本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 社会事务> 文化交流    | 王氏文化> 王氏名人    |

荆公家宴留余香

作者: 王小斌 2018-03-21 相关标签: 家宴荆公余香
王安石的曾祖父王明字克明改字永泰,号静节先生,性忱爱山水云物,官至松江知府,因上谏贬官归乡,通于医道,以行医兼卖一种混合型中药一神曲茶营生。宋淳化五年(994年),五十二岁的王明行医金溪,归途之中经金溪、临川交界的明珠峰,夜宿峰顶的仙源观,次日清晨,观中捻须而望,为峰西侧下山水美景所感,“而至宋,克明公性忱山水,悦珠峰之壮丽,乃存故宅于府,命子公达堂构其下,公偕侄姓,车从时临焉,名曰:上池。”。公达即王安石的祖父王用之,因村子建在名为兰塘的大水池边上,固命之为“上池”,亦采《史记.扁鹊传》“饮是以上池之水,三十日当知物矣!”之意。
同年,王安石的父亲王益诞生于上池。王益字舜良,宋祥符八年(1o15年)进士,官至通判江宁府,政绩着著,诗词出众,王安石有语“公之诗,君子视之当自知矣,不敢赞也”。然而王益早逝使十一人口的家庭生活极为困难,常以野菜充饥,少年王安石悲痛致极,方知愁之味:“昊天一朝畀以祸,先子泯没予谁依。精神流离肝肺绝,眦血被面无时晞。母兄呱呱泣相守,三载厌食钟山薇”。逆境中的少年王安石抹干眼泪,湿泪化作“男儿少壮不树立,挟此穷老将安归?”,终于庆历三年(1o42年)以第四名的成绩荣及进士,随即签书淮南节度判官厅公事。
庆历四年春,青葱而浪漫的王安石回故里上池村省亲。衣锦还乡的王安石此次回乡就是要与初恋中的梦中情人表妹吴琼成亲,想到自己金榜题名又喜结良缘,真可谓是双喜临门,王安石便富有创意地在婚房的窗棱上贴满了红色的“囍”字,如此吉祥喜庆、夫妻相爱之字迅速贴遍全国而传承至今。婚宴菜谱由八十岁的老奶奶谢氏设计,共为十道菜,意为十全十美,后人称之为荆公家宴,菜谱为:一是竹笋(生活事业节节高),二是米粉(事事顺心),三是猪肉(三星在福),四是豆腐(清白无瑕),五是汤丸(团团圆圆),六是海带(不忘故土),七是蛋汤(淡泊名利),八是莲藕(出污不染),九是鲶鱼(年年有余),十是青菜(永葆青春)。荆公家宴内含荆公家训,王安石为官三十五年,践行家训,传承家风,成就一代名相、一代文豪。如今黎墟镇依旧民风淳朴,特别是荆公家族的王氏村庄,红喜事依然以荆公家宴为主。有人说王安石位高权重后就开始挑食,此语传入夫人吴琼处,吴琼请来人在家吃饭,把獐脯肉置于王安石跟前,王安石吃獐脯肉而不侧顾;吴琼便把獐脯肉换成小白菜,王安石便只夹小白菜而不看獐脯肉。来人明白:王安石只吃眼前食,如此专注与执拗,难怪乎民间称王安石为“拗相公”。
王安石此次回乡收获了爱情与幸福,两人相亲相爱,恩爱一生。在京任制诰间,一日,王安石下班回到家中,看到一个年轻漂亮的女子,便问女子“你是谁?家世如何?怎么来到我家的?”。女子告诉王安石,她是夫人花钱买来做妾伺候王安石的,本为将军之妇,丈夫押运官米而翻船失米,用尽家产也不够赔偿,只好卖妻。王安石听后很伤心,叫来女子的丈夫,让他夫妻团聚如初,并以钱财相送令其夫妇回家,安心保家卫国。王安石晚年曾语重心长地教育弟王安国的女婿叶涛说“小叶呀,爱情要呵护,幸福要美满,初恋要回味”,他悄悄地告诉了叶涛自己对初恋情人吴琼的眷恋“适梦三十年前所喜一妇人,作长短句赠之,但记其后段:隔岸桃花红未半,枝头已有蜂儿乱。惆怅武陵人不管。清梦断,亭亭伫立春霄短。”1o84年春,王安石大病一场,夫人吴琼极为忧心,王安石宽慰她“夫妇之情,偶合尔,不须他念,强为善而已矣!”,夫妻喃依之情令人摧泪!
王安石一生清廉,不贪恋财物,不置家业。1o76年1o月第二次辞相后,朝廷安排他住江宁城内,喜山水云物的王安石不肯,便自己在江宁城东门外七里处盖了三间茅草为顶而无围墙“半山园”,成了第二个陶渊明。神宗皇帝看他生活艰苦,派特使送他五十两黄金,他对特使说“我要黄金作什么?我把它捐给附近的定林寺吧!”特使不知所措,这是自古以来的首次啊!回报皇帝,神宗皇帝说“荆国公不爱财,就按他的意思办,你再去江宁找他!”在半山园过了几年隐居生活,与白云为伴“云从钟山起,却入钟山去。借问山中人,云今在何处?云从无心来,还向无心去。无心无处寻,莫觅无心处”,与月露为伍“随月出山去,寻云相伴归。春晨花上露,芳气著人衣”;他静赏梅花“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”;动感踏春“青秧漫漫出初齐,鸡犬遥闻路却迷。但见山花流出水,那知不是武陵溪”。在写下无数山水诗后,王安石把半山园捐出去作了报宁寺(后人又称半山寺),到江宁城内租了一间简陋而夏天又闷热的小房子聊以余生,变成身无余财亦无余产的净士,也就在这间小房子里,王安石安然离世,走完了他生活简朴、爱情忠贞、政治改革、廉洁奉公、飞扬文字的一生,留给后世的是对政治改革的思考、对飞扬文字的追求、还有那荆公家宴的缕缕醇香飘过上池明珠峰。
    
作者:抚州市东乡区红星中学 王小斌

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

232人