本站广播: 关于编印两种版本“中华王氏源流示意图”的通知 王崇溥书法作品展之三 王崇溥书画作品展之二
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 社会事务> 文化交流    |

王氏研究在“称谓”中值得引起重视的几个节点

作者: 王光订 2017-05-04 相关标签: 王氏研究几个节点“称谓”
                   王光订
    太平盛世,修谱修志。但是,在阅读一些族谱和研究书论中,也发现诸多有悖王氏文化传统的称谓,在此,提出来与各位方家共商。
   一、  王氏清朝中期以前没有“太原堂”、“琅琊堂”一说
在中华王氏的历史上,至少是在清朝中期之前,有太原郡望、琅琊郡望之说,没有太原堂、琅琊堂一说。太原堂、琅琊堂一说在晚清开始,这是不符合中华王氏历史上的文化传统的,值得引起重视,切勿误导和贻笑于后人。
   二、  太原王氏与琅琊王氏与堂名无关不可混为一谈
在王氏的文化历史中,有称太原王氏和琅琊王氏的,他们皆出于周灵王之太子王子乔一支,因而太子晋被推为王氏共祖。从地域说,琅琊王氏和太原王氏都出于太原,但在中华王氏的历史文化源流中,堂名一直是自北宋三槐堂出现之后才有的事情,过去是以门阀世族和望郡来称谓的,比如太原王氏、琅琊王氏、祁县王氏、东海王氏、京兆王氏等。沿习三槐堂王氏冠以堂名,除三槐以王祐手植三槐为堂名外,后来有槐荫堂等来区分王祐世系的不同祖支,基本上是以开山祖字、号等来设置堂号,不以地域郡望设置堂号。这是起码的历史知识,我们在著述、造谱中,一定要沿习这些文化传统,否则就会造成世系大乱,达不到敦宗睦族的效果,成为历史的犯戒者。
   三、  对晚清以后的太原堂、琅琊堂名称怎么处理?
这个问题不难解决,在修谱时在谱序中说明一下这种历史情况就可以了,留于后人去评说。毕竟这种明显带着功利性目的的提法是王氏历史文化研究中的一个诟病,但是,假传之久,就会以假乱真,切切值得我们深思。
(作者系中华王氏文化研究中心理事、赣南王氏宗亲联谊会副会长兼秘书长、王鸿文化研究会会长)

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

482人