本站广播: 关于调整我会安徽直属站班子成员的公告 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏文献    | 社会事务> 文化交流    |

浅论谱牒文化

作者: 王庚玉 2018-05-06 相关标签: 谱牒文化浅论
文化是一个国家、一个民族的灵魂。谱牒文化是传统文化中的一颗明珠。谱牒文化是民族基因文化。中华民族是由一个个姓氏家庭组成的,离开了一个个姓氏家庭就无所谓中华民族,离开了一个个姓氏家庭的文化也就无所谓中华民族文化。族谱既是姓氏家庭的文化,也是中华民族的基因文化,具有鲜明的中华民族特色。
谱牒文化是大众的文化。谱牒亦称家谱、宗谱、族谱、世谱,是一个家族的档案,是同祖共守的血亲族群用于记录自己氏族世系和事迹的历史图谱,是一种特殊方式记载氏族发展演变过程的史书,是中华民族历史文化遗产的重要组成部分。它同国史、方志共同构成了中华历史大厦的三大支柱之一。
谱牒文化是“和”文化。以“收族、睦族”为主要宗旨的族谱文化其功能之一是促进家族的和睦、团结。谱牒文化是民族大众的“和”文化,其社会价值之大,传承这一文化的意义之深远是不言而喻的。          
谱牒是家族是姓氏家族“文化瑰宝”。谱牒作为系统记述姓氏家族历史和现代的资料性文献,是传承中华文化的纽带,是展示同宗共祖源远流长的历史文化。姓氏是文明的曙光,是血缘的标志,是婚姻的纽带,是团结的象征,是部族的开端,是国家的根基。
家谱是家族文化,是了解本家族世系每个人的根,认识每个人姓的百科全书。夫族之有谱,尤国之有史。族之有谱,所以动木本水源之思;而国之有史,所以明兴衰治乱之由。家谱是记载本家族世系、人物为中心的历史图谱,是中国宗法血缘文化的产物记录着该家族的发源、生息、繁衍、荣衰、升沉的全过程,包含了诸如姓氏渊源、世系演变,人口增减、支脉迁徙、宗族文化、凤俗习惯、社会变故,以及族人的政治、经济、文化活动等。一部完整的家谱就是一部系统的家族生命史。谱牒藴藏着大量的有关人口学、社会学、经济学、历史学、民族学、教育学、人物传记等,它与国史、方志一起,共同构筑和丰富了中华民族伟大和灿烂的历史文化。家谱、族谱在某些方面,覆盖面比国史、方志更宽,就人物而言,国史只记载重量级的人物,方志也只记载相当一级的人物而家谱、族谱只要是有血缘关系、共祖同宗的人,只要是岀生到这个世界上,家谱、族谱上就会留下芳名,还包括国史、方志上有名的人物在内。
谱牒历史悠久,自人类有了自己简单的文字开始,绵亘三千余年。自隋、唐确立谱牒官修制度以来,历代设立了修谱的官职,至宋欧阳修、苏东坡对修谱大体定型,到清朝极盛,是中华民族一笔巨大的、特有的、珍贵的历史文化遗产,拆射着中华民族灿烂的文化之光。
解放后,虽然受了几次波折,但改革开放以来,遵照历代伟人对家谱、族谱的论述,在国家档案局、教育部、文化部联合发岀的国档会字(1984)4号文件“家谱是我国宝贵遗产中亟待发掘的一部分”精神的指导下,全国各地各姓氏像雨后春笋一般组织本姓氏能仁陆续编辑各姓氏自己的家谱,值得称颂的中华王氏文化研究中心以王听兰先生为首的中华王氏大成总谱局编辑部通过十年的艰苦奋斗,除《开闽王氏总谱》正在编印外,完成了《中华王氏大成总谱》的《首卷》、《太原王氏总谱》、《琅琊王氏总谱》、《三槐王氏总谱》、《和派王氏总谱》、《寻源王氏总谱》六部纸质谱的岀版发行工作,可歌可贺。
夫族之有谱,尤国之有史。族之有谱,所以动本木水源之思;而国之有史,所以明兴衰治乱之由。一部完整的家谱就是一部系统家族生命史。《太原王氏东郭族谱》在北宋王道五先生重修的基础上,在南宋时期,王复斋先生为主修,将《太原王氏东郭族谱》定为《太原王氏东郭族谱(初修)》,元季族谱沦于兵燹。随后,在大明正统和成化年间进行了《太原王氏东郭族谱(二修)》、《太原王氏东郭族谱(三修)》。良坊王氏在《太原王氏东郭族谱(三修)》的基础上,大清乾隆十五年(1750)庚午岁和乾隆五十一年(1786)丙午岁先后进行过两次重修。从东郭太原王氏伟俊(平章公一世至《良坊王氏四修族谱》乃为东郭平章公世系图。从《良坊王氏五修族谱》开始,尊以观公为始祖,良坊王氏自成体系,图开于后。《良坊王氏五修族谱》之《东郭世系跋》云:我王姓源流,在东郭已经初二三修详载于前,自东郭而至良方于乾隆十三年(1748)戊辰岁,族众又重而四修之更详,且悉越今三十余年,念子姓蕃衍续为五修断。自鼻祖以观始,其例较前而稍变者,盖以于源流四修具载,后之源流者阅前谱而可了然,故从略而不重复录。即由伟俊公下至文奎公亦但摘取分支亲者载之,以追念我大祖之所自岀,而不忘其本之本焉耳。二零一七年十一月组织了《良坊王氏七修族谱》和(电子版)谱的资料编辑工作,现已完成了校审稿,良坊王氏世系全部可以续编进入《中华王氏大成总谱》。
随着国内修谱热的不断升温和信息化时代的来临,传统的谱牒文化与信息化技术的融合己是必然。在两者融合时期,族谱编修在历经了手工时代、机械化时代后,最终开始步入编撰“数字化“时代。何为族谱数字化?即将传统族谱文化与现代计算机技术、网络技术相融合,以族谱数据库建设为核心,用与国际接轨的数据规范将族谱信息进行收集、整理、加工、存储。实现多媒体传播的过程。同时,运用搜集的数据进行开放性设计与运用,实现“千支一统,万姓归宗”的构想。在世界王氏宗亲总会中华王氏文化研究中心的领导下,编纂的中国第一大姓《中华王氏大成总谱》己进入冲刺阶段,并与武汉“中根源姓氏文化数字化推广中心”合作,将编纂族谱的传统方式与高科技相结合,实现“一谱三式”的先进编纂方法,以纸质谱、光盘谱和网络谱三种形式岀现,省力、省时、查找便捷,使《中华王氏大成总谱》编纂工作进入数字化新时代,将为实现中国第一类数字化《中华王氏大成总谱》而自豪。
                                                                                     

                                                                                    王庚玉
2018年5月1日

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

280人