本站广播: 关于调整我会安徽直属站班子成员的公告 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜
网站导航 : 首页> 王氏文化> 人文景观    | 王氏文化> 王氏名人    |

岳阳楼下话亲情

作者: 王家才 2018-03-10 相关标签: 岳阳楼亲情
                                    江西省龙南县  王家才

    “八百里洞庭”,南纳四水,北以松滋、太平、藕池、调弦四口纳长江洪水,从岳阳城陵矶江入长江。从“四面八方”赶来的王氏宗亲,像洞庭水样相约岳阳城,参加第十五届中华王氏文化研讨会,大家欢聚一堂,岳阳楼下话亲情。
    岳阳岳阳楼与南昌腾王阁、武汉黄鹤楼并称江南三大名楼。北宋名臣范仲淹撰写的《岳阳楼记》,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为千古名句。这句话已经传承900多年了,岳阳楼也屡次重建,这是“先忧后乐”思想美德的熔铸,范仲淹的笔墨,确乎具有超越时间的传世力量,让岳阳楼闻名,又让岳阳楼屡毁屡建。
    范仲淹(989—1052年),字希文,苏州吴县(今属苏州)人,官至参知政事(副宰相)。他积极推行“庆历新政”,并提出十项政治改革方案,却屡遭奸侫诬陷,数数被贬。但他胸襟愽大,刚直不阿,忧国忧民,先忧后乐的初心不变。庆历六年(1046年)他应岳阳的好友腾子京的邀请,为重修的岳阳楼作一篇记,由此,年近花甲的范仲淹来到岳阳城,写下了这千古流传的《岳阳楼记》。文章以优美洗练的文字描述了波澜壮阔的洞庭湖美景,并借景抒情表达了他“忧国忧民”的爱国思想。这也是他当官忧国忧民,正气凛然;为人胸襟愽大,不计得失的真实写照。皇祐四年(1052年),范仲淹于徐州病逝,谥号“文正”(“文正”谥号是宋朝文官死后获得的最高荣誉称号),封楚国公、魏国公。
    “中国梦,家运盛。”以王听兰先生领军的王氏精英,发起全国统修族谱之倡议,各地王氏宗亲积极跟进,修编《中华王氏大总谱》,是一项雄伟的“究天人之际,书祖宗之美德,通古今之变,赞族人之新章”的王氏文化工程。然而正是在全国王氏族人鼎力支持参与下,中华王氏总谱局诸君的严密组织,精心安排,不辞辛劳,不畏艰难,殚精竭虑,齐心协力,成就了《中华王氏大总谱》得以如期编著成册。展开《中华王氏大总谱》的历史长卷,本族族人开天辟地,裔播天下,帝王将相,文人学士,照映册书,星辉月华,熠熠生辉。
    修谱乃是中华民族的优良传统,也是国情所定,民心所向,民俗所归。吾族先人,视天地万物为一体,浑然元气长流行宇宙间,是先人神威大显,神功大发,一道灵光,吉星高照着我们。继祧新人铭记祖训,勇闯天下,建功立业,续写辉煌,血管里都涌动着对“中国梦”和“家族梦”的追求。这与范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想美德,乃大同也。有道是:“岳阳楼下话族是,谋篇布局拓海外,不忘初心讲团结,氏族兴旺赢五洲。”

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

278人