本站广播: 关于调整加强浙西工作站班子成员的通知 关于任命王浩诚,辽宁工作站站长的通知 关于任命王红旗为陕西工作站站长,通知
网站导航 : 首页> 王氏世系> 琅琊世系    | 研究中心> 研究动态    |

王氏十八公上源世系需重新认正

作者: 王志锋 2017-05-07 相关标签: 重新认正王氏十八公上源世系

中华王氏大成总谱局暨十八公修谱群各位宗亲:

1950年,王庄的王泰和老先生历千辛万苦编修一部《王氏十八公总家乘》。时间过去了60多年,昔日的修谱人和参与者大多已经去世,总家乘记载的王览至十八公父辈计52世。但济源市下冶镇坡池村八公后修的族谱记载:长门王奉,元广东参政,子八;二门王书,元刑部郎中,子一;三门王庭,元江苏长洲参议,无子,六门四公王珂过继;四门王可得,元进士第,子二;五门王可礼,元八部校尉,子一;六门王斌,元光禄大夫,子三;七门王可贤,元内阁宰相,子二;八门王口(京),元冀州刺史,子一。

多年来,笔者曾试图弄清我族上源及其他问题:一、十八公父辈名讳;二、王钦若到底是不是彦祖后人;三、王览至十八公父辈多少世;四、我族是否属于琅琊王氏,等。2011年5月,笔者参加了在浙江湖州召开的“第八届中华王氏文化研讨会”,在王听兰会长的办公室和王氏宗谱陈列室,翻阅了清王庸敬编写的《王氏通谱》、《晋书·王休之传》、《新余王氏谱》。后来又在网上查阅了《晋书·王祥传、王览传、王导传、王羲之传》、《新唐书·宰相世系表》及王方庆传、王抟传、《宋史·王旦传、王钦若传》;通过中华王氏网、世界王氏网、琅琊王氏网和《史记·五帝本纪、夏本纪、殷本纪、周本纪、秦本纪》等,初步对姬姓王氏、子姓王氏、妫姓王氏,及琅琊、太原、三槐、开闽等王氏望族有了初步了解。

几年来的辛勤努力没有白费,当然这与新安县下石井(今温县)王万召的帮助分不开,是他给我提供了有关石井王氏诸多信息。前不久,万召君约我一同赴孟津、济源有关乡镇走访调研我王氏十八公上源信息,所到之处受到王氏宗亲热情招待,尽管互不相识,但只要说起都是十八公后人,莫不满脸喜悦,款待有加。虽然对十八公各支情况有所了解,但收效不大。比如下冶镇坡池村的八公后介绍:原修谱人已经去世,执笔人是他们一个亲戚,对详情并不了解,最后,坡池村的王克学宗亲(原济源市市长)告诉我们,他们的资料来自北荣村,让我们去北荣村了解一下。结果在北荣村也无收获。从济源回来,我一直思考这个问题,初步认为总家乘提供的这条上源世系靠不住,漏洞很多,下面对这个问题一一剖析:

一、关于33世王钦若,据《宋史·王钦若传》:王钦若,字定国,江西新余人(962~1025),父讳仲华,侍祖郁,曾祖闻。王钦若淳化年间进士,官至宋真宗宰相,卒后被皇帝封赠太师尚书、晋国公。一子从益,赠进士及第,终卫尉寺丞,后无子,取其叔子为嗣。北宋临川人晏殊(后任宰相)为王钦若写的墓志铭记载:钦若的先祖是琅琊会稽人,王氏族谱始于王吉,历二十六世至其祖王元寿(唐户部尚书度支使)奉朝廷之命迁新余。其祖郁,父仲华,进士及第,授新余县令。曾祖闻,曾祖母谢氏,祖母魏氏,母亲李氏,钦若妻万氏,继室杜氏生世禄、世隆,孙五人:显、荣、明、烈、孝。《新余王氏谱》载:世禄子三:显、荣、明(生死、后代不详),世隆子二:烈、孝。《王氏十八公总家乘》记载:王钦若,其父有室,宋监察御史,祖父灵,曾祖之师······下传子修德,孙明诚,曾孙相······上下名讳与《宋史·王钦若传》、《王钦若墓志铭》、《新余王氏谱》完全不一样。大家知道:三槐王氏祖王祜,官监察御史,受皇帝之命调查符彦卿谋反一事。王祜经过调查,以全家一百多人口性命担保符彦卿无罪,被宋真宗降职,因此闷闷不乐,手植三槐于庭,言其后必有为三公者。后来他的次子王旦果然做了宰相。这些都是有史可查的,岂是乱编拼凑就行。如果依据宋史和新余王氏谱,王钦若就不是彦祖之后,有室也不是宋监察御史。

