本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 社会事务> 文化交流    | 王氏文化> 王氏文献    |

江西瓦屑坝——咱蕲春人共有的根!

作者: 蕲春人 2018-03-28 相关标签: 根!蕲春人江西瓦屑坝
饮水思源是中华民族的传统美德,寻根问祖已成为了一种文化现象。有时在想,我们蕲春人的根到底在哪里?据多方考证,有很多蕲春人的始祖都是从江西鄱阳瓦屑坝迁过来的!
这里是废墟,数不清的瓦屑陶片堆起了一条长坝,片片瓦砾散落在衰草之间,芦苇芰荷遍布。昔日的繁华变成了遐想,变成了供人凭吊的沼泽。
几百万被朝廷强制驱散的江西移民,曾经从鄱阳湖畔饶河口的瓦屑坝出发,渡过茫茫大湖,到未知的远方去垦荒……
对丧失家谱和祖先记忆的移民后代来说,北有“山西大槐树”,南有“江西瓦屑坝”,这是他们多少年来逡巡寻觅的起点。瓦屑坝,成为江西移民对故乡陆地最后的记忆。
无论过长江、入巴蜀,无论走到海角天涯,瓦屑坝,都是他们如梦如幻的牵系。鄱阳湖“一盆清水”从故乡流来,把安徽的潜水、菜子湖、白荡湖与湖北的滠水、浠水、举水、蕲水……紧紧地连在了一起!
在“洪武赶散”,兄弟分离的那段岁月,移民与当地居民经过无数次血肉碰撞后,终于落地生根。面对这一脉幽蓝,在内心深处是否有“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的感慨?那浓得化不开的乡愁里面,是否总是无法回避自己的生命起点?
从元末明初到清嘉庆年间的四百多年里,江西移民一次次在瓦屑坝这个古老的码头集中,通过鄱阳湖入长江,向东进安庆府,到桐城、潜山、池州、凤阳……;向西入黄州府,到麻城、黄安、蕲州……
后来,被转到四川、河南、云贵的也不在少数。万万没想到的是,朝廷专制的一纸“禁止回迁”令,无情地斩断了移民回乡的念想!
蕲春自古以来,就是一个战乱频仍之地,其地理位置在战略上也十分重要。故此,明朝廷在蕲州设有蕲州卫的军事组织。远的不说,自南宋末期蕲州在江边修筑新城之后,这里也就成了兵家必争之地。
宋末元初,蒙古铁骑数次焚掠蕲春大地,造成了蕲春人口大量逃亡,田地荒芜,屋宇破损,街市萧条,宋代一度繁华的蕲州四十里长街,也踪迹全无了。
战乱过后,官方不得不从外地移民,以充实这里的人口。另一种情况是,一些家大口阔的家族,官方为了削弱其家族势力,不得不以行政手段来遣散他们,将他们外迁到全国各地。
如宋代的江西义门陈氏,朝廷为其分家,就将他们家族分了十多个庄的子孙到蕲春。
像赤东镇的陈云村、陈隆塆、陈兴塆,蕲州邵垅村陈德塆等,都是义门陈氏的后裔,株林镇的陈霸村、陈应垅村,檀林镇的陈英村、青石镇的望天畈陈姓、白鹤庄的陈姓等都是从江西义门陈氏分迁入蕲春的。
还有胡风家族的张氏先祖,他们也是自宋代从江西迁入蕲春的。胡贵、胡基户的先祖也是从宋代迁入蕲春的。
在元末明初,经过战乱后的蕲春,也是人口凋敝,田园荒芜。官方的史籍中,从明初的洪武三年(1370年),朝廷就将苏、松、杭、嘉、湖等地的无田之民,迁至临濠。移民江南的民众到安徽凤阳达十四万户之多。洪武初,朝廷也从凤阳向蕲春迁入军户5000户,来蕲春进行军屯。
