本站广播: 关于调整我会安徽直属站班子成员的公告 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

第十二届纪念孟母、孟子大典在邹城市隆重举行

作者: 2018-05-31 相关标签:

第十二届纪念孟母、孟子大典在邹城市隆重举行

 

2018年5月16日(农历戊戌年四月初二)上午,孟庙内钟磬颤鸣、肃穆悠长,佾舞翩翩、端庄典雅,孟子故里邹城市隆重举行戊戌年2018纪念孟母孟子大典。2000余名来自海内外的孟子后裔及社会各界人士参加了活动。

上午九时整,孟庙棂星门在一声“启扉”之后缓缓开启,百余名身穿汉服的书童伴随着优雅、古朴的古典祭祀乐声,高声朗读《孟子》七篇经典语段。参加纪念大典的人员缓缓步入庙内,沿神道依次经石坊、泰山气象门、承圣门来到亚圣殿前。随着司礼官宣布2018年纪念孟母、孟子仪式开始,六佾之舞随祭乐缓缓而启,金声玉振、干戚长舞,参加公祭的嘉宾及孟子后裔代表依次敬献花篮并拜祭孟母、孟子。孟鸿声代表海内外孟氏宗亲宣读了祭文,缅怀孟母贤德,追思亚圣功绩。

公祭仪式结束后,在总会的组织安排下,家祭仪式正式开始。各地孟氏宗亲们依次登台向始祖孟子行三跪九叩礼。祭祀仪式庄严肃穆、秩序井然,充分展现了各地族人对始祖孟子的缅怀与敬仰。“慎终追远,民德归厚”,无论散居何方、无论漂泊何处,都斩不断对祖源之地的向往与血缘亲情的认同。

近年来,作为邹鲁圣地、母教文化发源地和优秀传统文化传承发展示范区的核心区,邹城市以实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展为己任,积极主动担当弘扬中华母教文化重任,坚持连年举办母亲文化节,弘扬具有当代价值的儒家文化精神,在全社会产生了强烈的反响。

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

259人