疑团都解决了,那么王范的上源及与下源都一目了然了。所以,可以肯定王范是太原王氏咸阳支昶长子浑的后裔。
从第一世至太子晋至廿八世励的世系己由《中华王氏大成总谱》编辑部梳理清楚。从廿九世至王范的世系如下:
第二十九世:霸。励子,字儒仲,太原广武人。居晋阳。少有清节及王莽篡位,弃冠带,绝交宦。建武中征尚书,拜成名不称臣。有司问其故,霸曰:天子有所不臣,诸侯有所不及。故梁令阎阳毁之曰:太原俗党儒仲颇有其风,遂止,以病归,隐居守志茅屋蓬户,连征不就,以寿终。娶妻贾氏,生二子:殷、咸。
第三十世;咸,霸次子,随父居晋阳,子一:甲。
第三十一世:甲,咸子,字子初,后汉元和中屡徵不就隐居石室山。
任氏子二:甫、申。
第三十二世:甫,甲长子,字伯仲,抱道不仕。子二:阱、矍。
第三十三世:阱,甫长子,字子农,后汉郡吏。配周氏,子一:恬。
第三十四世:恬,阱子。子四:锟、烈、柔、泽。
第三十五世:泽,恬四子,字季道,少时并为郭林宗所知,代郡太守。配金氏,子二:昶、莴。
第三十六世:昶,泽子,字文舒,晋阳人。魏初历兖州剌史,明帝时赐爵关内候。当陈治略五著治论二十余篇,兵书十余篇。正始中官征南将军都督荆豫诸军,表徙治新野习水军,广农垦,殖仓谷盈积。嘉平三年击败吴将施绩,振旅而遣进封京陵候,后迁司空,持节都督。甘露四年已卯薨,谥日穆候,有集五卷。见三国志魏书殁隋书经藉志。配胡氏,子四:浑、深、沦、湛。
第三十七世:浑,昶长子,字元仲,尚书令,子四:尚、济、澄、汶。尚为上池王氏。
第三十八世:济,浑次子,字武子,尝诣叔湛见床头周易,湛因剖析玄微,公乃叹服。生暹。
第三十九世:暹,济子。生子达之。
第四十世:达之,暹子。子:恢
第四十一世:恢,达之子。平西将军、镇西将军、益州刺史。子一,范
第四十二世范:恢子,秦州别驾、益州刺史。生二子,长子乾,司徒,娶韩氏。次子贞,娶吴氏。

二〇一八年六月五日完稿

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

247人