本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 王氏世系> 三槐世系    | 研究中心> 考察调研    |

简评赵孟頫说王祜的曾祖为乾

作者: 王才家 2018-03-10 相关标签: 王祜的简评曾祖为乾赵孟頫
                                    江西省龙南县  王才家

    元代名人赵孟頫在有关史料中记载,王祜(即王祐)的曾祖为“乾”。据此说,三槐王氏的上源是源自王威公之后的太原世系。此话靠不靠谱,笔者简而评之。
赵孟頫(1254—1322年),字子昂,号水精宫道人,松雪道人,生于吴兴(今浙江湖州),翰林学士承旨,官居一品。
他是宋太祖赵匡胤的第11世孙、秦王赵德芳的嫡派子孙。他的父亲赵与告(又名赵与訔),曾任宋朝的户部侍郎兼知临安府浙西安抚使,宋朝灭亡后,归故乡闲居。
元朝至元二十三年(1286年),行台恃御史程钜夫“奉诏搜访遗逸于江南”,元世祖赞赏趣孟頫才貌,两年后任从四品的集贤直学士。至元二十九年(1292年)出任济南路总管府事;在济南路总管任上,元贞元年(1295年),因世祖去世,成宗需修《世祖实录》,赵孟頫乃被召回京城。可是元廷内部矛盾重重,为此,有自知之明的赵孟頫便借病乞归。大德三年(1299年),赵孟頫被任命为集贤直学士行江浙等处儒学提举,至大三年(1310年),赵孟頫的命运发生了变化。皇太子爱育黎拔力八达对他产生了兴趣,延祐三年(1316年),任翰林学士承旨,官居一品,名满天下。
赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。自五岁起,赵孟頫就开始学书,几无间日,直至临死前犹观书作字,可谓对书法的酷爱达到情有独钟的地步。他善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世,其书风遒媚、秀逸,结体严整,笔法圆熟,世称“赵体”,与颜真卿、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。
赵孟頫传世书迹较多,代表作有《千字文》、《洛神赋》、《胆巴碑》、《归去来兮辞》、《兰亭十三跋》、《赤壁赋》、《道德经》、《仇锷墓碑铭》等,著有《尚书注》、《松雪斋文集》12卷等。
赵孟頫是一代书画大家,经历了矛盾复杂而荣华尴尬的一生,他作为南宋遗逸而出仕元朝,对此,史书上留下诸多争议。“薄其人遂薄其书”,贬低赵孟頫的书风,根本原因是出自鄙薄赵孟頫的为人。
    从上述赵孟頫的生平事迹来看,笔者对其人的评价是:经天纬地,博通经史;学问文章,冠绝元明。其学术严谨,赵孟頫之说,不可能是道听途说,应该是其深研的结果,这是其一。其二,赵孟頫乃是宋开国太祖赵匡胤的第十一世孙,宋朝的几位皇帝(即是赵孟頫的列祖列宗),特别器重以王旦宰相为首的三槐王氏,北宋大文豪苏东坡为其作《三槐堂铬》后,“三槐堂”之名更是誉满神州。这些历史对赵孟頫来说是感兴趣的学术研究对象之一,且阅历丰富。赵孟頫之说,应该是有史料依据,并不是空穴来风。其三,赵孟頫说:“王祜的曾祖为乾。”这句话是七百多年前讲的,离三槐世祖王祜去世不足300年。到目前为止,没有任何人的有关记载先于赵孟頫,记载越前,可信度越高。其四,元贞元年(1295年),元太祖去世,成宗为修《世祖实录》,赵孟頫被召回京城,参于修皇家谱书。赵孟頫的书法作品有《仇锷墓碑铭》等,说明赵孟頫是元朝一流的谱志专家。龙南有一支赵孟頫的后裔,其《赵氏族谱》载赵孟頫:“好善乐施,善序文,精墓铭,不收分文。”本人臆测,赵孟頫说:“王祜的曾祖为乾。”可能是他纠正某支三槐王氏的上源世系时,讲的一句话。
    上述简评均为间接证据,还是难以形成完整的证据链,证明赵孟頫之说:“王祜的曾祖为乾。”但对其之说,笔者信之。且不少王氏宗亲也认定:“王祜的曾祖为乾,系太原世系。”当然,也有部分王氏宗亲并不认同,这就仁者见仁,智者见智。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

223人