本站广播: 关于编印两种版本“中华王氏源流示意图”的通知 王崇溥书法作品展之三 王崇溥书画作品展之二
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    | 王氏世系> 琅琊世系    |

王吉三代清廉美名传

作者: 王树蕲 2017-03-18 相关标签: 名传王吉三代清廉美
                       王树蕲2016年7月20日

    王姓是中华大姓之一,秦汉以来王家名人辈出,先有秦将王翦祖孙三代为大秦立国创建奇功,后有大汉王吉三代清廉美名流传。自楚汉相争、王朝更替,刘邦建立西汉政权以后,王家从历史的政治舞台中消失多年后,又从祖先失意的废墟上逐渐站立起来,出类拔萃的人物中最早就是王吉。据班固《汉书》卷十二列传四十二《王吉传》记载:王吉,是琅琊皋虞人,也就是今天的山东青岛即墨市温泉街道东皋虞村北人。他是避难于琅琊之王元的四世孙 。他出生于数世为官之家,少年即勤奋好学,通晓经术,后以“明经”入仕,当地官员以王吉的名声荐举为孝廉,后录用为郎官,从此进入仕途,先补为若卢右丞 ,再迁为云阳令 。因为贤良,还被推举做了昌邑中尉。王吉以“明经”入仕,这在汉代是属于仕进的正途。两汉时期,公私学校非常发达,所以当时邹鲁流行的“遗子黄金满籝,不如一经”可以推想当时教育之发达。王吉就是在这种条件下完成了自己的学业,打下了良好的文化基础。正如毛汉光先生所指出的那样:“西汉时的琅邪王氏,显然是经过文化途径而演变为士族的”。王吉祖孙三代,在王氏家族发展史上占有重要地位。
王吉直言辞官
    汉宣帝刘询于公元前73年即位后,学富五车的王吉,当时应朝廷征召,被任命为“博士谏大夫”。这是一个在朝堂上要“说直话、讲真理”的职务,没有真才实学、没有敢于直言的性格是不能胜任的。王吉上任之后,遇事都能秉笔直言。他针对当时皇室奢侈糜费、任人唯亲等时弊,上疏劝宣帝选贤任能,废除荫袭制度;提倡俭朴,爱惜财力,以整顿吏治,淳厚民风,使国家兴旺发达。但他的这些建议不仅未被汉宣帝采纳,反而被认为是迂腐之见,从而逐渐失去汉宣帝对他的信任。因此,王吉只好以病辞去谏官,回到山东故里去闲居。王吉在朝廷为官时,十分清廉,遇事能妥善处置,官声极好。当时王吉与同乡贡禹 为友,他们同朝为官,情意相投,交往至深。曾给后人留下了“王阳在位,贡公弹冠”的典故。《汉书》作者班固,把王吉比作周朝的伯夷、叔齐,比作汉代的园公、绮里季、夏黄公、郑子真、严君平等。班固说:“自园公、绮里季、夏黄公、郑子真、严君平皆未尝出仕,然其风声足以激贪励俗,近古之逸民也。若王吉、贡禹、两龚之属,皆以礼让进退云。”
    当初,王吉在昌邑中尉 任上, 昌邑王刘贺 喜欢打猎,王吉曾陪同昌邑王外出打猎。驱逐猎物奔跑于封地内,动作行为没有节制。王吉上疏劝阻,说:“我听说古时候军队每天行走三十里,吉祥时每日行五十里。《诗经》上说:‘那风呀,呼呼响,那车呀,飞一样!回头把那大路望,心里真悲伤! ’意思是说:飘风发发不是古时有道之风,疾驱如飞不是古时有道之车,大概是哀伤这些吧?现在大王驾临方舆,不到半天竟跑了二百里,老百姓停止种田养蚕,修路牵马,愚以为老百姓不可屡次遭受突发事件。从前召公到职,掌管民事时,歇在棠树下听诉断狱,后世人们思念他的恩德,不忍心砍伐那甘棠树,《甘棠》一诗就是说的这件事。“大王您不爱好书籍和法术而以逸为乐,坐在车上,奔跑不息,早上冒着雾霜,白天蒙受尘埃,夏天被烈日暴晒,冬天被风寒所袭,弄得疲惫不堪,身体逐渐瘦弱,这不是保全寿命的好办法,也不是提高仁义的好手段。”  王吉接着说:“臣虽然愚昧,希望大王明鉴。”昌邑王刘贺虽然不守常道,但是还知道尊敬王吉,礼待王吉。王吉犯颜直谏,最终得到了昌邑王刘贺的理解,还获得了昌邑王的赏赐:“寡人做的事不免有不周的地方,中尉王吉很忠诚,屡次辅佐我改过。”于是派谒者千秋,“赐给中尉牛肉五百斤,酒五石,干肉五束。”此后昌邑王又放纵自若,王吉都直言规劝,深深体现出辅佐之德,虽然他不曾治理民事,但是国中没有谁不尊敬他的。汉宣帝当政时,王吉被任为益州刺史,他因病离任,又征召作博士谏大夫。后又因直言辞官回归故里闲居。王吉著有《鲁论》,后来经过他儿子王骏重编,注解为《鲁王骏论》。 
