本站广播: 关于新增任命理事会成员的通知 关于任免《开闽王氏总谱》有关编委的通知 关于福建、湖南工作站人事调整的公告
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 各支谱序    | 社会事务> 文化交流    |

研究《马三垭王氏》中存在的问题与对策

作者: 王清福 2017-02-26 相关标签: 存在问题《马三垭王氏》对策研究
            (晋公99世,三槐王氏44世,鼎公27世,官祖19世,王清福)
    
   自国务院1987年二个部和局发出通知,开展清谱工作以来,《马三垭王氏》鼎公后裔,坚持高举爱国旗帜,拥护党的领导,遵守国家法律法规,致力于凝聚《马三垭王氏》鼎公后裔的智慧和力量,为弘扬传统的悠久的历史文化,振兴《马三垭王氏》作出贡献。全族以恢复六行山墓碑,恢复马三垭祠堂、清理《马三垭王氏》衍变的三个中心,开展研究工作。经过多年的努力,六行山已恢复,祠堂正在速建,清谱工作正在热烈进行中。《马三垭王氏》的研究工作不断走向深入,梳理其中的一些问题,并针对性地提出相应的对策是很有必要的。
   纵观清谱工作,我族是太原王氏还是琅琊王氏,,在衍变代次上是原谱八十九代,还是正在研究的七十三代有分析,我族先租是否是志贞公有的人怀疑。
   笔者2002年投入清谱工作,17年来,在清谱的大海里,祖先衍变已基本了解,认为存在的上述问题究其根源的产生有三点:一是《道光二十一年(1841年)马三垭王氏宗谱》误载;二是热心清谱工作者,出自对先祖的热爱,到外地寻找我族祖先,误摘我族的上源世系;三是原来的《三槐王氏宗谱》无我族先祖志贞公的名字。
   针对存在的上述问题,浅谈自己的看法,提出对策。
   一、全族聚焦马三垭,推荐得力的领导班子和工作班子
   马三垭王氏历史悠久,人杰地灵,人才辈出,蕰藏着政治、经济、文化、人物、民族、氏俗等丰富资源,为研究和弘扬中华民族文化,开展现代学术研究,对挖掘研究马三垭王氏文化资源,沉清清谱中的疑难问题,推动当前马三垭社会政治、经济的发展,建议全族聚焦马三垭组建强有力的马三垭王氏领导班子和工作班子,把热爱清谱工作并有一定能力的领导和工作人员,选进领导班子和工作班子。
   希望全族在马三垭王氏新班子的领导下,齐心协力,同心同德,甘于奉献,把马三垭王氏家谱谱系建设好;希望新班子,引导和号召更多年轻宗亲的青年投入马三垭王氏事业的建设队伍中来,通过一定时间的过渡,实现新老交替的转换机制,使我们的领导班子年轻化,并在中青里扩大影响和凝聚力,希望新班子利用马三垭王氏组织平台,教育王氏子孙,加强“修身、养性、齐家、爱国”道德素质修养,为弘扬中华历史文明,传承民族文化做贡献。
   二、马三垭王氏是太原王氏衍变而来,还是琅琊衍变?
   《道光二十一年(1841年)马三垭王氏宗谱》误载源流威公至霸公衍变为:“二十一世王威,居太原始祖,二十二世王忠,二十三世王曜,二十四世王吉,二十五世王骏,二十六王崇,二十七王霸”。
考  据
 (一)《三槐王氏通谱》,从元公至霸公衍变段载:“元—忠—泽—矅—袭—吉—骏—崇—遵”》。
考评:《道光二十一年(1841年)马三垭王氏宗谱》源流威公至霸公段载的是琅玡世系。
 (二)北宋欧阳修为《太原王氏长者公郡祠主谱》题辞“……余考,自后稷三十六世灵王太子晋……其子宗敬,为周司徒,又传二十六世王霸……。”
考评:从威公到霸公段,为太原王氏衍变;
   (三)三槐王氏官年说(宋)朱熹
    撰:“灵王—晋—宗敬—凤—覃—渠—丰—芝—亿—错—墳—谕—息—恢—亢—颐—剪—贲—离—    —威传八世王霸……。”
   考评:威公王霸公段为太原世系衍变
   (四)中华王氏文化研究中心编辑部从威公至霸公衍变段,认定为:威—志—询—言—峙—嵌—彝—彜—勋—励—霸
   考评:中华文化研究中心,从威公主霸公段,认定为太原世系衍变。
   总评:
   1、根据考据(一)元公至遵公衍变段为琅玡世系衍变。衍变代次名字和道光二十一年(1841年)马三垭王氏《宗谱》衍变代次名字一个样,老谱从威公到霸公段载的是琅玡世系衍变。
    2、根据考据(二)、(三)、(四)我族从威公至霸公段是从太原王氏衍变。
    3、根据考据对照道光二十一年(1841)威公至霸公衍变段为琅玡世系,不符合我族真实衍变,应于否定,更正为太原世系衍变。
   三、对《马三垭王氏》晋公到元未明初衍变代次的考证
(一)考据:十个名人,名谱衍变代次简介
名人、名谱 晋公至目前衍变代次 元宋明初衍变代次 简况
孔氏世系谱 贵州织金孔氏衍变87代 贵州织金孔氏衍变55代 晋公生于公元前565年同时代的孔子生于公元前550年,单传5代,1-40代多数平均为32年一代,40-80代多略平均27.5年一代
太原王氏 100代左右
中华王氏研究会
王听兰会长 91代 71代 浙江省湖州市,其本人现在才89代(74岁)
江西豫章王氏 95代 70代 太原王氏王霸之大孩王殷后裔由祁县王氏衍变而来
三槐王氏 100代 三槐王氏百分之八十的名人,生活在明未清初可以推定至今衍变100代左右
中华王氏通书西南宗支派别录王从傅会长 98代 74代 重庆市沙平坝区陈家桥
贵州织金贵竹王氏谱 97 
70代 太原王氏王霸之二子王晋阳王氏衍变后裔
重庆长涪地区“太原王氏宗系百世一览图” 100代 68代 三槐王氏始祖王祜长子王懿公后裔衍变
重庆武隆县届垭王氏族谱 100代 73代 三槐王氏始祖王祜次子王旦公后裔衍变
贵州务川《牛塘王氏族谱》 100代 73代 三槐王氏始祖王祜次子王旦公后裔与武隆县(届垭王氏)同支

   《道光二十一年马三垭王氏宗谱》源流,从晋公到鼎公衍变为89代,比我族正常衍变和本族同类族别(指旦公后裔)多出17代左右,是不符合客观衍变的,应予考证。

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

259人