二、王庸敬的《王氏通谱》记载:32世王彦,字士治,子二:舆、商。33世王尚,晋黄门郎,子二:休之、辅之。34世王休之,字子美,东晋将军,子一明之,因兵败奔魏郡(今河北省临漳县西南四十里);王辅之,迁东海郯城县,东海派,子一珍之;35世王明之,字仲脢,元城令;35世王珍之,其父王辅之。而《十八公总家乘》记载:王彦一子为沼,孙作云,曾孙维新,宋熙中元城令。这里所记载和王氏通谱记载也不相同。

三、关于50世王庭。总家乘记载:50世王庭,长洲参议,长子敬臣,事母极孝,有参议碑可考。今天我在网上搜索到“长洲参议王庭及他的儿子王敬臣”,现择其要点介绍一下:长洲王庭家族原籍浙江金华,其祖先于宋南渡徙居长洲阳城村,元末王庭高祖王俊卿善生产作业,田连数百顷,成为长州一带首富。王庭的曾祖王用行,祖父王珉,父亲王颐,世有明德,长洲王氏渐以儒学起家。王庭之父王颐在明初官处州府学训导,以子王庭贵赠南京礼部饲祭司主事,母俞氏封太安夫人,王庭字直夫,中举后十年36岁时又进士及第,授官许州太守,累官至江西布政司参议。其子敬臣,字以道,号少卿,江苏长洲人,生于明武宗正德八年(1513),殁于明神宗万里二十三年(1595)享年82岁。他为人称道的两件事一是潜心儒家学说,一是以仁孝而闻名乡里,里人称他为仁孝先生。王庭(1488-1571)享年84岁,嘉靖二年进士,授许州知府,改国子博士。我们知道,我王氏十八公是元末人,其中有据可考的是,十六公宗谱介绍:我逢石王氏,从石槽迁来,系十六公之裔也,且逢石村北井岸有石槽一顶,上书十六公之号,系元朝至正十五年(1355)正月,似有可据。不明的是,究竟是至正十五年迁到石槽,还是说至正十五年十六公已经去世?如果说已经去世,则十八公生年都在宋末元初,这样一来,原谱记载的“我王氏十八公于明洪武二年迁居新安县下石井”这句话就要修改。再一个,所谓50世王庭也不是十八公的父辈。