    当初王吉年轻时在长安学习和待召期间,还有一件轶事。他住在长安:东邻家有棵大枣树的树枝垂到王吉家的庭院中。王吉的妻子从垂进院中的枝上摘来枣子给王吉吃,王吉知道后很生气,就毫不留情地撵走了妻子。东邻家后来知道此事要砍掉枣树,并要求王吉把妻子接回来。里巷中为这事唱出颂歌:“东家有树,王阳去妇,东家枣完,去妇复还。” 王吉博学多才,兼通五经,能传授邹氏《春秋》,用《诗经》《论语》传授弟子,喜欢梁丘贺说《易经》,王吉还让儿子王骏师从梁丘贺学习,接受教育。
   汉元帝即位之初(公元前48年),就派遣使者前往山东征召王吉与他的朋友贡禹出来为官。王吉因为年老了,带病走在半路上就不幸去世了。汉元帝为了悼念他,又派使者前往王吉家乡吊唁祭祀。琅琊皋虞就在即墨东北四十华里处,属于崂山支脉,泉谷山(清代改名钱古山)下西南边为皋虞原址,至今有王吉大型墓冢群,皋虞向东数十华里有王村(或疑为琅琊皋虞王家所在地)。
王骏居官不傲
    王吉以后,儿子王骏,从梁丘贺学习,学业精进。王骏凭借自己的才学和孝廉出身,有幸做了郎官。当地的左曹陈咸推荐王骏,说王骏同他父亲一样有德才,经学精通,德行好,应当使其显贵来激励一般的人。朝廷的光禄勋匡衡也推荐王骏有独立谈判、应酬的才能。不久,王骏升为谏议大夫,出使责备淮阳宪王,又调任赵内史。当年王吉在世时,曾告诫过子孙不要做官吏,所以王骏走到半路称病,被免去赵内史回到家乡。不久又从家中请出来做幽州刺史,又调任司隶校尉,他曾向皇上进言,免去丞相匡衡,调任为少府。八年后,汉成帝打算重用王骏,由京官出任京兆尹,让他单独处理政事。其实,在王骏之前做京兆尹的有赵广汉、张敞、王尊、王章,连同王骏,都因有才能而出名,所以京城百姓称颂:“前有赵、张,后有三王。”后来王骏做了御史大夫,位居显要。过了六年,王骏就病死了。人们替他觉得惋惜,明明一身本领,最终却不能封侯。当年王骏做少府时,妻子死了,没有再娶。有人问他,王骏说:“我德不及曾参,儿子也不及曾华、曾元,怎么敢再娶呢?” 
王崇因言遭忌
    王骏的儿子王崇凭借祖、父的名声而任为郎官,历任刺史、郡守,治理政事有才能而出名。建平三年(公元前5年),以河南太守征入朝廷做了御史大夫。在王家严厉的家风下,当年缺少母爱的王崇并没有沉沦。依靠祖父王吉的名声,王骏举孝廉进入了官场,这次王崇也因爷爷和父亲的关系,顺利当上御史大夫,在治理政事方面颇有才能。《 山东区域文化通览•青岛文化通览》一书中说:“王崇从小潜心研习经学,后出任州刺史、郡守等要职,‘治有能名’。” 只是后来发生的一件事,让王崇的仕途受了点影响。当时朝廷大臣刘放得罪汉哀帝入狱,刘放的姥姥家与王崇是亲家,王崇便替他说了几句话,没想到惹怒了皇上,下诏责备王崇说:“朕原本以为你出生名家,你的祖父、父亲和你都有一定的好名声。可是,朕在位以来,没有听到你认真讨论国事,反而欺骗朕,想以此来救你的亲家,真是大逆不道。你这种目无法纪的行为,让百官同僚看了都羞愧。”一顿批评后,直接将王崇降为大司农之职,后来又调任卫尉左将军。 汉平帝即位后,王崇又升任为大司空,封为扶平侯。之后遇到王莽篡位。王崇不想与他同流合污,便以身体有病为由,辞职回到家乡。一年后,他不幸被身边的侍女毒害而身亡。
从王吉到王崇,祖孙三代都曾在中央为官,他们在朝中以德才兼备、耿直清廉而闻名于世。祖孙三代做到为官清廉,在古代实属不易。虽然他们各自的经历不同,结局各异,但他们以才服人、以德服人的精神,始终为历代史学家所称赞。《即墨县志》副主编孙鹏说过:“他们祖孙三代都同祀于即墨乡贤祠,王吉和王骏还进了即墨的九贤祠。”《汉书》中也记载,王吉祖孙三代在朝为官都极为清廉,辞职回到故乡也是粗茶淡饭,让人们叹服。但他们也有奢侈的一面,民间有一句俗话“王阳能作黄金”,意思是,他们都很喜欢车马衣服,用自己的俸禄打扮得很漂亮,当搬家时,也只带走一些衣物,没有金银之物。王吉三代最后都被安葬在早就选好的墓地中,王氏的辉煌也随着他们的去世而暂时沉寂下来。随着历史车轮的行进,王吉的后裔也辗转迁至琅琊郡驻地(今山东临沂)生活,后来逐渐发展成为中国王姓的望族之一,他们在历史上也再创了王氏家族的辉煌。

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

511人