本站广播: 关于调整加强浙西工作站班子成员的通知 关于任命王浩诚,辽宁工作站站长的通知 关于任命王红旗为陕西工作站站长,通知
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

第十四届中华王氏文化研讨会的主题

作者: 2017-05-15 相关标签: 十年磨一剑,一朝试锋芒

第十四届中华王氏文化研讨会的主题

本届会议的主题是“十年磨一剑,一朝试锋芒”。

由于纸质版《总谱》的完成并不表示《中华王氏大成总谱》的全面完成,全面的《中华王氏大成总谱》还包括分散在全国乃至海内外的全部王氏支谱,以及尚未编撰的王氏支谱。这部《广义的中华王氏大成总谱》是无法用纸质版形式来承载的。这就只能用高科技的数字化方法来编撰出《中华王氏大成网络总谱》,才能真正容纳近亿的王姓人口的相关信息。众所周知,这可是一个宏大的称之为“中华王氏文化大数据网络工程”的文化工程。这就是我们要跨入第二阶段。而这个阶段又需要分两步来完成。

第一步,则是利用已经完成编撰的《总谱》电子数据建立《中华王氏大成总谱数据库》。

第二步则是发动全国各地乃至海内外用统一的数字化软件编修各地的王氏支谱,然后将各地的数字化支谱和《中华王氏大成总谱数据库》对接,才能真正成为亿万王氏人口都能上谱的《中华王氏大成网络总谱》。

“十年磨一剑  一朝试锋芒”。当前,我们就应该不失时机地跨入中华王氏文化研究事业中具有深远意义的第二阶段。要着手真正建设亿万王氏人口都能上谱的《中华王氏大成网络总谱》,而此类《网络总谱》将成为年青人喜欢阅读的族谱。因此这个阶段是我们要将优秀传统文化与时俱进地推进到大数据网络化时代;是优秀传统历史文化从中老年为主向青年一代传承的历史时刻;是中华王氏文化研究事业从单一的研究功能为适应事业发展需要增加合法经营性功能的多元化功能的时刻。

我们要响应党中央为着力构建中华优秀传统文化传承发展体系的号召,实施中华优秀传承发展工程,为建设社会主义文化强国作出贡献。

 

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

273人