本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 族规家训    |

闻名遐迩的王氏历代祖训!

作者: 2018-03-07 相关标签: 闻名遐迩历代祖训!王氏
家训
先国家,敦孝友,重丧祭,肃闺门,守耕读,务勤俭,戒斗讼。
家训八字诗
孝:人生万善孝为先,试读蓼莪这一篇,菽水承欢须爱日,莫教遗恨到终天。
弟:联气分形孰与俦,有施不报莫相尤,世间难得唯兄弟,??何须卦念头。
忠:析爵分符不恃言,食毛践士亦皇恩,祇承法度供王赋,草茅原自有贤贞。
信:朋友如何列五伦,文章道德系伊身,言同金石情鱼水,休起猜疑玩故人。
礼:品节由来自古传,三千三百枝头钱,闺门最是大关键,好作芳现诏后贤。
义:正路平平任往来,临岐何事更徘徊,鸡鸣就道加鞭策,荆棘丛中勿自开。
廉:笑杀纷纷利锁牵,谁知饮马亦投钱,廉贞自足垂千古,珠玉何曾贵九泉。
耻:彼我昂昂两丈夫,耻心留得那嫌迁,趁将面赤摩拳掌,海内何人不舜虞。
做人四训
耕训:人要耕,耕乃集成禾仓堆,有粟秋收实,我廪有秫,春酿供我怀,养父母,畜妻孩,仰笑颜开。
读训:人要读,读书功夫最宜真,四书程朱理,细究五经,贾孔疏精纯,封千户,临万民,本是读书人。
勤训:人要勤,勤则不匮乐欣欣,诵读勤时登甲第,耕耘勤,时积白银,莫暇逸,莫纷纭,夙夜有功勋。
俭训:人要俭,俭德好处不胜言,口舌俭来脏腑安,用度俭来钱谷屯,与豪侠、宁野村,浮华几家存。
十二戒
酒戒:莫嗜酒,酒中丧亡有谁怜,醉后若狂血气病,欢时未久贫寒来。天酒星、地酒泉,大话毋流延。
色戒:莫恋色,色乃欲海着意跳。花街有路休行走,柳巷多情勿逍遥,红粉面,青柳腰,何楼惩相调。
财戒:莫贪财,财上分明难混淆,千万若悭钱奴诮。什一将营家鬼嘲,象齿焚、驴皮胶,争利还呶呶。
气戒:莫使气,气乃假豪非真豪,力能拔山身终刎,勇堪打鼎命不牢,三尺剑,一把刀,慢说效鄂褒。
骄戒:莫逞骄,骄情取怨自作魔,勿以村前夸乡里,勿以小才凌高科,思溢貌,思和谦,德免起风波。
奢戒:莫学奢,奢乃夕萎一朝华。万钱挥去难下箸,千金散尽枉种瓜,羞作囊,破你家,那时又谁嗟。
荒戒:莫耽荒,荒废百业大不祥。锯琴吹笛事何益,学符从禽计非良,田园芜,名利忘,仔细思下场。
逸戒:莫好逸,逸念一起总无成。弃田不耕逸手足,置书不读逸性情,尔饼罄,尔心盲,懒惰休怨生。
诈戒:莫挟诈,诈则二三哉常经,口是心非诳乡里,背正从邪誓鬼神,天降罚,官施刑,休到那时醒。
侮戒:莫狎侮,侮人终亦受人凌,侮了尊长伤风化,侮了英雄遭纠绳,习谦退,惩肆矜,侪伍永无憎。
斗戒:莫争斗,斗有亡身败家忧,伤了肢体律断养,害人性命躯亦休,小受辱,大作囚,尽是好勇俦。
讼戒:莫健讼,讼则终凶枉费心,赢得猫儿先卖马,争得荒田又失金,早猛省,勿沦沉,冤家毋相寻。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

251人