本站广播: 首批四部《中华王氏大成总谱》已经获得 版权证书 关于《中华王氏大成总谱》勘误资料 上报截止期限的公告 《中华王氏源流示意图》新版出品
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 王氏文化> 王氏文献    |

阅地方县志 谈清明风俗

作者: 王洪忠 2017-04-04 相关标签: 清明风俗地方县志
作者    王洪忠
笔者由于搞家谱文化研究,经常阅读一些地方县志。恰逢盐城市盐都区图书馆和悦读书会于2017年4月1日之读书会主题----研讨风俗清明节约稿之需,略谈阅读其他县志有关清明节之描述,使大家知道中华文明之渊源和关于清明节的细微差异。
我主谈河南省西平县之风俗(清明节),何也?盖因吾族三槐堂盐城龙冈王氏民王重一公世裔第12世祖王鐄,在清康熙61年任河南汝宁府西平知县(今河南驻马店市西平县)之故也。鐄政绩突出,清正廉洁,(从清至今所修《盐城县志》均有王鐄事迹记载),清雍正2年在西平县城北关八蜡庙内铸一大钟,其上镌刻有知县王鐄名。现摘录部分,以供鉴赏。
西平县志卷三十六    故实志    风俗篇(风俗)
《礼记.王制篇》曰:“命大师陈诗,以观民风,修其教,不易其俗。”《曲礼》曰:“入国而问俗。”又曰:“礼从宜,使从俗。”若是乎,风俗之不同由来旧已。盖民性刚柔迟速各随其环境而异。居都市者浮华,处山林者朴野,自然之势也。西平为柏皇遗封,介在淮、颖之间,虽朝代屡更,而山川犹是,先民流风遗俗,必有因仍而勿替者。撮而记之,亦足备采风问俗者览焉。
清明节日暨冬十月朔,居民必购备香楮酒肴,各赴先人坟墓前焚烧祭奠;元旦节日亦然。殆《礼记》所云:“春露秋霜”之义欤?惟清明节前二三日,必搬运新土增筑丘陇,曰“添坟”,实即由古扫墓说而推演之也。至十月朔日,仅祭墓不添坟。
清明节日,各家必折柳枝插于门端。中流以上人士多结伴携酒肴出游,择旷野高原处席地聚饮,名曰“踏青”。
通过以上之摘录,大家明了中国各地过清明节之大同小异也。我们苏北盐城之清明节活动亦然,先人去世前三年,一般去逝者墓地置供品、添坟(即填坟)祭扫。三年后及为了祭奠历代先人,除了民间祭祖统一祭祀外,每逢清明节,各户一般在家里举行祭祀活动,在厅堂设供桌、置供品,燃烛、焚香、化纸钱给先人(一般为祭奠至主祭主人辈份起,上溯到三代;)其余的插柳、踏青等基本一样。如今,国家非常重视传统节日的传承,电视、报纸等媒体都大量报道有关清明节的各项活动,特别是缅怀已故国家领导人和为了新中国而英勇牺牲的革命先烈们。从而教育广大青少年不忘过去,孝敬长辈,珍惜今天来之不易的幸福生活,刻苦学习,健康成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
(作者系中华王氏文化研究中心会员、三槐堂盐城龙冈王氏民王22世裔  王洪忠)
附:七绝藏头诗一首   王洪忠    作于2017年4月4日清明节
        清明寄思
     清风送爽人纷纷,
     明月邀生祭亡魂;
     寄托惟凭花肴酒,
     思古颂今处处春。

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

369人