本站广播: 关于调整加强浙西工作站班子成员的通知 关于任命王浩诚,辽宁工作站站长的通知 关于任命王红旗为陕西工作站站长,通知
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 各支谱序    |

简述盐城王氏《一》

作者: 王洪忠 2017-03-30 相关标签: 盐城王氏《一》简述
           ------三槐堂盐城龙冈民王重一公世裔
   一、家谱
   清顺治15年谱序记载,重一以上世系遥远不及考,重一祖,原苏州阊门人,元季避兵乱,遂去故里。至洪武皇帝苏州克复,重一祖携弟重二迁居江北。重二居兴化,今有世胄为昭阳巨族。重一祖居盐城西郊十八里龙冈,耕读传家,世人称为民王。以区分后来也迁居龙冈,以烧灶煮盐为生的另外一支王姓,始祖为希尹公,世人称为灶王。我族总谱自清顺治15年首修谱,清乾隆33年二修谱,道光10年三修谱,光绪21年四修谱,民国26年五修谱。一些支派于上世纪八、九十年代等都有修谱,我支系于2013年初完成了历史以来比较全面的一次修谱,精装一套2册,先后被盐城市图书馆、上海图书馆、山西省社科院家谱研究中心收藏。
   二、家祠
   祠堂的作用除了族人供奉祭祀祖先外,还有其他多种用处。我族祠堂初建龙冈西街,系三世祖孟贵公后裔15世祖儒臣(号汉卿)公住宅施与族众改为祠堂,后旦华公主导变置迁建北街(今龙冈中学校址),祠堂的规模、装饰在龙冈第一,有康熙皇帝的圣旨碑刻、宋曹书法家关于我族王忱孝子故事的《白燕赞》碑刻、有清左宗棠、李鸿章手稿碑刻、淮安知府潘爻的《白燕诗》碑刻等等,抗日战争期间,该祠堂后被日伪军于1943年强行拆毁,取砖木用于建碉堡之需。我支派在马沟王庄(现地名叫三槐村、系盐城市盐都区民政局根据吾族堂号命名、详见《盐城地名录》第九辑)也建有祠堂,堂号“三槐堂”,祠堂对联延用老谱“三株槐树昭前代,万里鹏程励后人”。2005年被张姓住户旧房改建拆毁。
   三、板轴
   家传板轴,系18世驭轩公与19世月楼公,二人利用课余时间(二人系晚清太学生、私塾先生),约在光绪10年,根据龙冈祠堂的本门祖先轴、结合家传老谱、家传8世祖仓公以下祖先轴所立。一直供奉在王家庄祠堂,1966年文革扫四旧时期,20世士杰公(王林宽将军之父)利用时任王庄2队保管员之便,抢先把五片板轴隐藏在场头草堆中,使得板轴幸免于难,流传至今。
   四、券砖
   “永远墓券”文字砖刻,是16世祖王奇山、王谷山兄弟二人为其父绍祖公安葬时,连带祖父天仁公、祖母熊太君,请地学大师占卜、作法与开皇后土元君购买茔地的文字砖刻一块。制作于清嘉庆丙子年(公元1816年),1970年迁坟时挖出,一直保存至今,上面文字残缺不全,后经笔者仔细考证,终于全部破译。它和板轴一样,都是我族乃至全国不可多得的文物。
作者:中华王氏文化研究中心会员  盐城龙冈(三槐堂)《王氏宗谱》编著    
      盐城龙冈王氏民王重一公世裔宗族理事会    王洪忠
    

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

269人