本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 社会事务> 文化交流    | 社会事务> 联谊活动    |

北京家文化论坛

作者: 2018-06-06 相关标签: 论坛家文化北京
      南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。近几年,却成为许多时尚杂志报道的热点,不少电视剧在这里取景拍摄,许多国外旅行者把其列为在北京的必游景点。最多时旅游人数达30万/天。其实,明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹
南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列着,从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。
      南锣鼓巷有着悠久的历史和厚重的文化,有僧格林沁王府、靳云鹏旧宅、齐白石故居、茅盾故居、蒋介石行辕、规模宏大的可园、后邸(婉容)、清内务府总管索家的绮园等等
     6月2日上午九点半,北京南锣古巷,雪儿胡同2号,北京家文化驿站茶话周开坛。吉林省委党校教授,宛氏文化研究会秘书长宛福成先生、中华文化信息协会家文化委员会主任蔡允中先生、巩氏名人巩长明老先生、王氏文化研究学者王小二及展氏刘氏等从事姓氏文化研究的专家学者欢聚一堂,共畅家文化大话题,共享家文化新红利。
“家文化”指的是一个“家”的文化,家是最小的国,国是最大的家。这个“家”可以是三口之家,也可以是一个国的家,当然也可以是一个企业,一个公司。“家文化”是传统文化中最大的内容,也是最主要的部分,从对“家”的定义延伸,“家文化”是一个国家的文化,是一个企业的文化,是一个家族、家庭的文化。
中国人以“修身、齐家、治国、平天下”来说明“家”与“国”的关系。
“家”对中国人有着特殊的意义,从家庭到家族、到国家、到家国天下等都意义非凡。巩先生在解读“巩”字时就掷地有声的说到,固本清源,人,不可忘本,本即源,源即德,追根溯源是固化的基础,建立规则,传承致善的灯塔。把巩氏文化中的家训家道中的精华部分传承后世,教育子孙后代耕读传家,勤善做人就是“巩”。
本人因此阶段正好在北京,有幸参加了本次“家”聊,并有幸向宛秘书长和蔡先生当面请教,和宛教授相识于网络有一段时间,在清河会议上,第一次见到宛教授,这位从事家族文化研究有二十多年历史的老先生,可谓学富五车,满腹经伦。本人就家族宗祠堂建设、全国姓氏联谱的意义及全国性宗亲组织的架构及合法性等问题向宛教授及在座各位进行请教,颇有心得。
蔡先生认为,家文化是一种社会与时代文化,即是传统文化又不断随着历史的变迁而发生质的变化,弘扬中华民族优秀传统文化,研究中华民族传统美德与传规家训,建立中华姓氏文化大数据,收集整理编制新家规、新家训、新家谱,组织开展“家文化”活动,有着十分重要的意义。
感谢蔡先生、宛教授的热情接待与解惑,北京家文化驿站,我还会再来的。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

232人