本站广播: 关于建立中华王氏大数据网络化工程委员会的决定 关于建立优秀历史文化调研组的决定 关于成立中华王氏文化研究专家组的决定
网站导航 : 首页> 研究中心> 工作站动态    | 研究中心> 研究动态    | 社会事务> 文化交流    |

为了宗亲事业,他甘当孺子牛

作者: 王贤林 2017-03-31 相关标签: 为了甘当孺子牛宗亲事业
              —为湖北省阳新王氏宗亲联谊会会长王义宽点赞
   2014年7月12日,湖北省阳新王氏宗亲联谊会第二届代表大会选举琅琊锹溪槐泉祠子民王义宽担任会长,在他发表就职演讲时,与会代表一齐将疑惑的目光投向阳新县原政法委副书记、律师(副县职)的新会长身上,他虽年过半百,但仍然年富力强,从事律师职业一定能闯出一番天下来,为何要来当这个只有奉献没有报酬的会长呢?然而当他郑重承诺,在他当会长的五年期间,一定不辱使命,不负众望,求真务实,利用其所掌握的法律知识为全体宗亲排忧解难谋福祉,并要在其任上实现族胞期盼多年的兴建阳新王氏总宗祠的梦想时,与会代表又响起了经久不息的掌声。阳新王姓人口8万余众,分属12个宗祠,各个分祠建祠都困难重重,别说建总宗祠了,谈何容易?不了解他的人认为他是说大话,是吹牛,了解他的人知道他是一个非常执着,一言九鼎的人,但建宗祠这事太难了。代表们都为他捏了一把汗。但他坚信我们王氏家族的力量,既然阳新地区邢氏柯氏明氏都把宗祠建起了,难道我们王氏就不如他们不成?他总是说事在人为,说我们的先辈在民国时期就曾经汇集家族的力量在兴国州富川门建起了王氏公所,帮助了无数的困难宗亲和学子,其中就走出了一位共和国的上将王平将军,如今太平盛世,国富民强,我们没有理由建不起来一所王氏宗祠,否则就有辱先祖,甚至会遭外姓人耻笑。
 上任伊始,他不顾家人反对,抛开律师业务,一心扑在家族事业上,他首先统一宗亲联谊会领导班子的思想,使总会领导成员步调一致,然后深入到全县12个分会,帮助分会健全组织,将德高望重愿为家族作贡献的宗亲推举到各分会的领导岗位上,组织健全后,他又想,要想为宗族服好务,要想把宗亲联谊会工作抓上去,没有集中场所是不行的,在经济极其困难的情况下,发动族人捐款租用了简易的办公室,于2015年8月18日,阳新王氏宗亲联谊会正式挂牌,有了自己固定的集中场所后,他几乎每天都要来办公室处理家族事务,不管大事小情,他都做到有求必应,涉及家族的重大事务他就发挥集体的智慧和力量,调动宗亲会常务理事会领导成员的积极性,共同协调和处理。
为了兑现承诺,他便将宗祠建设当着联谊会的头等大事来抓,一刻也不敢懈怠,,于2015年腊月初八召开了分祠会长,各主要庄门代表参加的宗祠建设动员大会,但恰巧那天早上他的岳母去世了,中午2点入棺,怎么办?是去奔丧,还是继续参加会议,自古忠孝难两全,他没有对外伸张,强忍着悲痛,不顾爱人的一再催促和哭喊,上午他亲自带领与会人员参观柯氏宗祠和在建的汪氏宗祠,下午两点在大会上作动员报告,形成了兴建王氏宗祠的决议案,成立了宗祠建设筹委会,会议取得圆满成功,而他却因此没能见上岳母的遗容,对亲人的亏欠和遗憾是永远无法弥补的。
在宗亲联谊会和宗祠建设筹委会的共同努力下,阳新王氏宗祠选择兴国镇南市村王其和组,此地三面环山,一水向东,离市中心不到五公里,是一块公认的风水宝地,2016年6月12日,八百余名王氏代表和各界王氏精英聚集在这块风水宝地,举行了隆重的奠基仪式。宗祠奠基之后,本以为就只剩下筹款的任务了,没想到工程一开工,县里一些职能部门纷纷到工地阻止施工,要我们办理各项审批手续,如果要把各项手续办下来,不说是猴年马月之事,还需要大笔的费用也是我们难以承受的,怎么办?硬顶是不行的,他便和联谊会的几位主要领导一起利用其昔日从政时的人脉,硬着头皮到各部门当说客,精诚所至,金石为开,这些部门都一一被他们苦干精神所感动。在他的努力下,工程一天都没有停止过,去年腊月26日,两大主体工程即两个大殿均已封顶,第三栋预计在五一前竣工。