四、王览至十八公父辈是否52世。世代平均年率告诉我们,一世30年或35年左右。这是千百年来多少人经反复考证得出的结果。十八公是元代人,洪武二年大移民时已经几十岁了,甚至已经去世,他们的父辈肯定也是元朝人,大家知道元朝(1279~1368)89年,三代人足矣。而《十八公总家乘》记载:39世劝贤,元进士第;44世可得,元进士第;45世书,元刑部郎中;46世奉,元广东参政;50世廷,元长洲参议,长子敬臣事母极孝。从39世至52世都是元朝人(计14世)。也许可得之前5世是生于南宋,成长做官于元朝,但还有9代人是元朝人,可能吗?王览生于206年,王钦若生于962年,相距756年,按一世30年计算,26世;十八公生活于元末,他们的父亲生活年代可能在1300年左右,距王钦若生年338年,仍按30年一代,计11代,合计37世,这样就多出15世。《新唐书》记载,自周灵王太子晋到王元19世;《王氏通谱》及王晓家《琅琊王氏世系传承源流考》载,王元至王融12世,合计30世。30+37=67 即太子晋至王氏十八公父辈67世。再一个,任何家族编修家谱,必须要有先祖行传,即生卒年月、字号、配偶、子女情况、官职、居住地、迁徙等。而《十八公总家乘》列的世系只有名无字,更没其他信息可查。说白了,这也许是一个嫁接、拼凑的世系。这样说可能对修谱的前辈不尊敬,但事实的却如此。如是,这个世系就不能用,我甚至怀疑王彦的后代是否与总家乘记载的相符,从琅琊王氏世系表看,王彦之后就是空白,甚至还有的说王彦无后。据此我大胆地说一句,我们到底是不是琅琊王氏之后。如果想彻底弄清这个问题,一是到山东临沂孝友村彻查,二是通过中华王氏网这个平台查询“寻源王氏”里是否有王氏十八公这个大家族。

济源逢石十六公宗谱“老谱序·三”有一句话:相传先祖有号十八公,我逢石王氏,从石槽前来,系十六公之裔也,且逢石村北井岸有石槽一顶,上书十六公之号,系元朝至正十五年正月,似有可据。从这段文字来看,正应验老谱序之二“元初余始祖十四公,携弟十六公暨侄景忠、景先北渡黄流,卜居王屋石槽村,庐于斯,墓于斯”。元至正十五年即公历1355年,当时十六公约十五岁左右,十四公十七八岁,十四公前还有一公、二公、七公、九公、十二公亲弟兄五人,假设他们的父亲二十岁生一公,至十六公出生时约五十岁左右,因为中间还有女儿,所以弟兄之间间隔三至五岁很正常。据此推算,十六公约生于1341年,一公约生于1311年,其父约生于1291年,其祖父约生于1260年前后。元朝于1279年灭南宋,又应了“金兵乱后迁新安,初居霍崖村”这句话,金兵乱后指元朝于1234年灭了金国,至1279年灭南宋之前,系南宋统治,这就说明王氏先祖于南宋时期迁居新安,初居霍崖村,不久迁居东石井村,后因族繁土狭无法合聚,十八公陆续外迁分居黄河两岸,具体年限说不清楚。

顺便再说一个问题,有的宗亲把我祖上源挂靠到南宋渡琼始祖王居正名下,我认为是不对的。大家可以到网上查一下,据网上资料,王居正又名王悦,生于北宋元祐二年(1087年),卒于南宋绍兴二十一年(1151年),字刚中,号瑞凤,江苏扬州人。生时为北宋进士,南宋兵部侍郎(从三品),赠观文殿大学士(从二品)兼枢密察院,谥号文义。绍兴二十一年(1151年)2月渡琼,3月卒于琼,葬琼州府琼山县邕阳都潭谢村 ,为王氏渡琼始祖。居正生有两子,分别是王斗魁、王斗赳。斗魁公,贡士,候选儒学教谕,生有九子:尚仁、尚义、尚礼、尚智、尚信、尚忠、尚质、尚文、尚和。王斗赳生有三子:汝绳、汝胞、汝明。
居正公后裔繁衍甚众,约30万,大多散居琼北及新、马、泰等地。居正公八世孙王克义,明永乐四年(1406年)丙戌科进士。文中并没有提他的儿子又迁河南的,所以认为我祖源自王居正的说法站不住脚。至于济源下冶坡池村八公宗谱考证的十八公父辈名讳及官职,笔者在网上反复查询,无果,因此笔者对此持怀疑特度。

编修宗谱是一件非常严肃的事情,来不点半点马虎、凑乎、不在乎,世代传承必须准确无误,不能给后人留下模棱两可难以辨析之处。所以,编修宗谱者必须细心考证,决不能给后人留下麻烦,真正弄不清就空下来,留给子孙继续考证。

河南渑池王志锋

2017年5月5日

 

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

272人