本站广播: 关于福建、湖南工作站人事调整的公告 关于调整加强浙西工作站班子成员的通知 关于任命王浩诚,辽宁工作站站长的通知
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    | 王氏文化> 人文景观    |

荆公故里 明珠上池

作者: 王小斌 2017-06-19 相关标签: 荆公故里明珠上池
            江西省抚州市东乡区红星中学——王小斌
          (邮编:331801,电话:15779108848)
   王安石故里在哪里?它在北宋临川县延寿乡七十九都的明珠峰西侧下的上池村(现属抚州市东乡区黎圩镇管辖)。明正统戊午年(1438年)兵部尚书杨士奇写的《上池瑶田王氏族谱序》中记载:“抚之临汝,宏道王君,同乡凤雅也,应诏宾贡,来京入谒,出宗谱请予言…仍捧视之…至五代间,有文大讳简者,奇伟多智,识抚之胜,概属于盐埠岭,遂辟宅居,为临川一世祖,不再传。而至宋,克明公性忱山水,悦珠峰之壮丽,乃存故宅于府,命子公达堂构其下,公偕侄姓,车从时临焉,名曰:上池,驯至今日,名贤杰士,代不乏人”(注:克明即王安石的曾祖父王明,字克明;珠峰即明珠峰,文见164O年和1942年版《上池王氏族谱》)。该序明确地记载了王安石的曾祖父王克明与其子公达(即王安石祖父王用之)一起自抚州府盐埠岭迁建明珠峰西侧下的上池村。湖北武穴龙坪同治十三年及四川宣汉咸丰十年的王氏族谱也记载王克明居明珠峰西侧下上池、王安石续妻彭氏葬上池荆公山。王安石在其文《先大夫述》中相似记述,其开篇即言:“王氏其先出太原,今为抚州临川人,不知始所以徙,其后有隐君子者某,生某,以子故赠尚书职方员外郎。职方生卫尉寺丞某,公考也,公讳某,始字损之…”(注:隐君子某即王安石曾祖父王克明)。
   上池村在哪里?它在临川城东七十里的明珠峰西侧下(今属江西省抚州市东乡区黎圩镇管辖)。上池瑶田人王克允(生于元朝至顺庚午即1330年)在其所撰的《上池王氏宗派图述》有载:“吾祖自郡城徙于上池明珠峰之西”(文见1640年《上池王氏族谱》。明洪熙元年(1425年)金溪县西门王英《王氏族谱序》中云:“王氏之先自郡城徙于上池明珠峰之西,至今凡若干世”。明嘉靖二十九年(1550年)上池中源派王怀济《上池王氏族谱序》中更是具体指出了上池村的位置:“宋初,自府治徙于临川上池明珠峰西,其世址也,面挹则荆公山,肘外侧司空畈”,“上池世居:上池里之总名,金峰鹿石耸峙于北,明珠峰屏障东,荆公山拱揖于前,白云峰擁列于西,水之源发于龙窠,绕周原、瑶田至泷溪,下流至金邑水合,实本里之襟焉”(以上两文见1942年《上池王氏族谱》。明成化壬寅的《庆王君元吉荣膺冠带序》云:“吾临川郡东行七十里为上池,山水明秀,王氏世居之。有亨名元吉其字者,王氏佳子弟也”(文见1942年上池《上池王氏族谱》,王元吉上池中源族人)。1931年《里阳王氏宗谱》亦载“临川之东,直地曰上池”。王安石时期,王安石的叔叔王盛王盟把明珠峰西侧下兰塘水池边的上池朝东北6O步扩建,王安石的爷爷王用之字公达命新村名为上池周原,现在村内仍有大型石制“周源社令正神”坛(在上池,源通原),王安尚的儿子王旂又把兰塘边的上池命名为上池瑶田,到南宋末期,上池最终形成上池周原、上池瑶田、上池中原、上池下原、上池楼下、上池塔田六族,六族皆在明珠峰西侧下,后三族毁于元朝末年(1356年12月15日)的上池村反元斗争中。南宋末后,上池始有别称上池王家,新中国人民公社化时(1957年)始,上池又有别称上池源里。今日王安石故里上池村(又称上池王家或上池源里)是由上池瑶田、上池周原和上池中原三族构成的一个整体。