工程进展非常顺利,但施工方带资额已完成,两大主题工程封顶之日就是我们追加进度款之时,收取的红丁费还不足以支付进度款,怎么办?我们一是面临违约,二是工人拿不到工钱就不肯离开工地回家过年,还会引发群体事件,这事愁煞了王义宽,红丁款如此之难收,是他始料未及的,他苦思冥想,夜不能寐,最后找到了问题的症结还是领导不力,宣传工作不到位。年关将至,他和常务理事会几个主要领导分头行动,利用到各分会扶贫问苦的机会,作宣传发动工作,调动给各分会长主观能动性,直到年三十才勉强的将工程进度款付清。
今年2月19日,阳新王氏宗亲联谊会召开的总结大会,会上王义宽做了认真的总结发言,总结了过去的经验和教训,同时指出了宗祠建设的光明前途,因为我们王氏宗祠所在的南市村不但是全国美丽乡村,而且城西园博园的建设基地年初又花落南市村。但有喜有忧,喜的是千载难逢的良机,忧的是我们资金压力很大,因我们是边投资边建设,现在县委要求明年五一乡博园开园前落成。
岁月沧桑,初心不改,尽职尽责,不等不靠,不向困难低头,撸起袖子加油干,扑下身子扎实干,带领宗亲会成员同心协力干,他一心为宗亲的崇高品德和雷厉风行的典范,受到了广大族人的赞赏,如有位七十多岁的老中医王义堂写诗赞曰:“玉树擎天旷代雄,全忠尽孝两登峰。建楼百栋奉黎庶,保本千桩慰祖宗。捐款乡祠垂大爱,心系家族建奇功。崇高德业标青史,锦绣江山舞巨龙。”
    宗祠的建设速度之快,质量之优,施工之安全取得了阶段性的成就。这与王氏有识之士解囊相助密不可分。笔者也是热爱家族事业的一份子,从事家族事业多年,也为家族事业奉献了微薄之力。但对目前的经济困难忧心忡忡,为此呼吁恳求王氏工商界的同仁为王氏尊严助一臂之力,共同完成王氏宗祠建设之大业。为谱写王氏新篇章而添砖加瓦。
阳新王氏宗祠,由湖北省著名古建设计师王金平先生设计,全国十大古建企业——湖北殷祖古建园林公司带资承建。占地面积1.2万平方米,建筑面积6000平方米,总投资2000万元。主体结构分三大殿、十二小殿、四个纪念馆;王氏宗祠以恢弘博大的明清建筑风格,继承创新,博采兼容,集祭祖、休闲、旅游、观光于一体,是全省县级第一,全国第三。曾有识之士赞叹:王氏宗祠给中华祠宇以崭新的定义。如果您看到此文后,请您来参观指导并投资开发,参与王氏宗祠的建设上来,历史将铭记您的功德,后代将传颂您的美名,列祖列宗也会多一份安宁与欣慰,亦会带给您多一份福祉和荫蔽。宗祠建成之日,将是您的荣耀,更是您子孙的自豪!
捐款账号:中国建设银行:账号:6227,0026,4072,0432,149:户名:王有玉。
     中国工商银行:账号:6222,0818,0300,0625,858,户名:王有玉。
联系人:王义宽:宗亲联谊会会长、宗祠建设筹委会主任,电话18607239618。
    王能国:联谊会常务理事会副会长、宗祠筹资组组长,电话:13597693599。
    王有玉:联谊会常务理事兼宗祠筹委会出纳,电话:13797778099。
          作者:王贤林(原阳新县老干局局长)电话:18140641269
                                2017年3月28日

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

451人