年长月久,与故乡失去联糸的移民逐渐忘记了故乡的具体地点,唯有瓦屑坝,却千百次地在记忆中出现,并且口口相授,代代相传。他们,把对故乡的最后记忆,定格在了鄱阳湖边的瓦屑坝。
当年,那古老的帆船承载着多少人离乡的无奈与迷惘?传说,来自江西各地的移民被反绑着双手,用一条绳索串起,向瓦屑坝蹒跚而来,大小便憋急了便呼喊押送人员:“解手啊!”(解开被绑的双手)。谁曾想,先民们苦涩的呼喊,竟然为中华大词典创造了一个新词——“解手”!更想不到的是,这江西“土话”,竟以顽强的生命力在各地广为传承。
江西人称“解手”,湖北、安徽很多地方也称“解手”。后来,“解手”一词,居然演变成在外的江西人相互对接的暗号,成为血脉相连的密码。
鄂东、鄂北把“去”读成“及”,把动词“站”读成“集”,这都是地道的饶州口音,是鄱阳湖地区的文化遗存。是江西移民离开瓦屑坝传导的那份沉重影响了当地人?还是当地人的包容,使赣、皖、鄂语言习俗血脉相通地留下了印记?
据《中国移民史》等相关资料记载,江西瓦屑坝是中国八大移民点中移民数量最大、历史名人最多的“移民圣地”。在蕲春很多族谱上的祖籍都这样记载着:鄱阳瓦屑坝。
清代“江左三大家”之一的龚鼎孳和龚氏家族九进士,后来声名显赫的“外交官世家”,一直到新中国的龚澎;“一门三进士”的李鸿章;清末名将张树声、刘铭传;近现代名人陈独秀……都有确凿记载,其祖先是从瓦屑坝集中,发放川资凭照移民外地的。
医圣李时珍的家乡——湖北蕲州城东,有一条江西移民为怀念故乡特别垒起的“坝”,取名“瓦屑坝”。
上海有“鄱阳路”,武汉有“鄱阳街”,汉川有“江西垸”……那些族谱、牒文、墓铭、笔记上的点滴记载,都印证了当年瓦屑坝舟楫穿梭,桨声欵乃的历史喧嚣,凝聚着世世代代的江西移民寻“根”的殷殷之情。
“江西瓦屑坝”五个大字,将多少代人的辛酸和思念,都凝固在了这里!
几百年来,移民对“根”的追问从来没有停止过。近几年,全国各地来瓦屑坝寻根的移民后裔纷至沓来。
2017年4月,网上有关“瓦屑坝”的网页达到6820篇。这个在鄱阳湖畔沉寂多年的古老码头,如今以无与伦比的身姿,走进了历史的情结,走进了岁月的沧桑,走进了一个民族的记忆。
经过漫长的历史演变,“坝”字逐渐隐去,瓦屑坝现已改为“瓦屑泠”。
据考,这里曾是一个江南常见的村庄,亦是一个古老的渡口,坐落在古邑大县鄱阳城西约10公里的莲湖乡。
昌江、信江从这里入大湖,千百年来,清凌凌的江水流淌得一派妩媚。这个“渔村绕水田,澹浦隔晴烟”的清幽之境,相传曾是豪门望族聚居的地方。其姓氏有:朱、陈、胡、张、邱、董、彭、何、姜……
这里还是出名的制陶工场。传说姑苏陶人看中了这块“风水宝地”的水质和泥土,在此开场制陶,使无数的陶瓦进入了天南地北、千家万户乃至皇家宫殿。
瓦屑坝——想到它,耳边便回荡着鄱阳湖文化的源远流长!这里曾是一个古战埸。传说,唐末黄巢入鄱,姑苏陶人为避战乱,弃场逃走,经兵燹之灾,此地变成了废墟。朱元璋、陈友谅当年一场鏖战,就发生在瓦屑坝边上的大莲子湖上。
泱泱瓦屑坝,这个“仍怜故乡水,万里送舟行”的古老码头,这个曾经回响过江西移民沉重脚步声的地方,因为游子的共同怀念,一定会迎来睿智者解开谜底的辉煌!

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

244人