本站广播: 关于建立中华王氏大数据网络化工程委员会的决定 关于建立优秀历史文化调研组的决定 关于成立中华王氏文化研究专家组的决定
网站导航 : 首页> 研究中心> 公告园地    | 研究中心> 最新要闻    |

中华王氏文化大数据网络工程开始启动

作者: 编辑部 2017-03-29 相关标签: 中华王氏文化大数据网络工程开始启动
                  十年磨一剑   一朝试锋芒
   中华王氏文化研究中心、中华王氏大成总谱局于2017年3月25日在浙江省湖州市的中华王氏文化研究中心总部会议室,举行了中华王氏文化大数据网络工程启动仪式。
中华王氏文化研究中心经历经十五努力,纸质版《中华王氏大成总谱》的总卷首、太原王氏总谱、琅琊王氏总谱、三槐王氏总谱、和派王氏总谱、寻源王氏总谱等主要的六部大系总谱已经全部完成。这归功于十年前常务理事会的正确决策;归功于三千多名会员和广大海内外宗亲的热诚关心和大力支持;尤其是六部总谱的编委们发扬了团结一致、不计报酬、无私奉献,甚至冒着“生命最后一博”的拚命精神终于磨成了“一剑”;同时也归功于著名专家学者组成的顾问委员会的指导和把关。
   但是,纸质版《总谱》的完成并不表示《中华王氏大成总谱》的全面完成,全面的《中华王氏大成总谱》还包括分散在全国乃至海内外的全部王氏支谱,以及尚未编撰的王氏支谱。这部《广义的中华王氏大成总谱》是无法用纸质版形式来承载的。这就只能用高科技的数字化方法来编撰出《中华王氏大成网络总谱》,才能真正容纳近亿的王姓人口的相关信息。众所周知,这可是一个宏大的称之为“中华王氏文化大数据网络工程”的文化工程。这就是我们要跨入第二阶段。而这个阶段又需要分两步来完成。
    第一步,则是利用已经完成编撰的《总谱》电子数据建立《中华王氏大成总谱数据库》。
   第二步则是发动全国各地乃至海内外用统一的数字化软件编修各地的王氏支谱,然后将各地的数字化支谱和《中华王氏大成总谱数据库》对接,才能真正成为亿万王氏人口都能上谱的《中华王氏大成网络总谱》。
    “十年磨一剑  一朝试锋芒”。当前,我们就应该不失时机地跨入中华王氏文化研究事业中具有深远意义的第二阶段。要着手真正建设亿万王氏人口都能上谱的《中华王氏大成网络总谱》,而此类《网络总谱》将成为年青人喜欢阅读的族谱。因此这个阶段是我们要将优秀传统文化与时俱进地推进到大数据网络化时代;是优秀传统历史文化从中老年为主向青年一代传承的历史时刻;是中华王氏文化研究事业从单一的研究功能为适应事业发展需要增加合法经营性功能的多元化功能的时刻。
   参加启动仪式的有:中华王氏文化研究中心理事长王听兰、常务副理事长王恒松、秘书长王槐玉;北京九亲文化股份有限公司东南事业部主任彭堂华、副主任赵鹏、技术人员尤明星;中华王氏文化研究中心的法律顾问王凤瑞、王金钊;常务理事江红芬;总谱局工作人员王锷、吴谦、鸿雁等。
   王听兰理事长宣布中华王氏文化大数据网络工程开始启动仪式,他指出现在纸质版《中华王氏大成总谱》的六部大系总谱完成之际,就成为进入大数据网络化时代的历史时刻,举行中华王氏文化研究中心大数据网络工程启动仪式,具有极其重要的历史意义。他陈述了中华王氏文化研究中心在中根源数字化推广中心合作的十周年之际,就首先考虑与北京九亲文化股份有限公司协作进行第二阶段的大数据网络工程建设,并就协作内容提出了原则性的意见。
   北京九亲文化股份有限公司东南事业部副主任赵鹏,就该公司所从事的九亲文化、九亲云谱、大数据网络工程等内容进行了全面介绍。北京九亲文化股份有限公司东南事业部主任彭堂华也生动地发言指出,中华王氏文化研究中心具有高度的前瞻性,如今作为第一个大姓启动建设大数据网络工程,意义极为重要,对推动作为优秀传统文化的姓氏文化的大数据网络工程建设作用巨大。
   参加启动仪式的人员进行了深入、热烈地讨论与研究,就进行此项大数据网络工程的建设项目的内容,如可行的操作程序,安全性,数据库与网络谱总谱、家庭空间的分步建设内容,以及最后剥离由中华王氏文化研究中心独立操作使用等事项达成初步共识。双方决定通过邮件反复协商,起草完成《框架协议》,择日举行隆重的签字仪式。
会议期间,中华王氏文化研究中心的核心成员、法律顾问等还就中华王氏文化研究事业中出现的有关事宜进行了研究并决定相应的对策措施,以确保中华王氏文化研究事业的健康和快速发展。会议人员是24日报到,25日全天会议,26日全部返回。(编辑部)

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

482人