上池自古以来就称上池,族谱、县志、墓志铭、古代颂文贺文等皆有体现。明朝《抚州府志》把明珠峰西侧下的村落记载为上池村“临川七十九都上池王氏者,国初有名为孟演者,为本府教授,遂主公祠”(王孟演上池瑶田人,其大型石制坟墓至今仍在上池瑶田)。明嘉靖三年(1524)《东乡县志》记载上池中源派人物“王畧,字嘉谋,上池人,正德十五年贡,训导。”王安尚的孙子王桁的墓中出土的《地券》中有“桁年六十二岁子,今年闰四月二十七日,九卸,上池周源,亡人弟子王三郎,逆即”。余江县水口王家的清乾隆九年《太原王氏六修谱序》记载“前明洪武间,孟演公尝合而谱之矣,公讳蕃,世居临川上池”,1942年《上池王氏族谱》首卷扉页右上边沿刊印着“上池王氏族谱”六个大字,还有家乘珍藏.宝仁堂宗谱等字,该套谱每卷每页边沿皆刊印有上池王氏族谱字样;1942年版《上池王氏族谱》中“上池钟山图”里明确地标有明珠峰西侧下的村子为“上池村”;清乾隆二十五年上池中原派王愧庵的墓志铭中有“愧庵先生,吾师也…先生姓王讳朝辅,同邑上池村人,上池前辈有尺山先生为一乡楷模。”,本文作者王小斌的曾太祖王典荣其孙子考上秀才时有文《渭源宗兄先生文孙入泮之喜》“先生世居上池村,自少满饮上池水。吾闻名医秦越人,相传遇客长桑君。饮以上池天边露,从此诊疾得神助。”。王安石《东岭茶饴》中有“见说周原土壤宜,堇茶甘美味如饴”之句,周原即上池周原,以上三文皆见1942年《上池王氏族谱》。凡此例证尚有千万,不再一一例举,但例证材料必须以正确的古谱为证,要拿得出手,可面向观众,不得以打上现代人利益烙印的新谱为证,否则可视为欺世盗祖。
千年来,上池荆公家族王氏不断外迀,散及全国各地,就如同一株大树,上池是根,散居者是叶,根深而叶茂。如今的上池,有700余人口,为王安礼,王安尚之后所居住,人们以种植水稻为业,守着一份宁静的古树参天和珍禽出没的净土。村内仍有荆公故居、荆公塘、荆公垅、荆公桥、荆公井、荆公钓鱼台、荆公读书台、荆公祠(即王氏宗祠又称王氏大宗祠)、半山书院、荆公堇茶、荆公生前画像、荆公家宴、荆公红双囍字和迎神(即迎接荆公神)等荆公遗存以及许多口口相传的王安石(即荆公)在上池的传奇故事。村内现存宋元明清古建筑四十多栋,有明珠古刹、下马碑、周源社令正神坛、相公塘、半月塘、相公府、竹轩公祠、大夫第、青箱世业、清风阁、总门里清代建筑群(含自新斋和珠树齐名等)、荆南翘楚、岭背风景区和荆公湖等;还有本承公祠、珠峰公祠、流源公祠、广宇书院等遗址。
1985年12月3日“王安石故里上池村”被江西省人民政府列为全省重点风景名胜区和保护单位,1986年,东乡县人民政府建“十一世纪改革家王安石故里上池村”红色仿古门楼。上世纪80年代初,江西省委书记万绍芬,1997年夏省委书记舒惠国分别考察了上池村并且查阅了1942年《上池王氏族谱》。其它有关上池的异说,皆不足为信,世人可鉴之。

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

332人