本站广播: 中华文化促进会王氏历史文化研究会成立 第十三届世界王氏恳亲联谊大会将于2018年5月22日-24日在太原市晋祠举行 关于召开第十五届中华王氏文化研讨会的通知
网站导航 : 首页>

春风催扬帆 创作再启航 ——关于将我会研究成果物化为纸质出品的见解和建议

作者: 王轩 2018-05-11 相关标签: 纸质出品研究成果见解建议

尊敬的王听兰主任、高长虹名誉主任、各位领导、各位代表:

大家好在春风又绿湘江岸,流水苍天共一色的季节里,我们欢聚在南国美丽的岳阳,聆听了王听兰主任的精彩报告,享受着加入文促会的喜悦,令人欢欣鼓舞,也点燃了我的激情。现在,我以王氏研究会创作组的名义,关于将我会研究成果物化为纸质出品的问题表述自己的见解和建议。

当前,我会研究领域广阔,研究硕果累累,我们在操作时要抓住重点、立足现实,在继续做好《中华王氏大成网络总谱》文化工程建设的同时,关注并做好以下几件事:

一是整理并讲好王氏历史上杰出人物的闪光故事。在王姓的历史长河中,有着多如繁星般的风流人物及他们的感 人故事;这些古人的身上承载着中华王氏的优良传统和灿烂文明,是我们王氏文化的根,也是我们王氏文化的魂,我们研究王氏历史文化,要先从他们的身上去寻找和挖掘,使这些人物鲜活起来,让他们所代表的传统和文明,发挥教化作用,为族人注入积极向上的正能量。

为此,创作组建议编写并出版一套王氏历史人物丛书。涵盖政治、军事、科技、文教、医学、武术等多个领域。欢迎熟悉中国历史、具有古文与写作功底、会操作电脑的朋友加入到我们的创作队伍中来,先做好前期的准备工作。

二是编写并出版现代王氏人物精英谱。历史是根纽带,把过去和现在连在一起;研究历史,必然涉及到当代人物。王氏子弟人才济济,群星闪耀,光彩照人,特别是在商海拼搏的现代企业家,他们的创新精神、创业事迹和优良品质是族人的楷模和骄傲,值得撰写,编印出版,发行宣传,用其文化力量和精神温度,引领族人的品质行为,纯洁族人的道德情操。我在上一年的年会发言中提此建议,建议与总部的规划切合,现已正式启动,有关要求按研究会通知精神执行。这里我提请各地在坚持人员入选条件的基础上,广泛联系,对照筛选,突出亮点,逐人落实,尽快组织专人撰写,今年下半年,争取拿出部分有质有量的送审稿。

三是撰写和印发一些有关王氏历史文化知识的普及读物。希望有这方面专长和素养的学者能参与进来,奉献自己智慧,传播文史知识;同时欢迎姓氏文化研究兴趣者,将其搜集的资料或积累的心得印发赠送或出售,但要确保史料的准确性和文字的可读性。

把研究成果物化为纸质出品,有着可靠的基础和良好的条件,对此,我们应充满信心。加入文促会,具有里程碑的意义,它提升了我会的质地,拓展了我会研究的内涵和外延,使研究工作进入发展的快车道,也使我会的创作步入新时段,带来新动力。多年来,我会在姓氏文化研究方面取得了骄人的业绩,并将研究成果形诸文字,物化为出版物,这是我会的闪亮特点和看家本领,六部《中华王氏大成总谱》巨著的出版发行就是最好的佐证。借助以往的创作经验和惯性,必将推动和加速我会创作的进程。我会有许多专家学者和姓氏文化研究爱好者,他们是我会开展创作的得力保障。

信心是奋斗的动力,奋斗是成功的源泉。我们要不负好春光,扬帆再起航;面对新时段,应有新理想;研究果丰硕,创作花芬芳。

以上发言,若有不当之处,请予指正!

谢谢!                            2018年5月) 

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

312人