本站广播: 《中华王氏大成总谱》的结构与特色 关于大力普及《中华王氏大成总谱》的通知 中华文化促进会王氏历史文化研究会成立
网站导航 : 首页> 王氏世系> 三槐世系    | 研究中心> 考察调研    |

简评赵孟頫说王祜的曾祖为乾

作者: 王才家 2018-03-10 相关标签: 王祜的简评曾祖为乾赵孟頫
                                    江西省龙南县  王才家

    元代名人赵孟頫在有关史料中记载,王祜(即王祐)的曾祖为“乾”。据此说,三槐王氏的上源是源自王威公之后的太原世系。此话靠不靠谱,笔者简而评之。
赵孟頫(1254—1322年),字子昂,号水精宫道人,松雪道人,生于吴兴(今浙江湖州),翰林学士承旨,官居一品。
他是宋太祖赵匡胤的第11世孙、秦王赵德芳的嫡派子孙。他的父亲赵与告(又名赵与訔),曾任宋朝的户部侍郎兼知临安府浙西安抚使,宋朝灭亡后,归故乡闲居。
元朝至元二十三年(1286年),行台恃御史程钜夫“奉诏搜访遗逸于江南”,元世祖赞赏趣孟頫才貌,两年后任从四品的集贤直学士。至元二十九年(1292年)出任济南路总管府事;在济南路总管任上,元贞元年(1295年),因世祖去世,成宗需修《世祖实录》,赵孟頫乃被召回京城。可是元廷内部矛盾重重,为此,有自知之明的赵孟頫便借病乞归。大德三年(1299年),赵孟頫被任命为集贤直学士行江浙等处儒学提举,至大三年(1310年),赵孟頫的命运发生了变化。皇太子爱育黎拔力八达对他产生了兴趣,延祐三年(1316年),任翰林学士承旨,官居一品,名满天下。
赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。自五岁起,赵孟頫就开始学书,几无间日,直至临死前犹观书作字,可谓对书法的酷爱达到情有独钟的地步。他善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世,其书风遒媚、秀逸,结体严整,笔法圆熟,世称“赵体”,与颜真卿、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。
赵孟頫传世书迹较多,代表作有《千字文》、《洛神赋》、《胆巴碑》、《归去来兮辞》、《兰亭十三跋》、《赤壁赋》、《道德经》、《仇锷墓碑铭》等,著有《尚书注》、《松雪斋文集》12卷等。
赵孟頫是一代书画大家,经历了矛盾复杂而荣华尴尬的一生,他作为南宋遗逸而出仕元朝,对此,史书上留下诸多争议。“薄其人遂薄其书”,贬低赵孟頫的书风,根本原因是出自鄙薄赵孟頫的为人。
    从上述赵孟頫的生平事迹来看,笔者对其人的评价是:经天纬地,博通经史;学问文章,冠绝元明。其学术严谨,赵孟頫之说,不可能是道听途说,应该是其深研的结果,这是其一。其二,赵孟頫乃是宋开国太祖赵匡胤的第十一世孙,宋朝的几位皇帝(即是赵孟頫的列祖列宗),特别器重以王旦宰相为首的三槐王氏,北宋大文豪苏东坡为其作《三槐堂铬》后,“三槐堂”之名更是誉满神州。这些历史对赵孟頫来说是感兴趣的学术研究对象之一,且阅历丰富。赵孟頫之说,应该是有史料依据,并不是空穴来风。其三,赵孟頫说:“王祜的曾祖为乾。”这句话是七百多年前讲的,离三槐世祖王祜去世不足300年。到目前为止,没有任何人的有关记载先于赵孟頫,记载越前,可信度越高。其四,元贞元年(1295年),元太祖去世,成宗为修《世祖实录》,赵孟頫被召回京城,参于修皇家谱书。赵孟頫的书法作品有《仇锷墓碑铭》等,说明赵孟頫是元朝一流的谱志专家。龙南有一支赵孟頫的后裔,其《赵氏族谱》载赵孟頫:“好善乐施,善序文,精墓铭,不收分文。”本人臆测,赵孟頫说:“王祜的曾祖为乾。”可能是他纠正某支三槐王氏的上源世系时,讲的一句话。
    上述简评均为间接证据,还是难以形成完整的证据链,证明赵孟頫之说:“王祜的曾祖为乾。”但对其之说,笔者信之。且不少王氏宗亲也认定:“王祜的曾祖为乾,系太原世系。”当然,也有部分王氏宗亲并不认同,这就仁者见仁,智者见智。

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

229人