本站广播: 首批四部《中华王氏大成总谱》已经获得 版权证书 关于《中华王氏大成总谱》勘误资料 上报截止期限的公告 《中华王氏源流示意图》新版出品
网站导航 : 首页> 王氏世系> 太原世系    | 王氏文化> 王氏名人    |

王新祺——南宋大贤王十朋的“代言人”

作者: 王义林 2017-04-17 相关标签: 南宋大贤王十朋“代言人”王新祺
在浙江乐清市淡溪镇(原叫四都乡)有一座雄伟的建筑——王十朋纪念馆。纪念馆的馆长是一位75岁高龄的老人,名叫王新祺。他原是四都乡一名退休干部,也是南宋状元王十朋的第二十六代裔孙,他28年如一日,致力于筹资维修王十朋墓,兴建王十朋纪念馆,传承王十朋治国理政理念和家规家训,弘扬王十朋精神,被族人和媒体广泛赞颂。
2013年9月26日我参加“中华王氏大成总谱编委会议”第一次来到淡溪,祭拜了王十朋墓,参观了正在建设中的“王十朋纪念馆”。4月6日我再次来到这里,参加王新祺老人邀请的“中华王氏文化研究中心左原分会”、“左原王氏理事会”和“王十朋纪念馆管理委员会”成立及挂牌仪式,倍感分外的亲切。
在虹桥镇“王府大酒店”10层楼的客房里,我了解到上世纪九十年代,还是四都乡副乡长的王新祺,开始负责浙江省重点文物保护单位——王十朋墓的维修工作,“作为王十朋的子孙,我觉得应该把祖先的墓修好,但现实又存在很多困难,特别是资金……”经过短时间的考虑,王新祺还是勇敢地挑起了这副重担。
在修建王十朋墓的过程中,他不断的东奔西走,筹集资金,解决历史遗留问题,从淡溪到虹桥再到乐清,甚至温州,又从淡溪到墓地,到处都有王新祺的身影。“为了修茸王十朋墓,他穿坏了十几双鞋子”。当墓维修好后,一位知情的乡干部感叹道。
王十朋墓修茸好后,他又设想如何兴建“王十朋纪念馆”,从选址到规划,从设计到施工,从合理布局到工程质量,他亲自参与,亲自督促,亲自检查,身先士卒。作为一个农民的儿子,他提出兴建纪念馆尽量不占用良田土地,把地址选在紧靠山边的溪水边,这座占地25亩,集资2千多万元建成的“王十朋纪念馆”,是王新祺老人的心血之作。
走进淡溪镇梅溪村,一块巨石上刻有“状元故里”4个大字,再前行不远,“王十朋纪念馆”就展现在眼前,只见大门两侧的石雕花窗上写着“礼义、廉耻、孝悌、忠信”8个大字,步入纪念馆,是五间重檐式仿古建筑,大厅两侧的“不负轩”、“不欺室”陈列有王十朋的生平事迹、诗词文集及研究著作等。大厅内正中摆放着南宋大贤王十朋的巨大雕像,雕像上方高挂着“厚德、刚正、坚毅、民本”8个大字,这就是王十朋精神,也是梅溪精神。纪念馆后面的梅溪文化公园内,2000多棵梅花临溪而立,向游人展示其傲然的风骨,映山红正怒艳惊人在溪旁芬芳。以“学”、“德”、“贤”等12道门为划分主题,王十朋爱国诗词书碑长廊,廉政文化教育基地、状元阁、左原王氏文化楼等,展示了王十朋及历代文人的相关诗词作品。如今王十朋纪念馆不仅是乐清市爱国主义教育基地,而且还在这里举办过系列社会交流和主题活动,如王十朋诗词金秋朗诵会、爱国诗词书法现场评选会、“会稽风俗赋”读书推荐活动、国学知识讲座、中华王氏大成总谱编委会议等。
王新祺还根据王十朋的诗词文章,整理岀王十朋家规家训、王十朋家政遗训、修身养性、治家理政之一二事宜等,向大家介绍王十朋诚信立世、勤政爱民等理念。他所整理的“王十朋家规家训”已被中华王氏大成总谱《文化卷》收录,最近又被乐清市委上报中纪委全国推广。
王新祺全身心地投入到王十朋纪念馆建设事业中,得到了家人的大力支持,只要他需要帮忙,他的儿子、儿媳、孙子一呼就应。即使他老伴病重和去世,他医院和纪念馆两头跑,把心始终牵挂在王十朋纪念馆的建设中。他说,他这么做不只是因为身为王氏后裔的责任,更希望能将祖先的优良家风传承和发扬光大。
                       王义林      2017-04-12

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

351人