本站广播: 关于福建、湖南工作站人事调整的公告 关于调整加强浙西工作站班子成员的通知 关于任命王浩诚,辽宁工作站站长的通知
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 文化遗产> 修谱动态    |

再论谱牒文化

作者: 王庚玉 2017-04-11 相关标签: 谱牒文化再论
文化是一个国家、一个民族的灵魂。谱牒文化是传统文化中的一颗明珠。谱牒文化是民族基因文化。中华民族是由一个个姓氏家庭组成的,离开了一个个姓氏家庭就无所谓中华民族,离开了一个个姓氏家庭的文化也就无所谓中华民族文化。族谱既是姓氏家庭的文化,也是中华民族的基因文化,具有鲜明的中华民族特色。
谱牒文化是大众的文化。谱牒亦称家谱、宗谱、族谱、世谱,是一个家族的档案,是同祖共守的血亲族群用于记录自己氏族世系和事迹的历史图谱,是一种特殊方式记载氏族发展演变过程的史书,是中华民族历史文化遗产的重要组成部分。它同国史、方志共同构成了中华历史大厦的三大支柱,三者不可偏费。
谱牒文化是“和”文化。以“收族、睦族”为主要宗旨的族谱文化,其功能之一是促进家族的和睦、团结。谱牒文化是民族大众的“和”文化,其社会价值之大,传承这一文化的意义之深远是不言而喻的。          
谱牒是姓氏家族“文化瑰宝”。谱牒作为系统记述姓氏家族历史和现代的资料性文献,是传承中华文化的纽带,是展示同宗共祖源远流长的历史文化。姓氏是文明的曙光,是血缘的标志,是婚姻的纽带,是团结的象征,是部族的开端,是国家的根基。
谱牒藴藏着大量的有关人口学、社会学、经济学、历史学、民族学、教育学、人物传记等,它与国史、方志一起,共同构筑和丰富了中华民族伟大和灿烂的历史文化。家谱、族谱在某些方面,覆盖面比国史、方志更宽,就人物而言,国史只记载重量级的人物,方志也只记载相当一级的人物,而家谱、族谱只要是有血缘关系、共祖同宗的人,只要是岀生到这个世界上,家谱、族谱上就会留下芳名,还包括国史、方志上有名的人物在内。
谱牒历史悠久,自人类有了自己简单的文字开始,绵亘三千余年。自隋、唐确立谱牒官修制度以来,历代设立了修谱的官职,至宋欧阳修、苏东坡对修谱大体定型,到清朝极盛,是中华民族一笔巨大的、特有的、珍贵的历史文化遗产,拆射着中华民族灿烂的文化之光。
解放后,虽然受了几次波折,但改革开放以来,遵照历代伟人对家谱、族谱的论述,在国家档案局、教育部、文化部联合发岀的国档会字(1984)4号文件“家谱是我国宝贵遗产中亟待发掘的一部分”精神的指导下,良坊王氏嗣孙在编纂《良坊王氏六修族谱》以来,从一九九七年三月开始,组织了众多人员多次赴本县高洲的赤洧、小步、高滩、琴亭的大浯、下坊的白渡、升坊的石冈,萍乡的宗闾、丹江、麻田、湾田,吉安的固江栋头,安福的东郭、莲岭、汶源,宜春,分宜和湖南的邵阳、茶陵、攸县等地进行实地调查研究,搜集论证族谱资料,为发掘谱牒文化取得了可喜的成绩。今后,我们还要作细致的调查研究工作,寻根联祖,克服目前东郭王氏世系分衍不清难以收族的局面。
随着国内修谱热的不断升温和信息化时代的来临,传统的谱牒文化与信息化技术的融合己是必然。在两者融合时期,族谱编修在历经了手工时代、机械化时代后,最终开始步入编撰“数字化“时代。何为族谱数字化?即将传统族谱文化与现代计算机技术、网络技术相融合,以族谱数据库建设为核心,用与国际接轨的数据规范将族谱信息进行收集、整理、加工、存储。实现多媒体传播的过程。同时,运用搜集的数据进行开放性设计与运用,实现“千支一统,万姓归宗”的构想。在世界王氏宗亲总会中华王氏文化研究中心的领导下,编纂的中国第一大姓《中华王氏大成总谱》己经岀版发行,并与武汉“中根源姓氏文化数字化推广中心”合作,将编纂族谱的传统方式与高科技相结合,实现“一谱三式”的先进编纂方法,以纸质谱、光盘谱和网络谱三种形式岀现,省力、省时、查找便捷,使《中华王氏大成总谱》编纂工作进入数字化新时代,良坊王氏以观公十六仪公嗣孙紧锣密鼓地整理和分析资料,作好数字化谱前期送审工作,为实现中国第一类数字化《中华王氏大成总谱》而努力。
一九九九年,我们编纂的《良坊王氏六修族谱》岀版发行,一九九七年底,十六仪公世系陆续定稿,至今已有二十个年头了,随着时间的推移,本谱内容需要补充,错漏的地方需要订正,更重要的是《中华王氏大成总谱》工程的告竣,世界王氏世系一目了然,各地原修的纸质谱不能适用现代潮流了,需要进行新的数字化族谱编修。通过宣传教育,大家看到了只有数字化修的族谱才能和《中华王氏大成总谱》接轨,才能在全世界范围之内鼠标一点,可以找到自己和全世界各地王氏宗亲的关联。一般的传统纸质族谱是老年人修的族谱,是给老年人看的,许多年轻人不感兴趣,这是夕阳文化;现在我们提倡新修的族谱,是以老年人为主修的数字化谱,是老年人与年轻人都喜欢看的族谱,是夕阳文化与朝阳文化共存,向朝阳文化发展的谱牒文化,将成为吸引更多的年轻人积极参与和热爱的谱牒文化。

王庚玉
二零一七年四月八日

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

283人