本站广播: 关于调整加强浙西工作站班子成员的通知 关于任命王浩诚,辽宁工作站站长的通知 关于任命王红旗为陕西工作站站长,通知
网站导航 : 首页> 王氏文化> 诗词文学    | 王氏文化> 王氏名人    |

关于白燕诗的话题

作者: 王洪忠 2017-03-31 相关标签: 白燕诗话题
一、主人公------王忱(11世)
王忱,字兹信(约生于明天启3年公元1623年,卒于清康熙2年公元1663年),康熙丙午年,梁宗师科取县学第6名,廪膳生。皇清旌表邑廪生,例授修职郎。系10世三友子,三友,字择之,明天启戊辰年,江宗师岁取县学第一名,岁贡生。
王忱与清顺治15年首修谱者王恂是嫡叔伯兄弟,恂父际寅乃忱父三友亲弟。际寅,明崇祯巳丑年,陈宗师岁取郡学第一名(郡贡生)。王恂,清顺治丁酉年,张宗师岁取县学第一名(廪膳生)。
二、书法家------宋曹
宋曹(1620---1701年,出生于明万历48年,卒于清康熙40年,享年82岁。)明末清初书法家,康熙癸丑年(公元1673年,即康熙12年)为我族11世祖王忱的孝子故事题字,名曰《白燕赞》,后我族为了纪念王忱和颂扬白燕,在宗祠内建了白燕阁坊,将该题字用汉白玉制作成匾额,镶嵌在龙冈王氏宗祠白燕阁上面。该石匾长1.68米,高0.37米,厚0.06米。
三、白燕赞石匾与盐城县龙冈中学的渊源
1943年,伪军(抗战期间投靠日军的汪精卫部队,又称“和平军”)野蛮拆毁了当时龙冈镇最高大、最华丽的王家祠堂(谱载18间)和最大的庙宇---龙冈南寺,取砖木石块用于日伪军建碉堡之需,王家祠堂内的所有圣旨碑刻、贞节牌坊、白燕赞石匾等失踪。
直到解放后此石匾流落到龙冈中学内,被食堂用于搁置学生打粥用的木桶,无人识此宝物。1963年,中国文学泰斗郭沫若先生派人遍访中国历代书法家真迹,也有专家组到盐城县,龙冈中学朱扶辰校长带领他们鉴别,专家看到石匾,仔细辨别,惊呼:“真迹!宋曹手笔!”“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!”当即做成拓本带回北京。作为回报,郭沫若先生应朱校长的请求,从北京寄来了他为龙冈中学题写的校名“盐城县龙冈中学”七个繁体草书珍贵墨迹。朱校长专门为校牌举行了隆重的挂牌仪式,我族二门头龙冈支19世的王孝林当时就在龙冈中学读书,非常荣幸地参加了这个有历史纪念意义的挂牌仪式,该校牌一直延用至今。
遗憾的是在文革期间,此石匾被红卫兵当作封建产物砸坏。庆幸的是现存二尺余许石匾原物和完整的拓本全文,被收藏于盐城市博物馆。
我族孝子王忱,孝顺典范。南宋丞相陆秀夫,忠君报国,慷慨赴死,忠臣典范。二人的忠孝故事由宋曹汇于一匾,内涵深刻,对后人有非常好的教育意义。



  作者:中华王氏文化研究会会员    王洪忠

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

274人